"Ростелеком" начинает в Саратовской области реализацию второго этапа проекта устранения цифрового неравенства

«Ростелеком» приступил к строительству базовых станций мобильной связи в

1614

9 сентября, 13:46

"Ростелеком" приступил к строительству базовых станций мобильной связи в малых населенных пунктах Саратовской области. В рамках второго этапа проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0) специалисты компании обеспечили покрытие сотовой связи стандарта 4G/LTE в селе Карякино Татищевского района. Жители получили доступ к высокоскоростному мобильному интернету, голосовым вызовам и обмену сообщениями.

Адель Славутин, министр цифрового развития и связи Саратовской области:

"Проект УЦН 2.0 охватит небольшие сёла и деревни, в которых живут от 100 до 500 человек. Сегодня там отсутствует устойчивый сигнал сотовой связи и мобильный интернет. В каждом населенном пункте появится беспроводная сеть четвертого поколения 4G/LTE. Базовые станции будут подключены по оптическим линиям и обеспечат передачу данных на высокой скорости. Жители сёл смогут пользоваться видеосвязью, телемедициной, учиться онлайн".

Михаил Маракаев, директор Саратовского филиала ПАО "Ростелеком":

"Специалисты “Ростелекома” приступили к строительству инфраструктуры для установки базовых станций в десяти сёлах Балтайского, Базарно-Карабулакского, Ершовского, Новобурасского и Петровского районов. До конца года доступ к мобильному интернету получат порядка двух тысяч человек. Важно не только обеспечить работу мобильной сети, но и помочь жителям получить сим-карты и подключить услуги".

В передвижной офис "Ростелекома" в селе Карякино обратились 50 жителей. Специалисты компании выдали желающим сим-карты, научили пользоваться личным кабинетом, рассказали о цифровых сервисах и помогли установить необходимые приложения на смартфоны.  

Наталья Павлова, староста села Карякино:

"Я заведую сельской библиотекой, часто выхожу на информационные сайты, ищу в сети книжные новинки, обращаюсь к порталу госуслуг, общаюсь с близкими в социальных сетях. Раньше поймать устойчивый сигнал можно было лишь на возвышенности. Теперь появилась надежда на качественную связь".

Татьяна Крачева, житель села Карякино:

"В нашей семье два школьника, во время подготовки к занятиям всегда нужны обучающие и познавательные сайты. Раньше практически невозможно было смотреть видео, а дети лучше усваивают знания именно в этом формате. Мы рады, что у нас наладили мобильный интернет. Теперь и покупки в онлайн-магазине сделать легко, и родителям в другой город по видеосвязи позвонить".

Федеральный проект УЦН 2.0 стартовал в апреле этого года, когда Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и "Ростелеком" подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи. До 2030 года мобильная связь четвертого поколения (4G/LTE) должна стать доступной более чем в 24 тысячах населенных пунктах страны.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5