Врачебное счастье

Интервью с акушером-гинекологом, врачом высшей категории Клиники «Медгард» Мариной Дементьевой

Материал подготовил Василий СОФИН

7600

11 июля, 09:00

Каждая женщина знает, как непросто найти не просто специалиста, а хорошего специалиста, которому было бы не страшно доверить свое женское здоровье. Рожать самой или с помощью "кесарева"? Что делать с дисфункциями? Почему растет количество опухолевых заболеваний? Как относиться к абортам? Об этом и других не менее важных женских темах мы поговорили с акушером-гинекологом, врачом высшей категории Клиники "Медгард" Мариной Дементьевой.

 

- Марина Анатольевна, откуда Вы родом, где учились на врача?

 - Я родом из Казахстана. Восточного Казахстана – Усть-Каменогорска. Училась в Карагандинском медицинском институте. Окончила в 1993 году. Там была очень мощная кафедра акушерства и гинекологии! Очень сильный профессорско-преподавательский состав. 

- Вы сразу выбрали себе эту гуманную, но сложную и ответственную специальность – акушерство и гинекологию?

- Да.  Когда поступала в медицинский, уже знала, кем хочу быть в медицине. В то время среди рожениц была высокая смертность…

- По какой причине?

- По разным. Гестозы, кровотечения, инфекции. И нас очень хорошо "натаскивали", учили, как сохранить жизнь будущей матери, жизнь плода, новорожденного. Я очень хорошо изучила акушерство, но так сложилось, что работать пошла в отделение экстренной гинекологии. Проработала там 16 лет. 

- Суровая школа!

- Суровая, но мне очень нравилось оперировать. Много дежурила. Нравилось то, что ты можешь оказать помощь реальную, спасти женщину, вылечить её. Привезли на носилках – уходит на своих двоих. Это большое врачебное счастье!

- Когда перебрались в Россию?

- Приехала в 2009 году. 

- Как врач с громадным опытом скажите, какие тенденции наблюдаются в гинекологии? Что получает наибольшее развитие?

- Хорошо, интенсивно развивается эндоскопическая хирургия. Делается упор на органосохраняющие операции.

- В Клинику "Медгард" с какими проблемами обращаются?

- С разными проблемами приходят. Бесплодие, эрозии, опухоли, воспалительные заболевания, инфекции, передаваемые половым путем - спектр широкий, но широк и спектр наших возможностей и возможностей Клиники. Всё лечим, оперируем.

- Ваше отношение к абортам? Как профессионала?

- Аборты не люблю. Несмотря на значительные успехи в этой области и широкий спектр препаратов для медикаментозного прерывания беременности, всё равно убеждена, что беременность должна быть спланирована, и прерывать её необходимо только при медицинских показаниях. Непонятно, почему многие женщины игнорируют оральные контрацептивы. Аборты я, конечно, делаю. Отказывать не имеем права, когда соблюдаются юридическая и медицинская стороны этого вмешательства.

- Православная Церковь осуждает аборты, приравнивая их к убийству, вы согласны с этим?

- Считаю, что жизнь всё же на сегодня диктует свои условия. В то же время, это мнение заслуживает внимания, тем более, что в семьях глубоко верующих людей и самих священников отношения очень уважительные и чистые. Поэтому-то у них и семьи прочные и многодетные.

- А в Клинике "Медгард" есть условия для оперативных вмешательств? И для реализации вашего опыта и мастерства хирурга-гинеколога?

- Конечно. Современные условия. Много оперирую. Лапароскопической гинекологии училась у Штырова Сергея Вячеславовича, в Москве. Это наш корифей, "светило" в этой области. Очень талантливый, очень добрый и отзывчивый человек. 
За цикл работ "Разработка и внедрение в практику эндоскопических методов в гинекологии" Сергей Вячеславович был удостоен премии Правительства Российской Федерации. Многому у него научилась, теперь применяю в своей практике. 

- Марина Анатольевна. Сейчас наблюдается увлечение кесаревым сечением. Молодые, "продвинутые" женщины сами рожать не хотят, боятся боли и прочих возможных проблем, требуют, чтобы их "прокесарили". Как вы к этой моде относитесь?

- Кесарево сечение должно делаться по показаниям. Рожать надо самим. Эти "продвинутые" девушки не знают или забывают, что оно далеко не безопасно и грозит целым рядом осложнений. Кроме того, после кесарева сечения весьма проблематичной становится последующая беременность. Может развиться бесплодие. Поэтому рожать надо самой. Родить самой, без скальпеля, конечно, лучше. Принимать решение о кесаревом сечении должны врачи. Бывают ситуации, когда такое решение принимается в родах при угрожающих состояниях жизни плода, роженицы. По прихоти нет, нельзя. Положено природой рожать – рожай!

- Какого возраста ваши пациенты?

- Разного. От 18 до 70 и более. В зависимости от патологий.

- Дисфункций много сейчас?

- Много!

- Лечите?

- Лечим, успешно лечим.

- Опухоли?

- К сожалению, есть. Количество онкологических больных растёт. Много молодых. Оперируем. Но надо заниматься профилактикой. Выявлять опухоли как можно раньше. Вроде бы аксиома, но, тем не менее, очень часто приходят с запущенным опухолевым процессом. К врачам надо ходить! Проверяться!

- А как часто женщине репродуктивного возраста надо навещать гинеколога?

- До 35 лет, если ничего не беспокоит – один раз в год. После - не менее двух раз в год. Но если что-то беспокоит – надо идти к гинекологу немедленно!

- Что же, так и запишем наказ нашим читательницам. Большое спасибо, Вам, Марина Анатольевна. Успехов вам и здоровья! 

- Вам спасибо. Желаю, как можно больше читателей и посетителей вашему порталу. Ну и здоровья, разумеется.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5