Конь не валялся и не купался

Саратовцы ждут открытия заграничных курортов и не спешат сменить их на отечественные

Материал подготовила Елена БАЛАЯН

13783

22 июня, 16:50

С 21 июня утомленные трехмесячной самоизоляцией саратовцы наконец-то смогут отдохнуть на курортах Краснодарского края. Об отмене карантина в южной здравнице 18 июня объявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев

Он заявил, что эпидемиологическая обстановка в регионе позволяет полностью открыть гостиничный комплекс края для отдыхающих со всей страны. Наш корреспондент изучил тенденции парализованной отрасли в Саратове и возможности туристов, желающих отдохнуть этим летом. 

 

Краснодар против Турции

1 июня стартовал первый этап выхода гостинично-туристской отрасли страны из карантинных мер, но начало полноценного курортного сезона ожидается лишь с 1 июля. Предполагается, что именно с этой даты россияне смогут возобновить путешествия по стране в то время, пока точная дата открытия границ неизвестна.

Несмотря на открытие черноморского побережья, нельзя сказать, что саратовцы массово решили устремиться на отдых к морю. По мнению наших турагентов, люди еще слишком напуганы ситуацией с коронавирусом, чтобы очертя голову паковать чемоданы и ехать на юг. Будущие отпускники строят осторожные планы на отдых в середине июля – начале августа.

По словам директора туристической фирмы "Волга-Тур" Игоря Фартукова, некоторое оживление спроса на путевки в Саратове пока равно статистической погрешности. Люди не рвутся в Сочи отчасти из-за цен, отчасти потому, что еще не успели отреагировать на радостные новости. А когда отреагируют, то в целях безопасности, скорее всего, поедут на юга на собственных авто, предполагает Фартуков.

Сейчас правительство официально разрешило туроператорам переносить исполнение своих обязательств до декабря 2021 года. В законе есть исключения. Если туристу больше 65 лет, если он инвалид или безработный (стал им за последние 2 месяца), то оператор должен вернуть все деньги сразу...

Некоторые европейские страны, такие как Италия и Испания, которые больше других пострадали от коронавируса, уже открыли границы для туристов. Но россияне попасть туда пока не могут – наши границы со всеми странами накануне высокого сезона остаются закрытыми.

Ростуризм сформировал список зарубежных стран, которые планируется открыть для россиян уже с 15 июля. Это Турция, Греция, Южная Корея, Грузия, Япония и Китай. Однако дата открытия транспортного сообщения все время переносится. Сейчас уже говорят о возможном открытии авиарейсов с 20 июля, а по более пессимистичным прогнозам – лишь с начала августа.

По словам саратовских турагентов, именно заграничные направления остаются у наших земляков самыми востребованными, причем 50% спроса обычно приходится на Турцию. На втором месте (примерно 30%)  курорты Краснодарского края, но сейчас и на этом направлении тишина.

"До 15 июля спрос не вырастет точно. Улучшения начнутся, только когда откроют границу. Сейчас спрос на таком уровне, что мы не только не зарабатываем, но и не можем покрыть аренду", - говорит Фартуков.

В период карантина в Сочи могли работать только санатории с медицинской лицензией и гостиницы до 50 мест. Для заселения в них туристы должны были представить справки с отрицательными результатами тестов на коронавирус. Теперь справки требовать не будут, туристам разрешат выходить за пределы отелей.  

Что касается стоимости туров, чиновники Ростуризма заверяют, что повышения цен не будет, но, по мнению саратовских турагентов, это не вполне соответствует истине.

По оценкам собеседников "Взгляда", стоимость проживания в южных российских отелях, и без того недешевых, повысится в среднем на 30%. Это связано с дополнительными расходами на обеспечение условий безопасности для постояльцев (дезсредства и прочее).

По мнению директора туристического агентства "Интур-Саратов" Любови Тиминой, большинству сочинских отелей будет сложно проснуться от ковидной спячки – условия работы в карантин были кабальными, в частности, требовалось, чтобы сотрудники постоянно сдавали тесты на коронавирус, так что большинство предпочли повесить на свои двери замок. Возобновление работы в новых условиях требует расходов, что, естественно, отразится на стоимости. Повышение ожидается как на сочинском направлении, так и на крымском.

