Поставщик в ежовых рукавицах

Смогут ли директора школ и детсадов в одиночку обуздать аппетиты организаторов детского питания?

С чиновниками общалась Елена Балаян

10534

24 августа 2016, 08:43

Публикация "Кушать продано", посвященная теме школьного и дошкольного питания в Саратове и области, вызвала широкий резонанс и набрала более пяти тысяч просмотров. Не последовало реакции лишь от представителей власти – ни опровержения озвученным в статье вопиющим фактам, ни проверок, которые по идее должны быть инициированы после подобного журналистского расследования. Неужели молчание – знак согласия? Мы решили дать профильным ведомствам возможность высказать свое мнение об организации детского питания, а также спросили героев предыдущей публикации, что изменилось в их жизни после публичного выступления.

 

Увольнение чиновника и "реабилитация" директора

По словам одного из главных героев вышеупомянутой статьи, начальника Ершовского отдела образования Алексея Монченко, педагоги района восприняли публикацию с воодушевлением и выражают благодарность информагентству за поднятую проблему.

Зато от главы администрации Ершовского района Светланы Зубрицкой, которую Монченко подозревал в том, что фирма ее сестры кормит детей просроченными продуктами, реакции не последовало, хотя по логике вещей глава должна либо опровергнуть аффилированность поставщика, либо уволиться, говорит Монченко.

Саратовские чиновники оказались чуть более мобильны. Они явно прочли информацию о возможной аффилированности главы отдела образования Заводского района Саратова Ирины Начаркиной с одним из поставщиков питания, ООО "Онтарио" (директор Илья Выходец). После выхода статьи "Кушать продано" Ирина Начаркина была с должности уволена.

"Мы тут в Ершове, когда узнали об этом увольнении, очень удивились такой быстрой реакции, тем более что у нас в районе ничего подобного нет", – рассказал Монченко.

Разбирались ли в администрации Заводского района в ситуации или уволили руководителя отдела просто "от греха подальше" – неизвестно. Известно лишь, что бывшему директору школы № 22 Заводского района Любови Казакевич, которую Ирина Начаркина в свое время уволила с должности директора, после публикации, напротив, дали "зеленый свет". Ее пригласил на прием глава Заводского района Андрей Жуков и предложил должность завуча в одной из саратовских школ.

"Я отказалась. Понимаете, я 22-й школе отдала 37 лет, знаю здесь все, каждую бумажку! И я хочу вернуться именно сюда, считаю, что имею на это право", – говорит Казакевич.

Экс-директора пригласили также в администрацию города. О подробностях разговора она обещала рассказать "Взгляду-инфо".

Напомним, что Казакевич обвиняла ООО "Онтарио" в завышенных ценах на продукты школьного питания. Сам директор фирмы Илья Выходец эту информацию опроверг.

А что же профильные ведомства? Собираются ли они как-то менять ситуацию на рынке детского питания?

 

Куда деваются творог и сметана?

"Мы читали вашу статью, проверять поставщиков – это повседневная наша работа, которой мы занимаемся постоянно, нарушений тут всегда достаточно", – рассказала нашему агентству начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Галина Рахманова.

По словам специалиста, претензий по качеству питания детей у ведомства хватает, за 2015-2016 год в области выявлено 460 нарушений. Основной проблемой остается попытка удешевления поставщиками меню. Дорогие и полезные продукты заменяются более дешевыми и менее питательными. Из рациона детсадовских малышей "чудесным" образом исчезают такие важные продукты, как сметана, творог кисломолочные продукты, рыба, сыр. Говядину меняют на мясо кур и колбасу, снижается объем порций. И это не в одном каком-нибудь районе, а едва ли не повсеместно – нарушения выявлены в Питерском, Аткарском, Турковском, Новоузенском, Петровском, Вольском, Красноармейском районах, Вольске и Вольском районе, Энгельсе и Энгельсском районе, в Питерке и Татищевском районе, и это еще не весь список.

Встречается и откровенный фальсификат. Так, к примеру, в детском саду № 71 города Энгельса при проверке обнаружено сливочное масло в количестве 9,2 кг (изготовитель – ООО "Агропромсервис", г. Пенза). По результатам лабораторных исследований все девять килограммов оказались пальмовым маслом.

