В AltCoinLog.com рассказали, что такое Блокчейн (Blockchain)

2232

7 июня, 15:45

Те, кто критикует биткоин и другие криптовалюты, не всегда целиком осознают глобальность идеи. Достаточно понять, что электронные деньги, одинаково доступные для всех независимо от географии, это новый виток в развитии цивилизации, а не монстр, готовый поглотить всех. Специалисты портала AltCoinLog.com простым языком рассказали, что же такое блокчейн.

Блокчейн (цепочка блоков) — это своеобразная база данных в виде цепи блоков с информацией, которая хранится на ПК по всему миру. Блоки — это файлы с данными о всех транзакциях за определенный период. Данные можно проверить, а для добавления новых нужно одобрение других пользователей цепи.

Иными словами, внести изменения можно имея приватные ключи и подтверждение узлами системы. Блоки в блокчейне публичны, то есть общедоступны, но они становятся действительными только после подтверждения нодами (серверами).

Чтобы узнать об этом подробнее, новичкам стоит посетить портал AltCoinLog.com или посмотреть видео на канале портала Altcoinlog YouTube.

Как это связано с криптографией

Все сообщения в блокчейне зашифрованы отправителями (хешированы). Изменить хеш-код нельзя — вся информация навечно записана в блокчейн. Попытки изменить один блок приведут к необходимости менять все блоки в цепочке, а это требует подтверждения независимыми регуляторами.

Когда изобрели блокчейн

Идею обрабатывать цифровые документы со штампом времени, исключающим подделку или "проводку" задним числом, сформулировали Стюарт Хабер и У. Скотт Шторнетт в 1991. Но не смогли запатентовать.

Следующий виток развития совершил разработчик Хэл Финни, который в 2004 запустил сеть по RPoW (Reusable Proof Of Work) с собственным токеном Hashcash. Он имел криптографическую подпись и его можно было пересылать между пользователями.

Через четыре года появился Биткоин. Блокчейн-система, представленная Сатоши Накамото (до сих пор не известно, один это человек или несколько), вместо RPoW использовала протокол P2P. Он контролировал транзакции.

Первым владельцем биткоинов стал именно Хэл Финни — Накамото отправил ему на блокчейн-кошелек 10 BTC. Это случилось 12 января 2009.

Как можно применять блокчейн

Блокчейн — это не всегда про деньги. Технологию можно применять для подтверждения авторского права в искусстве, использовать в торговых операциях, для управления данными, идентификации драгоценных камней или уникальных изделий. Существуют разработки применения технологии в энергетике, медицине, государственном и частном управлении, в гэмблинге и пр.

Что такое майнинг криптовалют

Об этом подробно расскажет материал, подготовленный специалистами AltCoinLog.com

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.67 1 2 3 4 5