А сундучок просто открывался

Коммунальный гений Александра Сундеева пока недооценен прокуратурой

Материал подготовила Анна КИРИЛЛЕВИЧ

12679

12 сентября 2017, 16:40

О том, как созданные на обломках районных МУ ДЕЗов управляющие компании управляют подчас коммунальными деньгами и как на них наживаются, в общих чертах всем хорошо известно. Деньги, собираемые с жильцов, до поставщиков услуг не доходят, образуются долги,  УК банкротится, а на ее останках создается клон с прежними кукловодами и "чистыми" счетами. В прямом убытке оказываются жильцы и  поставщики ресурсов, в выигрыше – учредители и бенефициары компаний. Когда речь заходит о подобных схемах, многие вспоминают фамилию Алексея Прокопенко, незаслуженно забывая о других героях коммунального фронта…

 

МУ ДЕЗ или не МУ ДЕЗ?

В Саратове уже ни для кого не секрет, что большинство управляющих компаний тесными нитями связаны с главами районных администраций, как были связаны в свое время и дирекции единого заказчика.

Например, МУ ДЕЗ Заводского района, на обслуживании которого находились все дома района, был подконтролен Алексею Прокопенко. После того как в Жилищный кодекс были внесены изменения, инертные гиганты МУ ДЕЗы, чья эффективность в управлении жилищным фондом оставляла желать много лучшего, были преобразованы в УК.

Главным условием передачи жилого фонда от "муниципалов" к частникам являлся капитальный ремонт. Соответствующая норма была записана и в законе. Требование казалось логичным - прежде чем избавляться от своего десятилетиями не ремонтировавшегося коммунального достояния, МУ ДЕЗы должны были привести его в божеский вид. Однако они этого не сделали, что впоследствии дало возможность управляющим компаниям отсудить у бюджета Саратова сотни миллионов рублей. УК делали вид, что ремонтировали "свои" дома самостоятельно, где-то проводили косметический ремонт, а где-то и вовсе не делали ничего, составляли фиктивные акты и предъявляли их суду с требованием компенсаций - таково устоявшееся мнение.  

Автором идеи был Александр Мирошин, бывший председатель Совбеза, а ныне московский адвокат. Под его чутким юридическим руководством "укашки" сделали большие деньги. Муниципальной казне пришлось тогда разориться на сумму около миллиарда рублей.

При передаче управления жилфондом от ДЕЗов к УК некоторые главы районов  делали все возможное, чтобы свежеиспеченные организации оставались в их руках, и через доверенных лиц акционировали вновь созданные компании. История двух скандальных УК - "Стройкомплект" и "Континент" в Заводском районе – тому наглядное свидетельство.

Примерно по тому же сценарию создавалась и АТСЖ Ленинского района, не сходившая в свое время со страниц местной прессы. Во Фрунзенском районе  МУ ДЕЗ был преобразован в АТСЖ Фрунзенского района под номерами 1, 2 и 3. В Октябрьском районе вместо дирекции единого заказчика появилась УК "Домкомплекс".

Кировский район не стал исключением, на месте ликвидированного МУ ДЕЗа создан ООО УК "Жилкомплекс".

 

Коммунальный "вице"

Идейным вдохновителем новоиспеченного коммунального гиганта негласно выступал Александр Сундеев, бывший вице-спикер регионального парламента. И случилось это, еще когда Сундеев был главой администрации Кировского района.

Позднее, в декабре 2014 года, коллеги по депутатскому корпусу публично спрашивали Александра Александровича, соответствует ли действительности информация о том, что он фиктивно развелся с женой Любовью Сундеевой, держательницей активов "Жилкомплекса", чтобы отвести от себя подозрения в аффилированности скандальной УК. В ответ зампред облдумы лишь широко улыбался...

