Доходность в период неопределенности

11209

12 сентября, 09:00

Российский фондовый рынок в последние несколько месяцев испытал беспрецедентное давление. Новая реальность диктует свои условия. Инвесторы смещают свой интерес в сторону компаний, которые меньше других пострадали от санкционного давления или даже получили дополнительное преимущество в текущих условиях. Однако даже опытному инвестору трудно принимать решения в сложившейся ситуации.

Профессионал фондового рынка из саратовского филиала "Открытие Инвестиции"  Евгений Чечулин (личный брокер) поделился своими соображениями о рынке российских и зарубежных бумаг, а также рассказал об эффективных стратегиях инвестирования.

- Сейчас наступает активная фаза окончания банковских депозитов с высокими ставками. Что делать инвестору, ведь ставки в банках намного ниже, чем в марте 2022 года?

- Фондовый рынок всегда может предложить доходности выше банковского депозита и более гибкие условия. Но что делать конкретному инвестору? На это можно ответить только при получении параметров инвестиционного профиля, из которых будет понятно - что именно подходит этому инвестору и будет максимально соответствовать его ожиданиям.

Например, если инвестор ищет для себя фиксированную доходность с четкими сроками, скорее всего, ему подойдет вариант размещения в облигации.

Если клиент является квалифицированным инвестором, то в этом случае его список инструментов, доступных для инвестирования становится шире, и он может дополнительно рассмотреть инвестиции в структурные продукты с защитой капитала, где доходность может быть значительно выше, чем в облигациях.

- Какие отрасли и направления бизнеса сейчас интересны российскому инвестору?

- Инвесторы всегда имели повышенный интерес к экспортному сегменту российского рынка, этот интерес остается и по сей день. Востребованность вложений в компании, которые имеют валютную выручку, поставляя продукцию за рубеж, в том числе сырье и энергоресурсы, которые уже очень сильно выросли и продолжают расти, все еще находится в приоритете.

Естественно, список таких компаний несколько изменился, но те, кто сохранил цепочки поставок и продолжает работу, привлекают повышенное внимание инвесторов. Например, наша нефтегазовая отрасль, металлургия и прежде всего сельхозпродукция. В качестве примеров могу назвать "Газпром", "Лукойл", "Новатэк", "Русал", "ФосАгро" и "РусАгро".

- Как вы можете прокомментировать ситуацию с долларом и евро?

- Падение этих валют относительно российского рубля связано с несколькими факторами: дисбаланс между экспортом и импортом, комиссии за хранение в банках, ограничения возможности инвестирования. Однако фундаментально эта ситуация не выгодна ни нашим крупным экспортерам, ни бюджету.

Минфин уже рассказал о своих планах по формированию справедливого курса доллара США и евро, через покупку валют дружественных стран. Думаю, такое решение постепенно сможет частично нивелировать некоторые факторы, связанные с текущими курсами этих валют, в сторону повышения относительно рубля.

- Что, на ваш взгляд, будет в России с доступом к зарубежным бумагам?

- Доступ к зарубежным бумагам полностью заблокирован все же не был. У нас по-прежнему работает "СПБ Биржа", которая проводит расчеты через свои собственные каналы. Поэтому основной вопрос в том, когда будет восстановлена работа между Национальным расчетным депозитарием (НРД) и депозитариями Euroclear и Clearstream.

Буквально недавно Euroclear рассказал об условиях, необходимых для восстановления трансакционных путей с НРД. Условия, которые находятся на стороне НРД – уже выполнены.

Что касается решений на стороне иностранных контрагентов, то для этого потребуется время. По мере продолжения специальной военной операции санкции имеют тенденции к расширению. Поэтому перспективы восстановления полноценного доступа к зарубежным активам зависят от продолжительности и исхода СВО.

- Какие новые направления для инвестирования сейчас выбирает инвестор на рынке РФ?

- Квалифицированный инвестор всегда смотрит в сторону диверсификации, то есть распределению своих активов не только по отраслям фондового рынка, но и по валютам и странам. В условиях неопределенности с активами в долларах США и евро инвесторы все чаще интересуются активами, которые номинированы в китайских юанях и прямо или косвенно связаны с получением доходов в валютах дружественных стран.

Например, за последние два месяца были размещены долговые обязательства в юанях у двух крупных компаний "Русал" и "Полюс". Спрос на эти еврооблигации был выше ожиданий. В свою очередь Минфин РФ не исключает возможности размещения долговых обязательств в валютах дружественных стран, в том числе юанях. Это свидетельствует о смещении фокуса в сторону спроса в этом направлении.

Пока рубль сильно окреп относительно всех валют, инвестор постепенно наращивает свою позицию в юанях для его дальнейшего инвестирования и ухода от рисков, связанных с блокировкой доллара США и евро в России.

- Что делать инвестору, который сейчас не готов рассматривать инвестиции в фондовый рынок РФ и хочет побыть в стороне?

- Скорее всего, такой инвестор не обладает достаточной информацией для принятия решений и хочет уберечь себя от разочарований, которые, по его мнению, могут возникнуть. В такой ситуации нужно задать себе несколько вопросов, которые помогут действовать более уверенно:

- Какая информация мне необходима для принятия решений?

- Если кризис – это время возможностей, то почему я их упускаю?

- Что делают профессиональные инвесторы сейчас, а я не делаю?

Думаю, после ответов на эти вопросы, инвестор сможет начать рассматривать инвестиции в фондовый рынок России и не захочет упускать ту доходность, которую сейчас можно получить. Важно отметить, что основная доля крупных клиентов прибегает к помощи профессиональных консультантов, что позволяет им легче принимать решения. В нашей компании есть услуга "Инвестиционный советник", в рамках которой клиенту предлагается возможность получения индивидуальных инвестиционных рекомендаций и консультаций по портфелю.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5