Закатать губу

На чем сегодня приходится экономить саратовцам?

Мнения выслушала Елена ТАЛПЭУ

6551

8 декабря 2014, 09:00

"У кого щи пустые, а у кого жемчуг мелкий" гласит известная поговорка. Но все-таки в условиях экономического кризиса сокращать расходы и отказываться от привычных или желаемых трат приходится всем. У одного сорвалась поездка за границу, другому пришлось отложить планы по расширению бизнеса, а кто-то еле сводит концы с концами и экономит даже на еде.

В этот раз героями нашей рубрики стали не чиновники и не публичные люди. "Взгляд-инфо" решил спросить обычных саратовцев: как чехарда с курсом рубля и доллара сказывается на их семейном бюджете и жизненных планах.

 

Андрей Скрылев, 44 года, водитель маршрутки:

– Денег мало, вообще нету. Месяца три последних совсем тяжко. Транспорта полно, а народа нету. Водителем я работаю уже десять лет, на этом маршруте всего неделю, до этого на автобусах. Выручка в день когда как: бывает 600, тысяча, полторы тысячи рублей. Заправляемся сами. Всю жизнь электриком работал, сейчас электриком еще меньше заработаешь. У меня большая семья, в данный момент один работаю. Маленький ребенок, жена в декрете. На одни памперсы только сколько уходит… Всего детей трое. Меньше сейчас, конечно, получаем. Еще два года назад зарабатывал примерно столько же, но на эти деньги можно было в два раза больше купить. Экономим сейчас на всем. Когда жена работала, было легче. Сейчас даже ремонт в квартире никак сделать не можем. Хотелось бы, конечно, мебель поменять. Кредит не хочется брать. Если раньше с семьей в кафе или куда-нибудь еще могли сходить, то сейчас уже нет. 10 декабря у дочки Даши день рождения, юбилей – 10 лет. Она уже полкласса пригласила.

 

Дмитрий Кутушов, 22 года, студент:

– Экономическая ситуация в нашей стране требует пересмотра личного бюджета, и поэтому приходится отказываться от некоторых продуктов питания, развлечений и дорогостоящих покупок. Я студент, снимаю квартиру, поэтому, естественно, приходится экономить.

Цены на продукты растут очень быстро, это заметно ощущается. К примеру, мяса и молока я сейчас покупаю примерно в два раза меньше обычного из-за цен, которые установились. Еще из-за этого сегодня я покупаю продукты в более дешевых супермаркетах. Также придется экономить на посещении кино и ресторанов, а возможно, и вовсе исключу эти мероприятия для себя на период кризиса. В начале следующего года планировал купить новую иномарку, но кризис добрался и туда, цены резко подскочили, придется отложить средства или искать альтернативные пути решения.

 

Владимир Комаров, 52 года, предприниматель:

– Да, естественно, в таких условиях нужно от чего-то отказываться, от каких-то планов. Мне, например, придется приостановить стройку бани на даче.

Хотел построить себе баню с бассейном десять на пятнадцать метров. Теперь какое-то время бассейн будет стоять без оборудования, потому что стоит оно сейчас в разы выше.

Если до взлета доллара цена была 100 тысяч рублей, то теперь уже лезет под 150 и дальше. Ну, и  придется отказаться от приобретения дорогих товаров.

 

Олеся Белозерова, 28 лет, чемпионка мира и Европы по фламенко,

президент Федерации фламенко Саратова:

– Планов много, в том числе и крупных покупок, поездок. Планировали поэтапно покупку машины, квартиры, поездку в Испанию. Но все это после Нового года. Теперь думаю, что надо переждать. От покупки квартиры отказываемся, так как нет возможности взять ипотеку.

С маленьким ребенком продажа квартиры, покупка и ремонт новой – это авантюра. Переждем, пока он подрастет, а там, может быть, и ситуация в стране нормализуется. Наличие двух машин в связи с повышением цен на бензин со следующего года становится непозволительной роскошью, поэтому думаем продавать две и покупать одну.

Машину планируем покупать тоже после Нового года, так как сейчас автомобильный рынок стоит на месте. Цены задраны, никто ничего не берет... В общем, наша политика – пока переждать.

 

Евгений Бялковский, 40 лет, переплетчик:

– Я, конечно, слежу за экономической ситуацией. Это уже выработанная с девяностых годов привычка переводить рубли в доллары. В начале двухтысячных на пятьсот долларов можно было нормально жить даже в Москве. Сегодня (3 декабря. – Авт.) смотрел "Евроньюс", с утра курс доллара был 53,90 рубля, что меня, конечно, не обрадовало. Хотя я не понимаю, как привязан доллар к моей зарплате.

