От мерчендайзера до заведующего магазином за 3 года: особенности работы в торговой сети

14778

7 декабря 2022, 09:00

К 33 годам житель города Петровска Саратовской области Сергей Вельдин успел потрудиться в банке, на колбасном заводе, на газовом предприятии и в рознице. Но нигде не чувствовал, что находится на своём месте, пока не устроился в один из магазинов Fix Price на должность мерчендайзера. Уже через пару лет молодой человек стал заведующим магазином. Впрочем, достигнуть такого результата под силу каждому, уверен он. Сергей рассказал ИА "Взгляд-инфо" о карьере в сети и развенчал распространённые мифы о работе в ритейле.

О себе

Я родом из города Красноармейска Саратовской области, но после женитьбы перебрался в Петровск. Успел поработать в разных отраслях: и в банке, и в газовой сфере, и на колбасном производстве, и в рознице. Хоть и на невысоких должностях, но быстро становилось понятно, как устроена работа в этих организациях. Везде меня преследовало одно и то же чувство: я нахожусь не на своём месте.

В 2015 году в Петровске открылся первый магазин Fix Price. Я случайно узнал, что туда требуется сотрудник, и решил попробовать. Заполнил анкету, и через пару дней мне позвонили.

О работе и карьере

Моя первая должность в магазине называлась грузчик-мерчендайзер. До сих пор считаю, что мне повезло. Устраиваясь в Fix Price, я и не предполагал, что здесь сделаю карьеру. Основными факторами при трудоустройстве были хороший и стабильный по рынку уровень зарплаты, доброжелательный коллектив и возможность постоянного развития. К примеру, в компании есть мобильное приложение для обучения Fix Price School, где в удобной форме представлены различные лекции и инструкции, полезные для работы. Операционное управление магазином также происходит через мобильное приложение. В целом все процессы в сети стандартизированы, что очень облегчает труд.

Мне всё нравилось, я быстро влился в коллектив, и через пару месяцев мне предложили стать администратором. В мои новые задачи входили координация работы сотрудников, решение спорных вопросов с покупателями, в целом поддержание работы магазина. Я старался хорошо выполнять свою работу и через 2,5 года смог стать заведующим.

Мифы о работе в торговой сети

О работе в ритейле есть ряд устоявшихся мнений, которые люди переносят на все торговые сети, включая Fix Price. Например, бытует мнение, что сотрудники должны возмещать из своей зарплаты магазину деньги за украденную продукцию, что не соответствует действительности.

В Fix Price, если требуется дополнительно выйти на смену в форс-мажорных ситуациях, это время дополнительно оплачивается. Никто бесплатно не работает.

Ну и ещё один распространённый миф: работа в сетевом магазине — это карьерный тупик и вариант от безысходности. На собственном примере могу убедить любого, что это не так. Да и кроме меня многие в Fix Price поднялись по карьерной лестнице. В компании есть примеры, когда люди из магазинов переводились на работу в центральный офис в Москве. Главное — быть дисциплинированным и иметь желание работать. На таких людей в компании обращают внимание, и им всегда будет предоставлен шанс подняться на более высокую должность.

О плюсах и минусах

Fix Price — это крупнейшая в России сеть магазинов низких фиксированных цен. В числе плюсов я бы отметил стабильность работы, официальное оформление, включая выплату больничных и отпускных, программы обучения, а также соцпакет: выплату баллов сотрудникам на карты программы лояльности, ДМС и сервисы медздоровья для заведующих и администраторов. Ко всему прочему, у нас в сети нет скоропортящихся товаров, а значит, неприятного запаха и постоянных проверок сроков годности.

Если работник переезжает, но хотел бы и дальше работать в нашей сети, компания старается помочь ему перевестись в другой магазин, ближе к новому месту жительства. Например, бывший заведующий нашего магазина в Петровске переехал в Саратов и устроился в местный Fix Price, причём тоже на должность заведующего.

Конечно, в любой работе есть и минусы. Устраиваясь на работу в магазин, нужно быть готовым к работе на ногах и постоянному общению с людьми. От сотрудников требуется всегда оставаться вежливыми и спокойными.

Чего я достиг за семь лет в Fix Price?

Я научился входить в рабочий процесс вне зависимости от настроения, а также передавать этот настрой коллегам. Освоил многие программы и стал намного увереннее чувствовать себя при общении с людьми.

Ну и, конечно, дошёл до хорошей должности на работе, которая мне по-настоящему нравится.

 

Реклама. fix-price.com

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5