"Путешествие по России остается дорогим удовольствием. В Крыму есть отели, где стоимость проживания – от 20 до 50 тысяч рублей в сутки. Это получается, что за двухнедельный отдых человек должен отдать в среднем около 400 тысяч. Ну, куда это годится?!" - возмущается турагент.

Несмотря на открытие черноморского побережья, нельзя сказать, что саратовцы массово решили устремиться на отдых к морю. По мнению наших турагентов, люди еще слишком напуганы ситуацией с коронавирусом, чтобы очертя голову паковать чемоданы и ехать на юг...

Она полагает, что на старте сезона и для туристов условия сделали кабальными. Так, в Крыму была идея вселять отдыхающих в отели только после двухнедельного "карантина" на съемной квартире.  

"Сейчас чиновники поняли, что такими темпами туризм не оживишь, и пошли на послабления. Но июнь уже почти закончился, теперь все надежды на июль и август. С сентябрем пока неясно, эпидемиологи говорят про возможность второй волны коронавируса. А вот начиная с 1 октября у туроператоров много предложений, причем многие на свободные даты", - описывает туристические перспективы для саратовцев Любовь Тимина.  

 

Денег нет, туров нет…

Как рассказал нашему агентству председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма при ТПП Саратовской области и генеральный директор "Лагуна-Тур" Дмитрий Анпилогов, в настоящий момент, по примерным подсчетам, "зависшими" остаются туры у пяти тысяч саратовцев на общую сумму около полумиллиарда рублей. Это деньги, которые люди заплатили туроператорам еще до начала пандемии (примерно в январе-феврале), но не реализовали в поездках.

В одной только "Лагуне" по ранней брони туров продано на 35 млн рублей. Что делать со всем этим "безобразием", как называет ситуацию Анпилогов, турагентам пока до конца не ясно, поскольку нет четкой стратегии и единого оперативного центра, который бы информировал представителей отрасли и давал им рекомендации. Публикации на сайте Ростуризма в стиле "у российских туристов все будет хорошо" конкретики не добавляют.

"Ситуация постоянно меняется. Многие из наших клиентов, кто не поехал за границу в марте, перебронировались на Сочи и тоже не смогли поехать. В Саратове были анонсированы рейсы в Симферополь и Сочи в июне, но полеты в итоге перенесли на июль. Люди обожглись уже не раз за эти несколько месяцев и теперь не спешат доверять официальной информации об открытии сочинского курорта.

У нас есть письмо от Роспотребнадзора, что мы, оказывается, можем работать с 12 мая, но что делать и как себя вести, мы не знаем", - описывает настроения саратовских путешественников и профессионалов отрасли Анпилогов.

По его словам, за три с половиной месяца с начала карантинных ограничений в России в "Лагуне" был единственный случай бронирования – на днях семья саратовцев купила путевку в дорогой отель в Анапе. Все остальные туристы (порядка 800 человек) либо оставили свои деньги у операторов на депозите, либо перебронировались на российские направления (некоторые уже не по одному разу).  Пока заграница остается закрытой, все внесенные туристами деньги туроператоры имеют право расходовать только на организацию поездок по России.

Что касается стоимости туров, чиновники Ростуризма заверяют, что повышения цен не будет, но, по мнению саратовских турагентов, это не вполне соответствует истине. По оценкам собеседников "Взгляда", стоимость проживания в южных российских отелях, и без того недешевых, повысится в среднем на 30%...

Некоторые туристы "зеркально" переносят свои туры на следующий год, причем поездки будут осуществляться на тех же условиях, что и в момент приобретения путевки, независимо от курса валют. Если учесть, что зимой курсы доллара и евро были "волшебными", как говорят турагенты, подобный change саратовским любителям путешествий, скорее всего, окажется выгоден. Поскольку курс в будущем году вряд ли будет столь же привлекательным, как до начала пандемии, в итоге они еще и сэкономят. 

8 июня президент РФ подписал закон, предусматривающий право правительства устанавливать особый порядок отмены, изменения или переноса туров, отложенных из-за пандемии. Рынок ожидает принятие соответствующей нормативно-правовой базы, которая позволит реализовать положения закона, сообщает АТОР (Ассоциация туроператоров России).

