Милости не просят

В Саратове набирает силу общественное благотворительное движение "Хорошие люди"

Материал подготовила Елена БАЛАЯН

7802

15 сентября, 09:52

Для членов саратовского благотворительного сообщества "Хорошие люди" количество людей, живущих в Саратове за чертой бедности, стало удручающей неожиданностью. Новостью стало не то, что народ в Саратове бедный, а то, насколько бедный. Проведенный волонтерами опрос показал – многие пожилые, одинокие люди не просто едва доживают до пенсии, но и неделями не едят молока и мяса. Многие многодетные семьи являются неполными, а инвалиды не могут найти работу и вынуждены жить на крошечную пенсию по инвалидности.

Осознав однажды, как много рядом тех, кто нуждается в помощи, несколько хороших людей объединились и создали сообщество. И сегодня "Хорошие люди" - это молодое, но очень перспективное общественное движение, призванное  не только спасти "утопающих", которых из-за коронакризиса становится все больше, но и вернуть смысл и полноту жизни тем, кто пока еще на плаву…

 

"Макарошки" forever

"Наши бабушки никогда не жаловались, но когда мы стали их опрашивать, чтобы выяснить, каких продуктов не хватает нашему храмовому ларьку, выяснилось, что они не просто сидят на одних макаронах, а что это макароны третьего сорта, которые вообще есть невозможно. И за этими макаронами они ездят по всему городу – ищут, где дешевле, покупают уцененные продукты, близкие к просрочке. Многие признались, что мясо и молоко едят только по праздникам. В обычные дни на такие продукты денег не хватает. У большинства пенсия – 8 тысяч, после уплаты "коммуналки" мало что остается, а еще надо лекарства купить…", - рассказывает подробности пенсионерской жизни в Саратове куратор движения "Хорошие люди" Мария Ковалева.  

По словам Марии, поначалу небольшая команда добровольцев, которая стала ездить по домам, развозя благотворительные горячие обеды и продуктовые пакеты, была в шоке от того, в каких условиях живут в Саратове люди. И хотя было изначально понятно, что помогать волонтеры едут семьям малоимущим и социально незащищенным, общая картина выживания простого саратовского люда все равно превзошла ожидания. 

"В одной семье – одна мама и шестеро детей, в другой – мама в больнице, папа-инвалид не встает, ребенка воспитывает бабушка, и все они вчетвером живут на бабушкину пенсию. В третьей семье, когда мы привезли продукты, ребенок ужасно удивился и сказал, что столько еды вместе никогда не видел.

Дети удивляются, бабушки плачут, что о них кто-то вспомнил, в общем, ужас…", - вспоминает разнообразные ситуации и реакции Маша.

Идея создания в городе сообщества, не привязанного к конкретной структуре или фонду, а  существующая исключительно действиями конкретных людей, впервые пришла в голову настоятелю Петропавловского храма игумену Нектарию (Морозову) еще несколько лет назад. И были попытки через соцсети объединить людей, но дальше крошечных точечных акций дело не заходило.

Но примерно в июне с началом коронакризиса многие вещи обострились, люди стали больше нуждаться. И одновременно, как ни странно, стало появляться больше людей, готовых помогать.

По словам настоятеля храма, движение необходимо сделать максимально прозрачным, чтобы ни у кого не возникло сомнений в механизме и действиях. Чтобы люди поняли, что «Хорошие люди» - это не фонд по сбору средств, а работа реальных людей в режиме реального времени.

Сначала удалось насобирать деньги на помощь двадцати семьям (около сорока человек).  Неравнодушные пользователи присылали через соцсети по 200, 500, тысяче рублей.  Развезли семьям продукты – крупы, подсолнечное масло, сахар, творог, молоко – по подсчетам, набора должно было хватить на месяц жизни. По словам Марии Ковалевой, на сегодня в списке нуждающихся около 120 человек.

Узнав телефоны волонтеров из постов в соцсетях, люди стали сами звонить и рассказывать о тяжелых ситуациях своих знакомых. "А вот у бабы Зины внук забирает все деньги, а она сама себе не готовит, потому что забывает, поела она или нет. И никто за ней не ухаживает. А вот Любовь Ивановна – у нее ноги не ходят, до магазина дойти не может, готовить тоже сил нет. И таких эпизодов у нас становится все больше…", - рассказывает Мария.