Отсутствие сопроводительной документации, нарушение сроков и условий хранения установлены в детсадах Базарно-Карабулакского, Балашовского, Екатериновского, Краснокутского, Питерского, Энгельсского, Новобурасского, Федоровского, Марксовского районов, города Саратова, Саратовского, Татищевского, Алгайского, Ртищевского районов.

В школах аналогичная ситуация – рыбу меняют на рыбные консервы, мясо говядины – на мясо кур и колбасу и даже просто на овощные, крупяные блюда. Из рациона детей исчезают кисломолочные продукты, творог, сыр, фрукты, занижаются объемы порций.

Отсутствие документов и истекший срок годности послужили причинами снятия с реализации пищевой продукции общей массой 166 (!) килограммов.

С 2015 года увеличилось количество обращений родителей с жалобами на питание в школах и детсадах. Так, по обращению родителей в школе села Борисоглебовка Федоровского района Роспотребнадзором выявлены и сняты с реализации продукты с истекшим сроком годности.

Снятие продуктов и штраф – это максимум, что может сделать управление. Дисквалификация поставщика назначается судом, но в 2016 году материалы в суды на применение такой меры управлением не направлялись, так как нарушения после предписания устранялись. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, насколько временный характер носит такая "работа над ошибками".

Галина Рахманова считает, что одна из причин проблем – большая цепь перекупщиков.

"Цепочки поставки продуктов бывают очень замысловатые, очень много посредников, – говорит специалист. – Мы видим, что та же продукция, которая производится у нас в регионе в достаточном количестве, почему-то поставляется из более отдаленных регионов, и это ведет к удорожанию. Поэтому выход я вижу в сокращении количества посредников, возможно, за счет централизации".

 

Ситуация "оптимальная"?

В министерстве образования школьным питанием занимается комитет по государственному контролю и надзору в сфере образования. Проверки плановые, без "импровизаций", проводятся раз в три года. Поэтому отреагировать на статью оперативно сотрудники комитета не смогли, но пообещали включить детсады Ершовского района и 22-ю школу Заводского района Саратова в план проверок на следующий год. Если прокуратура этот план не забракует, возможно, через годик-другой проверяющие доедут и туда, где детей, по словам Алексея Монченко, кормят просроченными продуктами…

По словам консультанта отдела по надзору Елены Полулях, поставщик поставщиком, но по закону об образовании вся ответственность за питание лежит на руководителе образовательного учреждения. Там, где директор с поставщика спрашивает строго, с питанием, как правило, нет проблем. Где проявляет мягкотелость, там поставщик чувствует себя вольготно и начинает "вить веревки". И уследить за этим "витьем" при такой инертности государственной машины трудно.

"У нас есть лицей №1 города Балаково, там директор держит поставщика в ежовых рукавицах, – рассказывает Елена Полулях. – Не дай бог они ей какой-то гнилой банан привезут – все тут же возвращается. "Несунов" в столовой у нее нет. Результат – дети едят вкусно и качественно, у них там едва ли не целый ресторанный комплекс. Поставщик заинтересован – лицей большой, порядка тысячи учащихся, а значит, большой объем поставок".

Поставщик, который кормит лицей, – ИП Бочкарев. Как рассказала нашему информагентству председатель Балаковского отдела образования Татьяна Калинина, предприниматель не только организует питание в школах района, но и выделяет средства на благотворительность. В прошлом году было выделено 5 млн рублей, в этом полугодии – 2,5 млн. По словам Татьяны Павловны, за эти деньги удалось "закрыть" многие первоочередные проблемы в школах – отремонтировать кровлю, починить канализацию и водопровод. Но этот пример – скорее исключение.

По словам специалиста минобраза Елены Полулях, все директора проходили курсы повышения квалификации по закупкам в рамках 44-ФЗ, у некоторых в штате есть даже контрактные управляющие. Так что если детей кормят гадостью, то виноват в этом директор, считает чиновник, хотя и признает, что директора поставлены такой ответственностью в крайне сложное положение. В целом, считают в комитете, детей кормят вполне терпимо, даже выдают бесплатное молоко с 1-го по 4-й класс. Бюджет на это выделяет дотации как на меры дополнительной соцподдержки.

