Шторм на суше: чем он опасен

Как защитить свое имущество от буйства стихии

8330

30 июля, 15:26

Апокалипсисом называют жители Саратовской области происходившее 21 июля – ветер достигал такой силы, что срывал крыши домов, валил деревья и столбы, прорвал газопровод. Все это сопровождалось сильными ливнями. Синоптики и МЧС предупреждают, что это еще не конец – в Поволжье ожидаются новые катаклизмы.

В области пока обходится без массовых пожаров, свирепствующих в других регионах нашей страны, – общая площадь возгорания по России приближается к 11 млн га. Но до окончания пожароопасного периода далеко.
«Трудно сказать, что страшнее – пожар, который сжигает все на своем пути, или ураганный ветер, сопровождающийся потопом. Сильные ветры случаются чаще, но ущерб от пожара – почти всегда максимальный. Я рекомендую владельцам частных домов и квартир страховать свое жилье по полному пакету рисков, чтобы оно было защищено от любой непогоды, природных катаклизмов, аварий и человеческого фактора. Под последним я имею в виду и действия злоумышленников и банальную неосторожность, которая может привести к пожару, затоплению, взрыву и т.п.», – говорит Валентина Усачева, директор филиала «Росгосстраха» по Саратовской области.
Согласно статистике старейшей российской страховой компании – «Росгосстраха»  за первое полугодие нынешнего года, самой распространенной причиной выплат в целом по России стало повреждение сильным ветром – на него приходится 37% происшествий с домами и прочими загородными строениями. На втором месте по частоте пожар и повреждение имущества во время тушения – 21%. В ТОП-5 актуальных рисков для домов в этом году также входят повреждение водой в результате аварии систем водоснабжения, отопления или канализации (11%), паводки (6%) и повреждение строений злоумышленниками (5%), в том числе взломы.
Для тех, кто уверен, что тот или иной риск его имуществу не грозит, в некоторых компаниях есть опция добавить или исключить риск даже в так называемых «коробочных» (не индивидуальных) продуктах. Например, продукты из новой линейки «Росгосстраха» («Дом. Фундаментальное решение», «Дом в деталях», «Квартира. Фундаментальное решение», «Квартира в деталях») позволяют владельцам недвижимости подбирать риски в соответствии со своими нуждами и возможностями.
Столетний опыт работы в этом виде страхования, а значит и огромный массив данных, дает «Росгосстраху» четкое понимание, что нужно клиенту, умение собирать продукт индивидуально, а также наполнять его дополнительными сервисами, которые востребованы как при наступлении страхового случая, так и без него. В пакете есть юридическое сопровождение или даже вызов мастеров (сантехника, электрика) для небольших ремонтных работ, а в премиальном пакете еще и телемедицинский сервис – можно проконсультироваться с врачами дистанционно, в том числе по поводу Covid-19.
Конечно же, страховку нужно покупать у надежного страховщика с большим опытом, который честно и быстро платит. Общий объем выплат компании «Росгосстрах» по договорам имущественного страхования физических лиц в первом полугодии 2021 года превысил 1,1 млрд рублей, в прошлом году – более 2.1 млрд рублей. Ежедневно «Росгосстрах» выплачивает клиентам за утраченное или поврежденное жилье и имущество более 6,3 млн рублей. По словам Валентины Усачевой, Саратовский филиал компании в 2020 году выплатил около 7 млн рублей, в 1 квартале нынешнего года – более 1,5 млн рублей.
Помимо прочего клиенты «Росгосстраха» могут воспользоваться опцией персонального сопровождения. При страховом случае человек зачастую оказывается в ситуации сильнейшего стресса и, помимо денег, нуждается в участии и помощи в организационных вопросах. Агенты компании всегда готовы оказать такую поддержку, подробно объяснить, что необходимо делать при страховом случае.
Если учесть, что цена годового полиса на дом средней стоимости соизмерима с одним походом в магазин (как правило, речь идет о десятых долях процента от стоимости жилья), а ущерб, наносимый стихией или человеком по домам – сотни тысяч или даже миллионы рублей, страхование жилья выглядит как разумный шаг. Страховку на дом или квартиру стоит включить в свои плановые ежегодные расходы, как оплату налогов, например. Полис необходим дому не меньше, чем окна и двери. Особенно в годы разгула стихии – а когда в последнее время у нас было иначе?

                           Лицензия Банка России СИ № 0001 от 06.06.2018г.   Реклама.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.55 1 2 3 4 5