Нелегалы без пенсии

Незаконная занятость в регионе достигла угрожающих масштабов

Наталья СОКОЛОВА, министр занятости, труда и миграции Саратовской области

5931

7 апреля 2015, 09:00

Угрозой экономической безопасности страны названа проблема неформальной занятости в тексте Указа Президента РФ "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года". И противодействие этой угрозе должны оказать, прежде всего, силы обеспечения национальной безопасности во взаимодействии с институтами гражданского общества.

Сегодня в неформальных трудовых отношениях находится треть работающего населения страны. Только в Саратовской области из полутора миллионов человек трудоспособного возраста около 330 тысяч должным образом не оформили отношения с работодателями. Такое положение приводит к тому, что сами же "нелегалы" в будущем рискуют остаться без пенсии, а в настоящем – без оплаты больничных листов, отпускных, отпуска по уходу за ребенком.

Федеральные и региональные власти приступили к активным действиям. Правительство РФ поставило задачу к 1 июля 2015 года существенно уменьшить число граждан, не занятых в легальном секторе экономики.

Как решается проблема нелегальной трудовой занятости в нашем регионе?

 

В Саратовской области из полутора миллионов человек трудоспособного возраста около 330 тысяч должным образом не оформили отношения с работодателями. Такое положение приводит к тому, что сами же "нелегалы" в будущем рискуют остаться без пенсии, а в настоящем – без оплаты больничных листов, отпускных, отпуска по уходу за ребенком.

По данным Пенсионного фонда РФ, из 75 миллионов трудоспособного населения в зоне нелегальной занятости оказались 22 миллиона человек. То есть на лицевые счета трети всего трудоспособного населения страны работодатели не перечисляют страховые взносы.

В конце прошлого года по поручению зампреда Правительства РФ Ольги Голодец регионам были определены контрольные показатели по снижению неформальной занятости и установлены сроки их выполнения. Так, до конца первого полугодия 2015 года необходимо легализовать 30% от общего числа работников, не оформивших свои трудовые отношения с работодателем.

Стороны социального партнерства – профсоюзы, общественные организации представителей работодателей, органы власти, начиная с прошлого года, проводят системные мероприятия, направленные на легализацию занятости. В рамках этой работы областное правительство утвердило и реализует план совместных действий региональных органов власти, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, органов контроля и надзора, общественных организаций. Причем, успешный результат возможен только при их активном взаимодействии, иначе проблему решить невозможно.

Среди уже принятых мер – установление в Саратовской области с 1 января 2015 года минимального размера оплаты труда для внебюджетных организаций в размере 6900 рублей (в 2014 году – 6200 рублей). Также в рамках борьбы с нелегальной занятостью началась кампания по проверке организаций и предприятий, в которых возможны случаи уклонения от официального оформления трудовых отношений.

Среди уже принятых мер – установление в Саратовской области с 1 января 2015 года минимального размера оплаты труда для внебюджетных организаций в размере 6 900 рублей (в 2014 году – 6200 рублей).

Также в рамках борьбы с нелегальной занятостью началась кампания по проверке организаций и предприятий, в которых возможны случаи уклонения от официального оформления трудовых отношений.

Например, 19 марта прошел рейд по ряду организаций и предприятий Заводского района Саратова. Контрольным мероприятиям подверглись работодатели, представляющие в Пенсионный фонд и налоговые органы нулевую отчетность, при этом заявляющие о себе как о не ведущих хозяйственную деятельность и не имеющих работников.

В ходе рейда выяснилось, что каждая из таких "нулевых" организаций вполне жизнеспособна и активно использует труд нескольких наемных работников. Теперь недобросовестным работодателям придется понести заслуженное наказание и официально оформить взаимоотношения со своими сотрудниками.

26 марта контрольно-надзорные органы с участием представителей министерства занятости, труда и миграции области, Фонда социального страхования и Пенсионного фонда провели очередной рейд по соблюдению законодательства в сфере безопасности пассажирских перевозок, в том числе по оформлению трудовых отношений с работниками транспортной отрасли. В результате были выявлены факты отсутствия оформленных трудовых отношений с водителями транспортных предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей. Из 15 водителей автобусов и маршрутных такси только у троих трудовые отношения были оформлены должным образом.

Контрольным мероприятиям подверглись работодатели, представляющие в Пенсионный фонд и налоговые органы нулевую отчетность, при этом заявляющие о себе как о не ведущих хозяйственную деятельность и не имеющих работников. В ходе рейда выяснилось, что каждая из таких "нулевых" организаций вполне жизнеспособна и активно использует труд нескольких наемных работников.

Кроме того, был выявлен факт незаконного предпринимательства у ИП, осуществляющего фактические пассажирские перевозки, имеющего лицензию на данный вид деятельности, но снявшегося в 2013 году с учета в налоговой инспекции, Фонде социального страхования и Пенсионном фонде.

Подобные рейды продолжатся во всех районах области.

Безусловно, основная работа по выявлению лиц, работающих без надлежащего оформления, будет проводиться именно в муниципальных образованиях, в том числе в городских и сельских поселениях. Ведь никто лучше администрации районов и районных участковых не знает о фактах незаконного предпринимательства, нарушений юридическими и физическими лицами трудового законодательства при оформлении работников.

Сейчас практически во всех администрациях созданы межведомственные рабочие группы по снижению неформальной занятости, которые в ежедекадном режиме отчитываются в нашем министерстве. Но хвастаться пока нечем: цифры по выявленным работникам, не заключившим трудовые отношения, – мизерные. 16 муниципальных образований вообще представили отчетность с нулевыми показателями.

Это говорит о том, что муниципалитеты в полной мере пока еще не включились в решение задачи, поставленной федеральным центром. Хотя именно они больше всех должны быть заинтересованы в легализации трудовых отношений. В сегодняшних условиях это не только социальные гарантии граждан, но и эффективный механизм пополнения доходов местных бюджетов.

Сейчас практически во всех администрациях созданы межведомственные рабочие группы по снижению неформальной занятости, которые в ежедекадном режиме отчитываются в нашем министерстве. Но хвастаться пока нечем: цифры по выявленным работникам, не заключившим трудовые отношения, – мизерные. 16 муниципальных образований вообще представили отчетность с нулевыми показателями.

При этом на федеральном уровне для решения проблемы нелегальной занятости уже сделан ряд серьезных шагов по совершенствованию законодательства. В Трудовом кодексе ужесточены требования к работодателю за отсутствие оформленных трудовых отношений, а также по недопущению замены трудовых отношений гражданско-правовыми. Административным кодексом для работодателей, нарушающих трудовое законодательство, предусмотрены санкции в размере до 200 тысяч рублей.

Конечно, большую роль играет и активность самих граждан – поскольку законные действия в отношении недобросовестных работодателей можно предпринять на основании сведений о конкретных фактах нарушений. Поэтому о случаях неофициально оформленных трудовых отношений и нарушениях трудового законодательства жители области могут сообщать по телефону областного министерства занятости, труда и миграции (8452) 25-98-34, а также в государственную инспекцию труда (8452) 29-23-47 и органы прокуратуры по телефону дежурной части (8452) 49-66-78.

И еще раз напомню: жители области, соглашающиеся на работу без заключения трудового договора, лишают себя не только заслуженного пенсионного обеспечения в будущем, но и права на оплачиваемый отпуск, лист нетрудоспособности, на выплату пособия в случае получения травмы или профессионального заболевания на работе и иных гарантий, положенных работнику по закону.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.12 1 2 3 4 5