Александр Бугед: как бороться с депрессией после коронавируса?

7278

21 января, 13:21

Немецкие ученые определили, что примерно каждый пятый пациент, который перенес коронавирус, склонен к повышенной тревожности и даже депрессии. Та же картина нередко наблюдается и у тех, кто избежал заболевания - на фоне изоляции, финансовых трудностей, тревоги за близких и собственное здоровье. Психотерапевт из Франкфурта, Александр Бугеда, помогает разобраться, как вернуться к нормальной жизни после ковида.

Причины депрессии после COVID-19

Исследования показали, что COVID-19 оказывает влияние на центральную нервную систему, что может служить катализатором определенных психических проблем, в частности - депрессии. Не стоит оставлять без внимания также и чисто психологический аспект состояния пациентов. “У тех, кто перенес коронавирус в тяжелой форме, может наблюдаться своего рода посттравматический синдром. Это состояние характеризуется в данном случае усиленным страхом за свою жизнь и здоровье, повышенным уровнем тревожности и депрессивным состоянием”, - сообщает Александр Бугеда. Как можно выйти из этого мрачного периода самостоятельно, или же как поддержать близких, находящихся в депрессии после болезни?

Рекомендации эксперта Александра Бугеды по преодолению депрессии

Если вы или ваши близкие столкнулись с депрессивным состоянием после лечения от COVID-19, стоит уделить особое внимание психологическому состоянию. Александр Бугеда объясняет: “Болезнь - это момент кризиса и переоценки ценностей, борьба за свою жизнь и здоровье отнимает много моральных сил, и не стоит ожидать, что человек, едва оправившись, будет энергичным и жизнерадостным.” В этот момент наибольшую пользу пациенту может принести поддержка близких людей, но важно заботиться о себе и самостоятельно.

Если вы сами после болезни ощущаете признаки депрессии, не стоит бояться поделиться этим с близкими. Именно они могут помочь вам, обеспечить поддержку и комфортный моральный климат, необходимый для реабилитации.

Как только физическое состояние после болезни позволит, необходимо начать активно двигаться. Большую пользу в начале процесса восстановления принесут обычные пешие прогулки (желательно - за городом, если такая возможность есть). Позже, когда пациент окрепнет, стоит включить в свой распорядок дня занятия спортом. По словам Александра Бугеды, польза физических нагрузок для морального состояния было доказана специалистами уже неоднократно - спорт прекрасно помогает расслабиться и снять внутреннее напряжение.

Необходимо прислушиваться к организму. К сожалению, даже выписка из больницы не гарантирует отсутствие негативных последствий коронавируса. COVID-19 нередко поражает разные внутренние органы, поэтому при появлении симптомов, к примеру, нарушения работы сердца, не стоит затягивать с визитом к врачу.

Не нужно бояться обратиться за помощью. Помните, что депрессия - это не каприз или “просто плохое настроение”. Это такая же болезнь, как и прочие, и не всегда с ней можно справиться самостоятельно. Психотерапевт Александр Бугеда подчеркивает: если вы замечаете у себя или своих близких такие симптомы как полная апатия, серьезные нарушения сна, навязчивые самодеструктивные мысли - ситуацию нельзя оставлять без внимания. Наилучшим решением будет как можно скорее обратиться к специалисту.

Состояние депрессии - отнюдь не редкость у тех, кто перенес тяжелую болезнь. Людям, поправляющимся после COVID-19 крайне необходим психологический комфорт и поддержка. Помните, что к депрессии в столь трудное время могут быть склонны даже те, кого болезнь лично не коснулась. В таких случаях необходимо максимально снизить уровень стресса, постараться оградить себя от негативной информации и по возможности придерживаться привычного образа жизни даже в условиях изоляции. “Одни из уроков, которые человечество вынесло из эпидемии: нам необходимо начать заботиться о себе, чтобы нормальная жизнь могла продолжаться”, - утверждает Александр Бугеда.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.29 1 2 3 4 5