Не видит особых проблем в организации питания и начальник отдела развития общего и дополнительного образования министерства образования области Татьяна Семенова. По ее словам, директор школы или детсада должен решительнее возвращать поставщику ненадлежащие продукты. По ее словам, та же Любовь Казакевич имела полное право расторгнуть договор с поставщиком, который сама же и заключала.

"Вы писали про Монченко, и тут возникает вопрос – а почему заведующие детсадами Ершовского района эти просроченные продукты приняли? Почему не отдали их обратно поставщику? Здесь, конечно, можно говорить про родственные связи, что заведующие боятся увольнения, но тут, знаете, нужно выбирать: либо ты как руководитель стоишь на своих позициях и думаешь о детях, либо поступаешь иначе…" – рассуждает специалист.

Формально директор действительно имеет право расторгнуть договор, но не каждый решится на это без отмашки чиновников, особенно если речь идет о поставщике близком к отделу образования. Кроме того, расторгнуть договор с поставщиком можно лишь раз в 11 месяцев, а все это время детей надо чем-то кормить.

Для чиновников главное, что охват питанием в школах области едва ли не стопроцентный и что массовых отравлений пока удается избегать, все остальное, считают они, уже из области вкуса.

"Часто говорят, детей невкусно кормят. Но это же детское питание, в нем нет специй, нет приправ. Мы недавно выезжали с общественниками и партией "Единая Россия" в 36-й лицей, и каждый заказал себе в столовой по блюду. Все остались довольны", – рассказывает замначальника комитета по образованию администрации города Саратова Ирина Чинаева.

По ее словам, в городе Саратове работают 24 поставщика. Все они проверенные, "с хорошей репутацией", поэтому случаи расторжения договоров единичные.

По словам чиновницы, идея централизации питания в Саратове периодически обсуждается. Но все упирается в поиск не просто крупного, а очень крупного поставщика с большими производственными и транспортными мощностями, который мог бы накормить 74 тысячи обучающихся.

"Если бы такой поставщик нашелся, это было бы неплохо, в других городах такой опыт имеется, в том же Татарстане питание централизованное. Качество питания и контроль повысились бы. Единственное, что ценовую политику, на мой взгляд, было бы сложно регулировать при отсутствии конкуренции. Поэтому я считаю, что та система питания, которая есть, для нашего города оптимальная".

 

ФАС на заметку

Для тех, кто знает, как на самом деле выстраиваются отношения с поставщиками в Саратовской области, все разговоры о конкуренции выглядят по меньшей мере наивными.

В прошлой статье мы рассказывали, что подавляющее большинство "питающих" организаций в регионе держатся на плаву за счет аффилированности с районными комитетами по образованию, из-за чего настоящие профессионалы бизнеса зачастую оказываются не у дел. И приводили конкретные схемы, которые говорят о том, что никакой конкуренцией в Саратове и области на самом деле не пахнет.

Вот несколько свежих примеров. В Энгельсе в прошлом году появился поставщик ИП Максимов, администрация тут же, без аукционов, отдала все школы ему. За год из 36-ти школ нарушения обнаружили в 26-ти. Картофель в Энгельсе фермеры в прошлом году продавали по 10 рублей за килограмм, ИП Максимов привозил по 34 рубля. Морковь у него стоила 60 рублей. Птица – при нормальной цене 84 рубля за килограмм – привозилась по 148 рублей.

В этом году ИП Максимов сменили на ИП Коваленко. Коваленко Алла Сергеевна зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель лишь в апреле 2016 года. Но это не помешало ей уже в мае заключить договоры на поставку продуктов для лагерей отдыха. При этом поставщики у Максимова и Коваленко одни и те же.

У другого энгельсского поставщика ООО "Мейджик" основной вид деятельности был "создание театрализованных представлений". В самый последний момент бизнесмены открыли дополнительный код деятельности "организация питания" и выиграли тендер. Сейчас вместо ООО "Мейджик" продукты в энгельсские школы поставляет ООО "Чистый продукт" на тех же самых машинах, на которых ездил "Мейджик".

В Ершовском районе продолжается сахарно-гречневый "кризис". ООО "Престиж", одна из трех фирм, аффилированных со Светланой Зубрицкой, продолжает поставлять в детский сад "Калинка" Ершовского района гречку по 90 рублей за килограмм, сахар – по 62 рубля (накладные датированы 1 августа 2016 года).