 

Саратов – не без "Хороших людей"

По ее словам, постепенно к движению стали присоединяться новые люди. Директор саратовской фирмы "Холод-плюс" Галина Миронова пожертвовала "Хорошим людям" сначала 50, а затем и 200 килограммов замороженных мясных и рыбных полуфабрикатов. А руководитель молочной фирмы "Белая долина" Алексей Михайлов сделал для "Хороших людей" специальные низкие цены для закупки молочной и мясной продукции.

Общественная активистка Александра Михайлова читала посты движения в соцсетях и тоже присоединилась. Теперь она вместе с остальными волонтерами развозит по семьям горячие обеды – на этот проект девушка выиграла специальный грант.

Люди в сообществе стали появляться один за другим и помогать не только деньгами, но и своими профессиональными навыками. Фотограф Мария Урунова предложила бесплатные фотосессии выездов, кто-то волонтерствует водителем или фасовщиком продуктов; нашлись даже люди, которые разработали движению бесплатный, но очень трогательный и мотивирующий логотип. На подходе – свой интернет-сайт, помощь в разработке которого также предложили хорошие люди.

"Люди откликаются из разных городов, за что лично я им очень благодарен. Многие люди сторонятся благотворительности, поскольку их смущает, что на помощь другим у них не хватит денег, времени и сил. Но когда человек видит, что даже присланные им сто рублей или уделенный час в неделю работают и приносят пользу, смущение пропадает, и люди откликаются гораздо охотнее.

Но чтобы эти малые усилия действительно приносили результат, людей, желающих помочь, должно быть много – тогда их помощь будет вливаться в общую копилку усилий.

Постепенно к движению стали присоединяться новые люди. Директор саратовской фирмы «Холод-плюс» Галина Миронова пожертвовала «Хорошим людям» сначала 50, а затем и 200 килограммов замороженных мясных и рыбных полуфабрикатов. А руководитель молочной фирмы «Белая долина» Алексей Михайлов сделал для «Хороших людей» специальные низкие цены для закупки молочной и мясной продукции.

Должен сказать, что небогатые люди откликаются охотнее. Состоятельные либо не доверяют подобным проектам, либо их сердце настолько окаменело, что они не хотят замечать вокруг себя ничего, что выводит из привычной зоны комфорта…", - описывает благотворительный потенциал движения игумен Нектарий.

А Мария рассказывает, что охотнее в волонтерское движение вовлекаются почему-то женщины. Мужчин среди желающих помочь – пока процентов десять.

"Сами бабушки, которые иногда еле ходят, узнав о проекте, норовят сунуть тебе тысячу. У нас есть одна старушка, которая накопила себе на смерть, а все остальное, что у нее есть, раздает нуждающимся. Вот такие у нас бабушки…", - удивляется аскетизму пожилых женщин Мария.

По словам девушки, участие в движении - это и миссия, и смысл, повышающий жизненный тонус и желание жить. Так что если кто-то это желание в процессе проживания в городе Саратове или других городах нашей родины ненароком утратил, "Хорошие люди" обещают вернуть сторицей в самые кратчайшие сроки.

"Иногда смотришь вокруг – так все плохо, так грустно, так уныло, а поездишь по людям, увидишь их радостные лица, их улыбки, испытаешь на себе их благодарность – и находятся силы жить дальше и дальше что-то делать", - делится обретенным опытом восстановления внутренних ресурсов волонтер.

 

Добро в реальном времени  

По словам отца Нектария, название движению дала одноименная книга известного православного публициста митрополита Вениамина (Федченкова), который небольшое время своей жизни был и Саратовским митрополитом. Сам отец Нектарий в своих публицистических статьях и в книгах тоже неоднократно подчеркивал мысль, что прежде, чем стать христианином, нужно постараться стать хорошим человеком, где "хорошесть" - категория не сентиментальная и не эмоционально-оценочная, а деятельная.

"Сегодня мы живем в мире, где словам никто не верит, даже самым умным и красивым. Потому что мы слишком часто видим в разных сферах нашей жизни, как слово расходится с делом.  Поэтому единственный способ христианской миссии – это деятельная помощь другим.