Сейчас мясо подорожало конкретно, на мой взгляд, раза в два. На нем приходится экономить. Голодать-то я не буду, конечно, но в чем-то себя приходится ужимать, например, меньше одежды покупать. Ходил недавно, хотел найти зимние сапоги, но не нашел, потому что в пределах двух тысяч нормальных сапог нет. Хотя в прошлом году, например, за эту сумму найти обувь можно было. А так в принципе никаких отпусков я не планировал, живу один. У меня только кот, а "Вискас" и "Китекэт" пока не подорожали.

 

Андрей Фимин, 23 года, спортсмен, занимается пауэрлифтингом:

– Экономить приходится всегда, независимо от курса валют. Следил за курсом только тогда, когда мне подарили 100 долларов и 100 евро. Выждал подходящий момент и перевел на наши рубли.

Вообще, мы большими суммами не владеем, поэтому особо не паримся. Чувствуется, конечно, повышение цен, но, думаю, их бы и без санкций подняли!

Все же последние месяцы пришлось воздержаться от больших покупок электроники, бытовой техники. Хотел купить новый телефон, планшет и тепловую пушку, но пока вряд ли получится.

 

Виктория Миллер, 26 лет, помощник главного инженера:

– В этом году в сентябре друзья предложили мне поехать в Англию по очень дешевым билетам. Это была бы моя вторая поездка в страну, я уже ездила туда на две недели по образовательной системе. Учила язык, жила в английской семье. Великобритания открыла мне визу на полгода. Мы с друзьями подумали, что неплохо было бы слетать перед Новым годом, там как раз в это время распродажи.

В сентябре мы купили билеты на самолет туда и обратно, в две стороны всего за 5800 рублей. И билеты на поезд купили. До отъезда оставались меньше месяца, и тут в октябре евро и доллар поползли вверх, а английский фунт вообще вырос по отношению к рублю дальше некуда. Летом он стоил 55 рублей за фунт, а уже в октябре на тот момент 68 рублей. И растет каждый день. Ну, и все, я понимаю, что мне уже ни на что не хватает. Я не смогу оплатить гостиницу, а еще нужно взять деньги с собой. В общем, за четыре недели я отказываюсь от поездки. Авиабилеты я вернуть не смогла.

 

Дмитрий Ушаков, 45 лет, индивидуальный предприниматель:

– Экономическая ситуация дрянь. Мой бизнес связан с авторемонтом – соответственно, привязан к импортным запчастям, расходным материалам и так далее. Из-за сегодняшней свистопляски с валютой много клиентов отказывается от покупки запчастей. Я не могу планировать свои действия, потому что в ценовой политике полная неразбериха: сегодня одно, завтра другое. Закладывать проценты под возможные изменения цен на автозапчасти, которые позволили бы мне пережить валютные скачки, я не могу – потому что будут сумасшедшие цены на ремонт.

Люди сейчас прячут сбережения по одной простой причине: потому что не знают, что с ними делать. Все сидят и ждут. В этот период вообще вся работа останавливается. Все мои компаньоны, партнеры, которые занимаются этим бизнесом, просто в недоумении.

Расходы сокращать приходится на себе, на клиентах их сокращать не получается. Чтобы не потерять клиентов, нужно сохранять ту же ценовую политику, которая была до этого безобразия. Допустим, покрасить самый простой элемент стоит 7 тысяч рублей. Если раньше я тратил 3,5 тысячи на материал и эту же сумму оставлял на оплату мастера, маляра, то сейчас 4,5 тысячи трачу на материалы и 2,5  – на работу. То есть я начинаю ужимать себя, мастера и маляра пока не трогаю. Планов было много: покупка нового оборудования, еще каких-то вещей. Сейчас вообще ничего не понятно.

 

Ирина Шабаева, 63 года, пенсионерка:

– Все прекрасно, ни на чем не экономлю. Ну, гречка подорожала, но это каждый год. Все, что мне надо, все есть. На Украине фашизм, Крым должен быть российским. У нас прекрасный президент. Трудности были и раньше, переживем, перетерпим, переможем. Вспомните, как мы жили в девяностые годы и как живем сейчас.

Ну, евро, доллар выросли. Что из-за этого больно ужимать, какие расходы?! У меня два высших образования, я работала в администрации города, занималась партийной работой и сейчас слежу за событиями, которые проходят в стране и в области.

Не надо сейчас нудить, не надо во всем искать плохое. Сейчас у нас в стране столько сделано для того, чтобы мы подняли голову, шею, спину, выпрямились. Зайдите в любой магазин – и то, что вам нужно поесть, вы все купите. Вообще, все эти трудности придуманные. Нашу Родину надо любить.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.11 1 2 3 4 5