Они здесь власть

Филипенко и Рогожин провоцируют "Прокурорскую Рублевку" на акции протеста?

Материал подготовлен редакцией ИА "Взгляд-инфо"

13035 53

3 декабря, 19:17

Владельцы особняков в элитном поселке "Зеленая Долина" стали объектами манипуляции со стороны тех, кто заинтересован в спасении карьеры начальника управления по контролю за исполнением федерального законодательства региональной прокуратуры Олега Петрова. К такому выводу пришли журналисты ИА "Взгляд-инфо", изучившие попытки медиа, лояльных главе надзорного ведомства Сергею Филипенко, спровоцировать конфликт между жителями двух микрорайонов Саратова - "долинцами" и их соседями из бюджетного Иволгина. Бытовой спор из-за забора, мешающего гражданам дойти с детьми до детсада "Пчелка", как сюжет классовой борьбы представил сайт депутата-белоленточника-единоросса Вадима Рогожина. В субботу, 30 ноября, его ресурс возвестил, что "жители коттеджного поселка "Зеленая долина" возмущены превращением их поселка в "промзону". Вот только, насколько справедливы такие возмущения, что на самом деле скрывается за "праведным гневом", "промзоной"? И почему локацией протеста стал поселок, называемый "Прокурорской Рублевкой"? В этом мы постараемся разобраться.

 

Управляемый гнев

В минувшую пятницу мэр Саратова Михаил Исаев рассказал о случаях самовольного захвата территорий общего пользования городских улиц и потребовал снести самострои. Но особое возмущение, как сообщал сайт Рогожина, вызвало намерение городской администрации снести забор вокруг участков и вернуть улицам элитной территории статус общедоступных. "Когда мы приобрели дома в поселке, он располагался в чистом поле и позиционировался как закрытый поселок коттеджного типа. Цена дома включала в себя и асфальтовое покрытие, и забор. Мы это все оплатили", - передает "Четвертая власть" слова неназванных хозяев особняков.

И все это, похоже, с единственной целью: купировать из повестки разговор о VIP-резиденте "Прокурорской Рублевки" и позорной позиции руководства региональной прокуратуры, не желающего признавать очевидное.

Сегодня ресурс депутата продолжил свой поход против власти: в новости под заголовком "Мэрия предупредила жителей Зеленой Долины о сносе забора через два месяца" отражен весь гнев покровителей Рогожина против законного решения администрации Саратова.

Но намного интереснее подоплека разворачивающихся событий. Да, "Прокурорская Рублевка" обозначила свои границы и залезла на дорогу вдоль улиц Михайловская и Нижняя Сорговая, в поселке "Зеленая Долина" действует пост охраны – ничего необычного.

Намерение Михаила Исаева освободить дороги для всего населения прямо сквозь коттеджный поселок "Зеленая Долина" внешне выглядит как пощечина "общественным" устоям "элитных" жителей. Так, по крайней мере, пытается представить ситуацию Рогожин.

Впору гадать, что дальше: запишется саратовский мэр в санкюлоты, пойдет штурмовать Бастилию? И почему градоначальник назвал это "наглостью вопиющего масштаба"?

Но проще остановиться на деталях перевода и дальнейшего распределения земель сельхозназначения ФГУП "ОПХ Волга" и вспомнить историю возникновения самой "Прокурорской Рублевки". 

 

Прокурорское освоение земель

Среди хмурых лиц обитателей "Зеленой Долины" фотокамеры СМИ не уловили одного - Олега Петрова, начальника управления по контролю за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры. Возможно, именно благодаря ему и его жене, бывшей работнице прокуратуры Волжского района Саратова Нине Петровой, прокурорское око очень долго не замечало незаконную историю возникновения самого поселка.

Началось все с того, что в 80-е годы прошлого века ОПХ "Волга" получило в бессрочное пользование от Совета народных депутатов 2306 га земель в Волжском районе Саратова. После 1992 года эти земли стали федеральными и в 2004 году ФГУП ОПХ "Волга" попросило 132 федеральных гектара в районе поселка Зональный в аренду на 49 лет у мэрии Саратова.

Это было очень похоже на очередной земельный передел, какие любил проворачивать мэр Юрий Аксененко, поэтому что арендуемая земля (площадью 175, а не 132 га) постановлением мэрии сразу межевалась на 22 участка, им были присвоены кадастровые номера.

Со стороны мэрии этот замечательный документ подписала личность почти легендарная - тогдашний начальник управления землепользования Андрей Алешин.

Спустя два года аренда была переуступлена ООО "Кемпинг", которое возвело на арендованных 4,9 га более 50 элитных коттеджей.  

Прокуратуру - ни в тот момент и еще почти 10 лет после - не смутило ни то, что распоряжение федеральными землями осуществлял муниципалитет, ни то, что жильем застраивались земли, предназначенные для сельскохозяйственного использования.

