Эксперты выявили главные требования абонентов к операторам связи

2160

23 декабря 2019, 15:59

Скорость мобильного интернета перестала быть определяющим фактором при выборе мобильного оператора. К таким выводам пришли аналитики исследовательского агентства AC&M, изучив ожидания абонентов о качестве мобильной связи. Для большинства пользователей важным оказалась широта LTE-покрытия и его надежность , и лишь для двух процентов опрошенных первостепенную роль играет скорость интернет-соединения на смартфоне.

Целью исследования было выяснить, насколько реально важны для потребителей характеристики мобильной связи - скорости, тарифы и другие ключевые показатели. Как выяснилось,  в целом в России половина пользователей оценивают качество мобильной связи весьма позитивно, а две трети респондентов вполне довольны скоростью мобильного интернета. Однако почти три четверти опрошенных не считают скорость мобильного интернета одним из ключевых факторов. 62 процента участников опроса вообще не смогли вспомнить показатели скорости интернета на своих устройствах. Это говорит о том, что для обычного пользователя понятия высокой или низкой скорости не имеют особого значения. Как показал опрос, российские абоненты довольны скорее в целом возможностью слушать музыку, пользоваться мессенджерами, скачивать файлы и смотреть видео со своих мобильных устройств.

При этом критически важным для потребителя оказался значок LTE на экране смартфона. Согласно выводам экспертов, стандарт LTE стал для российских пользователей символом качества мобильного интернета и мобильной связи в целом. Целых 42 процента опрошенных указали, что для них важно всегда находиться в зоне LTE-покрытия.

По данным исследования, в Москве, Ростове-на-Дону и Новосибирске по качеству связи с точки зрения потребителей лидирует МТС; в Санкт-Петербурге — Tele2, в Красноярске — "МегаФон".

В первую очередь это сигнал для мобильных операторов – нужно сосредоточиться не на замерах пиковых скоростей, а на улучшении покрытия и обеспечении стабильного качества сигнала.

При исследовании использовались данные опроса среди 3200 абонентов-активных пользователей мобильного интернета всех основных операторов. Участниками опроса стали обладатели смартфонов из шести крупных городов: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Красноярск, Ростов-на-Дону и Новосибирск.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5