Невозможно быть хорошим человеком, хороших дел не делая. Важно уметь видеть в людях хорошее, и хорошее пробуждать.

Но когда человека призывают по телевизору отправить смс на лечение больным детям, многих это смущает, потому что они не знают, куда идут деньги, дойдут ли они до адресата. А здесь свою помощь ты можешь увидеть и буквально пощупать руками, и многих это вдохновляет. Поэтому мы не столько просим о помощи, сколько предлагаем  возможность – стать хорошим человеком…", - объясняет мотивы охотного вовлечения в движение самых разных людей настоятель.

По его словам, люди подключаются к движению не только из Саратова, но и из других городов. Питер, Москва, Ялта и Владимир – такова на сегодня саратовская благотворительная география.

В самом Саратове благотворительность и волонтерство очень слабо развиты, считает собеседник агентства. Между тем заповедь "накорми ближнего" имеет своей целью не только спасение конкретного человека от голода. Например, у ребенка, растущего в неблагополучной семье, но видящего в своей жизни хоть что-то хорошее – например, время от времени приходящих к нему волонтеров с гостинцами, - есть больше шансов вырасти неозлобленным, не желающим мстить за свои беды всем и вся, чем у того, кто никакой помощи ни от кого не видел.

Поэтому волонтерство – это еще и психологическая, и духовная терапия, причем для обеих сторон. И в этом ее основной смысл, а не только в горячих обедах, подчеркивают общественники. По мысли участников движения, деятельная помощь – это способ показать другим людям, что каждый человек в этой жизни хоть кому-то нужен – независимо от своих умственных и физических способностей, внешности, размера кошелька и судьбы.

По словам настоятеля храма, движение необходимо сделать максимально прозрачным, чтобы ни у кого не возникло сомнений в механизме и действиях. Чтобы люди поняли, что "Хорошие люди" - это не фонд по сбору средств, а работа реальных людей в режиме реального времени.

Сейчас, когда движение, наконец, удалось поставить на более-менее постоянную основу,  в планах - расширение спектра деятельности от помощи продуктами и деньгами до помощи профессиональными умениями.

«В одной семье – одна мама и шестеро детей, в другой – мама в больнице, папа-инвалид не встает, ребенка воспитывает бабушка, и все они вчетвером живут на бабушкину пенсию. В третьей семье, когда мы привезли продукты, ребенок ужасно удивился и сказал, что столько еды вместе он никогда не видел…»

"Например, профессиональный психолог может выделять в своем графике пять бесплатных консультаций нуждающимся, то же самое может делать и юрист, оказывая правовую поддержку, и учитель, и журналист. Мы хотим, чтобы в конечном итоге все участники сообщества друг другу помогали, чтобы субъект помощи при необходимости мог стать объектом, потому что все мы живые люди и помощь на самом деле нужна всем…", - очертил границы будущей концепции игумен Нектарий.   

В качестве примера такой помощи он рассказал, как недавно одна из прихожанок храма подверглась обману со стороны недобросовестных риэлторов, "влетев" на солидную сумму, и как один из "хороших" юристов-волонтеров помог проблему решить.

Желанным шагом в продвижении участники проекта называют создание сообщества "хороших" врачей, а также возможность предоставлять работу инвалидам.

"В дальнейшем нам бы хотелось иметь возможность помогать людям и с лечением серьезных болезней, и с каким-то глобальным изменением жизни. Но это уже совсем другой масштаб, к которому мы, надеюсь, однажды придем…", - поделился намерениями идейный создатель движения.

Участники сообщества подчеркивают, что их нынешние дела - это микроскопическая доля от действительного необходимого. И хотя перспектива перерасти в полноценное городское, а может быть, в дальнейшем и межрегиональное движение еще впереди, начало доброму делу положено. Волонтеры надеются, что сработает идея "снежного кома", которая будет притягивать и объединять хороших людей, и вместе они сделают  жизнь в Саратове осознаннее и светлее.

 

Фото из архива сообщества.

 

Если вы хотите стать участником движения "Хорошие люди", звоните по телефону:

+7(987)360-85-18 (Мария)

 

Страничка движения в соцсетях:

Инстаграм https://www.instagram.com/horoshieludi_/

Вконтакте https://vk.com/horoshieludi2020

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.53 1 2 3 4 5