О миллиардах, психологии и Верховном суде

Николай ЛЫКОВ

11392

27 сентября 2016, 09:00

Задержания представителей правоохранительной и судейской элиты в России - суть не только явления правового и политического порядка, но и благодатный опытный материал для изучения психологии масс.

После миллиардов полковника Дмитрия Захарченко написание диссертаций об общественном запросе на справедливость представляется делом научно оправданным и престижным. А кадры из "сестринской" квартиры с полутора тоннами наличных, показанные по федеральным телеканалам, следует назвать удачным социальным экспериментом.

Так за одну минуту фантасмагория становится реальностью, в которой возмущение конкретной, пусть и громкой, уголовной историей сублимируется в осознанное недоверие государству и его институтам. В этом смысле самые радикальные оппозиционеры, на мой взгляд, могут смело учредить и вручить Захарченко медаль "За измену Родине": тот случай, когда в политическом отношении один обыск кратно эффективнее ныне полузабытых митингов на Болотной и постов Алексея Навального. "Эту страну погубит коррупция" - цитата, ставшая артефактом повседневности.

В нашем регионе социально-политические последствия антикоррупционных разоблачений нельзя оценить без упоминания операций по задержанию лучшего судьи Саратовского областного суда Владимира Стасенкова и легенды местной прокуратуры Владимира Чечина. Оба раза запрос на справедливость в Саратове пытались удовлетворить сотрудники УФСБ. Промежуточные результаты известны: первого можно встретить на прогулке в "Липках", второй содержится под стражей в следственном изоляторе Нижнего Новгорода.

Судейский иммунитет, дарованный Конституцией Владимиру Стасенкову, вещь незыблемая, но она значительно осложняет исполнение обязанностей профессиональным борцам с коррупцией - чекистам и следователям.

Масштаб и актуальность проблемы подтверждается повесткой дня заседания Высшей квалификационной коллегии судей, которая в ближайшие четыре дня должна рассмотреть ходатайства председателя СК РФ Александра Бастрыкина о возбуждении уголовных дел в отношении сразу пяти (!) судей. И во всех случаях речь идет о коррупционных преступлениях. Вряд ли три-четыре года назад такое можно было себе представить.

Усиление внимания силовиков к судейскому корпусу стоит признать осторожной попыткой оздоровления российского правосудия. Значение ответственного журналистского слова в данном контексте значительно возрастает, как, впрочем, и сопротивление самой судейской корпорации. И пока Владимир Путин говорит о том, что "СМИ играют существенную роль в борьбе государственных органов с коррупцией", у тех самых органов складывается собственное видение президентского поручения.

Возьмем, например, нашу редакцию и Саратовский областной суд: на предложения открытого диалога руководство инстанции уже полгода отвечает, если нам не изменяет восприятие, публичными угрозами и голословными обвинениями. Стоит только журналистам напомнить председателю Василию Тарасову о кумовьях, земляках, семейственности, конфликте интересов, неоднозначных процессах, информационной недоступности ККС, как тут же раздаются гневные отповеди о посягательстве на судейский правовой статус и гарантии.

Уязвимость такой позиции в том, что факты, озвученные в публикациях, не опровергаются, а им искусственно задается некий потаенный идеологический посыл. Смешно и грустно наблюдать за тем, как неуклюже пытаются спрятать за мантией простые человеческие слабости и соблазны. Когда этого сделать не удается, как в истории с Владимиром Стасенковым, стыдливо изображают удивление. В иных же ситуациях саратовская судейская аристократия безапелляционна, она не может изменить сословным рефлексам: если не получается поставить под сомнение сказанное прессой, нужно обвинить ее в ангажированности.

Дискуссия в жанре "сам дурак" приемлема на лавочке у подъезда или в пивном баре, но никак не в официальном обмене мнениями, особенно, если кто-то упорно и самоотверженно путает собственную неприкосновенность с неприкасаемостью - разрешенное законом положение с привычно-безудержным стилем жизни.

В подтверждение расскажу о проверке, организованной Советом судей Саратовской области по следам статей ИА "Взгляд-инфо". Проверялись не факты о конфликте интересов, неоднозначных процессах и др., о чем могли бы подумать цивилизованные люди, а деятельность нашего агентства.

По итогам за подписью председателя Совета, одного из героев публикаций Евгения Шепелина вышло постановление о признании ряда материалов "содержащими необъективную и недостоверную информацию о рассматриваемых делах, направленными против проводимой в РФ судебной реформы, умаление авторитета судебной власти, а также попыткой оказать давление на судейское сообщество".

Меня не удивило, что авторы и составители обвинительных тезисов не сумели наполнить их конкретным фактическим содержанием. Излишним Евгений Шепелин посчитал и нормативное обоснование предоставленных Совету судей полномочий по проверке деятельности СМИ и установлению юридических фактов и обстоятельств.

Редакция ни в Конституции РФ, ни в законодательных актах об органах судейского сообщества и средствах массовой информации подобных полномочий не нашла. Видимо, потому, что эти функции находятся в компетенции суда, уполномоченного отправлять правосудие, а не Совета судей или конкретного господина Шепелина. Если, конечно, не допускать мысль о том, что постановление Совета судей является корпоративной местью за активную общественную позицию в деле борьбы с коррупцией.

Вопросы возникают и по существу объективности и беспристрастности самой проверки. Она была инициирована Василием Тарасовым еще в апреле нынешнего года по поводу якобы "информационного давления со стороны СМИ на судей по конкретным делам". Советом же судей принято решение о публикациях, даже не существовавших в природе на тот период. Вполне логично, что выводы проверки могли быть предрешены еще до ее начала.

Учитывая безапелляционность "циркуляра" Шепелина, т.е. невозможность его обжалования в Саратове, редакция вынуждена обратиться к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву. Как это ни печально, но приходится констатировать: единственным эффективным способом защиты своих прав в нашем регионе остается направление документально подтвержденных жалоб в Москву.

В противном случае пришлось бы смириться со status quo, ждать сюжетов о новых захарченко на центральном ТВ и флегматично наблюдать за превращением Саратова в столицу российской коррупции. Пока мы лишь на пятом месте в антирейтингах. Нам есть куда стремиться. Василий Николаевич Тарасов, убежден, не даст соврать.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5