Как рассказали наши источники в предпринимательских кругах, очень распространена схема так называемых "пустых" накладных. Поставщик договаривается с администрацией о том, что именно он будет кормить ряд садиков или школ. Договаривается, надо думать, не на "пустом" месте. Далее этот поставщик до неправдоподобия занижает цены на продукты и выигрывает тендер. Его более профессиональные конкуренты с адекватными ценами оказываются в аутсайдерах.

Далее возникает вопрос, а как привезти продукты по столь низким ценам, где их взять, если таких цен нет даже у производителя? Тогда в дело вступает отработанная схема. Оказывается, что часть продукции никто и не собирался привозить. Поставщик договаривается с директором, и последний подписывает пустые накладные о том, что товар якобы привезен, а сэкономленные деньги делятся пополам. В итоге бюджетные средства, которые государство выделяет на питание в детских садах, утекают совсем в другом направлении, а дети недополучают продуктов.

На сайте госзакупок в открытом доступе есть информация о торгах, она весьма любопытная.

В мае этого года централизованная бухгалтерия Ленинского района объявляет тендер на поставку продуктов питания для детсадов Ленинского района. Начальная цена контракта – 16 миллионов рублей (цифры для удобства округлены). При такой цене контракта молоко будет стоить 40 рублей за литр, сливочное масло – 193 рубля за килограмм, сгущенка – 160 рублей за килограмм, ряженка – 70 рублей за литр, йогурт – 76 рублей за литр. Как видим, цены вполне адекватные и даже несколько заниженные. Дело в том, что качественное сливочное масло не может стоить дешевле 300-350 рублей за килограмм, так как на его изготовление уходит около 20 литров цельного молока.

В процессе торгов победителем оказывается ИП Устинкин В.И., который умудряется снизить цену контракта с 16 до 10 миллионов рублей, то есть практически на 40%. Если от каждого продукта отнять 40%, то получается, что молоко будет привозиться по 26 рублей, снежок – по 46 рублей, масло сливочное – 127 рублей, сгущенка – 105 рублей, ряженка – 46 рублей, йогурт – 50 рублей.

Возникает вопрос, где же ИП Устинкин собирается найти молоко по 26 рублей за литр и сливочное масло по 127 рублей за килограмм? И что это за сливочное масло?

А вот еще примеры. Тот же Ленинский район, начальная цена контракта – 10 млн рублей. Поставщик "Астра-ЛД" выигрывает конкурс, понижая контракт до 6,6 млн рублей. Снижение опять примерно на 40%. И выходит, что сгущенка у него будет стоить 105 рублей за литр, йогурт – 50 рублей, снежок – 46 рублей, сливочное масло – 127 рублей за килограмм, ряженка – 46 рублей, молоко – 26 рублей за литр.

Тот же май 2016 года, Волжский район, детсады. Начальная цена контракта – 5,6 млн рублей. Поставщик ООО "Меркурий" демпингует и выигрывает контракт по цене 4,1 млн рублей. Получается, что сосиски вместо 200 рублей за килограмм он будет привозить по 146 рублей, мясо кур охлажденное вместо 113 по 82 рубля, а парную говядину вместо 294  по 214 рублей кило. Хочется спросить, что это за сосиски, что за куры и что за говядина?

Странно, что аналогичный вопрос не возникает у чиновников, которые говорят, что ситуация с детским питанием в области оптимальна. Не возникает он и у педагогов и заведующих детскими садиками, которые почему-то не интересуются, откуда их поставщик возит такие дешевые продукты и где эти волшебные склады. Не проявляют любопытства ни правоохранительные органы, ни федеральная антимонопольная служба, хотя поле для их деятельности тут, как представляется, не паханное. Ситуация лишь с внешней стороны выглядит благополучной, но если копнуть вглубь, мы увидим много "интересного". То, что выглядит снаружи как экономия бюджетных средств, изнутри оказывается как минимум их нецелевым использованием.

А поскольку одни и те же поставщики кормят еще, как правило, и больницы, то и там ситуация аналогичная. С одной стороны, странное расходование бюджета, с другой – плохо накормленные дети и пациенты.

Ну а в остальном ситуация с детским питанием в Саратове – "оптимальная"…

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.17 1 2 3 4 5