"Это очень важный документ, мы все ждем его с марта месяца. В Европе такой закон работает уже с апреля, а у нас перенос туров до сих пор работал только на словах, туристов приходилось убеждать, уговаривать. Сейчас правительство официально разрешило туроператорам переносить исполнение своих обязательств до декабря 2021 года.

В законе есть исключения. Если туристу больше 65 лет, если он инвалид или безработный (стал им за последние 2 месяца), то оператор должен вернуть все деньги сразу", - комментирует положения документа Анпилогов.

 

Отмена туров и судебная практика

Турагенты подчеркивают, что отрасль попросту рухнет, если сейчас вернуть все полученные от клиентов деньги. Но не всех туристов это впечатляет, некоторые хотят вернуть свои кровные прямо сейчас и подают в суд на своих операторов. У "Лагуны" в настоящий момент в суде рассматриваются два иска от клиентов, у "Волга-Тур" - около пяти, причем по одному решение уже принято в пользу клиента. У "Интур-Саратова" исков пока нет, но не факт, что не появятся.

И Анпилогов, и Фартуков уважают право клиентов на судебное решение споров, но выступают против возврата своих комиссионных.

"По сути, клиент судится не с нами, а с туроператором, который в условиях форс-мажора по объективным причинам (а вовсе не из вредности) не смог предоставить туристическую услугу. Мы же свою работу как агенты сделали, почему мы должны свои "три копейки" отдавать? Мы и так все эти месяцы работаем абсолютно бесплатно, консультируя дистанционно огромную кучу людей, пытаясь найти для них выход", - считает Дмитрий Анпилогов.

"Если страховая компания лопнула, никто ведь не просит страхового агента отдать свои комиссионные, потому что он свою работу сделал и в положении фирмы не виноват. В турбизнесе ситуация аналогичная, так почему же требуют возврата с турагентов?" - задается вопросом Игорь Фартуков.   

В настоящий момент иски от рассерженных туристов рассматриваются судебными инстанциями по всей России, и единой позиции у судей пока нет. Решения принимаются как в пользу клиентов, так и в пользу туроператоров. Нет единой тенденции и по турагентской комиссии. Некоторые суды решают, что агенты должны вернуть свою комиссию (как правило, от 3 до 6% стоимости тура), другие возлагают это бремя на туроператора. Владелец турпакета в случае проигрыша в суде, помимо возврата денег, должен еще заплатить государству штраф - 50% от суммы иска. К примеру, если тур стоит 200 тысяч рублей, помимо этой суммы, оператор заплатит еще сто сверху.  

В настоящий момент, по примерным подсчетам, "зависшими" остаются туры у пяти тысяч саратовцев на общую сумму около полумиллиарда рублей. Это деньги, которые люди заплатили туроператорам еще до начала пандемии (примерно в январе-феврале), но не реализовали в поездках...

От такой математики специалисты отрасли в ужасе. И очень надеются на закон, который, кстати, будет иметь обратную силу (начиная с 17 марта, когда турфирмам было официально запрещено продавать туры). Когда закон заработает, суды изменят свою тактику и начнут становиться на сторону операторов, поскольку у них будет для этого официальное основание.

А пока судиться с туроператорами специалисты саратовцам не советуют в виду бессмысленности этого предприятия. 

"Даже если решение будет положительным, денег клиенту все равно никто не выплатит, у операторов их просто нет. Все они ушли в авиакомпании и отели. Лучше набраться терпения и подождать, пока все границы откроются и поехать в свой тур -если не сейчас, то в следующем году", – объясняет порядок туристической бухгалтерии Любовь Тимина.

"Деньги наших клиентов никуда не денутся – рано или поздно они поедут в свои путешествия. В стране действует мораторий на банкротство, так что от своих обязательств никто не откажется. Но отрасль благодаря данной законом годовой отсрочке выживет. Может быть…", - высказывают робкую надежду собеседники агентства.

"Хотя уже середина лета, а у нас конь еще не валялся. И не купался. И что будет дальше, неизвестно…", - резюмируют они.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.82 1 2 3 4 5