Что ж, опыт провокаций у Рогожина - ныне депутата от "Единой России"- большой, ведь он получил известность благодаря своим публичным обвинениям в незаконности избранных составов Госдумы, призывам к недопущению Владимира Путина на президентские выборы и проведению массовых акций гражданского неповиновения.
"Путин нам этого не простит!" - кричал будущий единоросс с трибуны, нацепив на грудь белую ленту.

К судьбе земель ОПХ прокуроры обратились только в 2011 году, проверяя использование земель сельхозназначения предприятиями-банкротами.

Выяснив, что земля "Волги" по аграрному профилю не используется, и вид использования даже изменен на индивидуальное жилищное строительство, прокуратура Волжского района Саратова оспорила эти изменения в суде. В иск вошли все земли "Волги", кроме…территории поселка "Зеленая Долина".

В 2012 году участок "Зеленой Долины" постановлением мэрии был разделен на 44 части, в 2013-м горадминистрация изменила вид использования земли в договоре аренды с компанией ООО "Домострой".

Всего "Домострой" поставила на землях "Волги" три коттеджных поселка.

Очевидно, что, если бы Волжская прокуратура не "потеряла из виду" "Зеленую Долину", застраивать эту землю коттеджами было бы значительно сложнее. Но именно этот поселок ускользнул от внимания прокурорских. Было ли это случайным и не связаны ли с данной историей Олег Петров (на тот момент - работник областной прокуратуры) и Нина Петрова (тогда -помощник прокурора Волжского района), сказать трудно.

Но именно Петровым застройщик "Домострой" отчего-то всего за одну тысячу рублей сдал в субаренду землю под особнячок.

Было это в 2014 году, а дом Петрову "Домострой" возвел раньше.
В своем расследовании "Взгляд" с помощью Google-карт установил, что в июле 2013 года, на момент заключения договора подряда, дом прокурора Петрова уже был построен. Мы направили ряд официальных запросов с просьбой проверить, являлся ли этот договор мнимым и фиктивным.

Но сотрудники прокуратуры области назвали такую сделку "маркетинговым ходом". По иронии судьбы, проверяли наши обращения коллеги Петрова по областной прокуратуре.

Возможно, именно поэтому в действиях одного из резидентов "Прокурорской Рублевки" надзор упорно не желает видеть ничего странного, а карьеру самого Петрова прокуратура охраняет ссылками на сроки исковой давности, которые пропустила в виду своей собственности некомпетентности или заинтересованности.

Для убедительности эти ссылки материализуются в текстах, выходящих на сайте Рогожина, которого многие считают медиафаворитом, записным адвокатом и теневым пресс-секретарем прокурора области Сергея Филипенко. Метод защиты Петрова и прокуратуры известен - кликушество с целью создания видимости социальной напряженности.

 

"Путин нам этого не простит!"

Что ж, опыт провокаций у Рогожина - ныне депутата от "Единой России"- большой, ведь он получил известность благодаря своим публичным обвинениям в незаконности избранных составов Госдумы, призывам к недопущению Владимира Путина на президентские выборы и проведению массовых акций гражданского неповиновения.

"Путин нам этого не простит!" - кричал будущий единоросс с трибуны, нацепив на грудь белую ленту.

Как ранее писал "Взгляд", в журналистской среде укрепляется мнение о том, что Рогожин ведет в интересах Филипенко несколько Telegram-каналов, в которых периодически появляются закрытые служебные материалы проверок и их политические интерпретации, персональные данные неугодных, откровенная дезинформация. Да и сама газета "Четвертая власть", судя по содержанию и стилю, порой напоминает личный блог прокурора области.

Выяснив, что земля "Волги" по аграрному профилю не используется, и вид использования даже изменен на индивидуальное жилищное строительство, прокуратура Волжского района Саратова оспорила эти изменения в суде. В иск вошли все земли "Волги", кроме…территории поселка "Зеленая Долина".

Парадоксальная ситуация: с одной стороны, депутат от правящей партии Рогожин, получающий огромную зарплату из бюджета и призванный поддерживать вертикаль власти, с другой - прокурор региона, на которого возложена обязанность следить за общественно-политической стабильностью в вверенном субъекте.

И оба, как представляется, судя по событиям в "Зеленой Долине" и освещению их в издании Рогожина, провоцируют жителей элитного поселка на акции протеста, тем самым шантажируя власть, а также считают уместным разделение людей на "право имеющих" и бесправных пролов с окраин.

И все это, похоже, с единственной целью: купировать из повестки разговор о VIP-резиденте "Прокурорской Рублевки" и позорной позиции руководства региональной прокуратуры, не желающего признавать очевидное. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.39 1 2 3 4 5