На "благо" жителей района УК "Жилкомплекс" работала вплоть до 13 марта 2017 года, после чего ликвидировалась в результате банкротства. На ее месте созданы сразу несколько управляющих компаний - сателлитов "Жилкомплекса".

ООО УК "Фаворит", ООО УК "Жилсервис", ООО УК "Жилстройсервис", ООО "Расчетный Центр "Кировский"", ООО "Новый дом", ООО РКЦ "Кировский", ООО РЦ "Жилой квартал", ООО УК "Жилой квартал", ООО УО "Домовой Совет", ООО УО "Перспектива", ООО УК "Дом", ООО УК "Рубин", ООО УК "Жилищник № 25"…

Вот далеко не полный список организаций, входивших в разное время в коммунальный "пул" "Жилкомплекса", которым, кстати, руководил и нынешний и.о. главы администрации Кировского района Владимир Челышев.

Периодически компании банкротились, на их месте создавались новые. Была выстроена огромная империя, все составные части которой взаимозаменяемы и принадлежат одному хозяину.

По мнению руководителей ряда независимых УК, работающих вне "Жилкомплекса", находясь на посту вице-спикера регионального парламента и председателя комитета по вопросам государственного строительства и МСУ, Александр Сундеев являлся посредником между своей коммунальной империей и правоохранительными органами.

 

В "Авангарде" обмана?

Крайне любопытна в этом отношении история ООО УК "Авангард" и его кредитора и одновременно "могильщика" - ООО "Благоустройство". Поставщик коммунальных услуг буквально через два дня после регистрации одолжил "Авангарду" полтора миллиона рублей, а уже спустя три месяца после этого подал иск в Арбитражный суд о взыскании задолженности. Внешне отношения между истцом и ответчиком развивались, говоря языком дипломатов, в атмосфере полного взаимопонимания. Сначала утвердили мировое соглашение, дескать, все будет нормально, долг скоро выплатим. При этом представители истца в суд не приходили, а ответчики сумму долга не оспаривали. Однако, когда "Авангарду" осталось вернуть всего 30 миллионов – то есть примерно одну пятую от начальной суммы долга – кредитор неожиданно подал иск на банкротство.

Общая задолженность этих компаний  только перед водоканалом составляет более 53 миллионов рублей, 21 миллион из которых уже списан из-за ликвидации предприятий в результате банкротства. И лишь около 13 млн. рублей включены в реестр кредиторской задолженности, которые по прогнозам, скорее всего, будут признаны невозвратными.

Описанный алгоритм действий напоминает фиктивное банкротство, не правда ли?

Примерно в это же время заявление о вступлении в банкротство подало ООО "Мехуборка-Саратов" с суммой задолженности 4,5 млн. рублей. МУПП "Саратовводоканал" также вступает в процедуру с 7 миллионами долга. Одновременно с этим  директор "Авангарда" Татьяна Алексеева регистрирует новое ООО УК "Авангард" по тому же самому адресу: ул. Аткарская, 45/47. Получается, учредители и ликвидаторы действуют, как наперсточники, меняя компании, как перчатки, и делая вид, что создают нечто новое, но при этом даже не удосуживаются замести следы и выбрать в качестве места регистрации иной адрес?

ООО УК "Авангард"  входит в группу управляющих компаний Кировского района, директора и учредители которых –  сотрудники администрации времен Сундеева и все того же районного МУ ДЕЗа, ликвидированного во времена жилищных реформ.  Как видим, люди одни и те же, поменялся только карман: если раньше он был муниципальным, то сейчас все средства оседают в частных руках все тех же горе-управленцев.

Общая задолженность этих компаний  только перед водоканалом составляет более 53 миллионов рублей, 21 миллион из которых уже списан из-за ликвидации предприятий в результате банкротства. И лишь около 13 млн. рублей включены в реестр кредиторской задолженности, которые по прогнозам, скорее всего, будут признаны невозвратными.

Вот такая коммунальная работа – все ради людей…

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.59 1 2 3 4 5