"Помогать людям - это призвание и миссия"

Интервью основателя юридической фирмы "Бизнес-Советник" Сергея Кочкалова

16205

10 июля 2023, 09:30

Основатель, управляющий партнер юридической фирмы "Бизнес-Советник", кандидат юридических наук, руководитель партнерства арбитражных управляющих, доцент кафедры ГПД в УМЦ им. В.В. Жириновского Сергей Кочкалов рассказывает о 15-летнем юбилее компании, институте банкротства граждан, о планах на будущее.

- Сергей Александрович, расскажите о компании и пути ее становления

- Юридическая фирма "Бизнес-Советник" - компания с большой историей и важной миссией. В июле 2023 года компания отмечает 15-летний юбилей.

В далеком 2008 году я начал формировать вокруг себя команду своих людей - выходцев из частных юридических компаний, адвокатуры, судов. Так была создана юридическая фирма "Бизнес-Советник". С 2013 года мы начали заниматься процедурами несостоятельности компаний, а с 2015 года - открыли практику в сфере банкротства физических лиц, где я, помимо всего, выступал в роли арбитражного управляющего. Скажу более, в 2015-2016 годах, когда я работал в партнерстве, наша команда являлась одним из "пионеров" в сфере банкротства граждан в Саратовской области.

В 2021 году мы провели большой ребрендинг и "перепрошивку" компании. Поменялись смыслы и цели, позиционирование, корпоративная стилистика. Мы максимально расширили свои практики, систематизировали и автоматизировали систему управления и контроля за качеством работы.

Сегодня юридическая фирма "Бизнес-Советник" профессионально проводит процедуры банкротства физических и юридических лиц, представляет интересы должников и кредиторов. Компания, располагая офисами в Саратове и Москве (партнерский офис в Санкт-Петербурге), работает в очном/ дистанционном формате по всем регионам России. Сотрудничает с арбитражными управляющими и располагает штатом в 30 человек, состоящим из юристов, отдела помощников арбитражного управляющего, привлеченных экспертов и специалистов.

Новым витком в развитии компании стало сотрудничество с профессиональным участником рынка услуг по управлению проблемной задолженностью (коллекторским агентством федерального уровня). Системное банкротство граждан от профессионального кредитора - очень крупный и интересный проект, пока не имеющий аналогов в российской практике.

Чем гордится компания и каковы ваши главные заслуги?

- Нашей гордостью является успешный опыт проведения процедур несостоятельности граждан. За семилетний период мы помогли решить проблемы с долгами более 3 500 граждан в 69 регионах страны на сумму более 3,5 миллиардов рублей. Мы занимаемся процедурами банкротства и в контексте научного подхода - публикуем научные статьи и выступаем на конференциях, “подсвечивая” проблемы банкротства граждан и предлагая пути их решения.

В качестве главных заслуг можно указать сотрудничество компании с арбитражными управляющими, что для клиентов означает работу без посредников. Большой штат опытных специалистов (за сотрудниками числится 100 +, 300 + проведенных процедур), систематизация и автоматизация документооборота, рабочих процессов, тройная система контроля за качеством работы, настройка качественного клиентского сервиса со стороны арбитражного управляющего, наличие информационных и материальных ресурсов - позволяет успешно проводить процедуры банкротства.

Поговорим об институте банкротства граждан. Как процедура потребительского банкротства развивается сегодня?

- Развитие рынка ипотечного и потребительского кредитования всегда сопряжено с рисками образования невозвратной задолженности. Введенный законодателем институт банкротства физических лиц является востребованной государственной мерой, позволяющей гражданам-должникам законным способом решать финансовые проблемы.

И, если при вступлении в законную силу 1 октября 2015 года Главы X Закона о банкротстве, банкротство физических лиц не приобрело массового характера (из ожидаемых 500 000 заявлений о банкротстве было подано 34 000, а удовлетворено судом всего 1009 дел (0,2 %)), то сейчас мы наблюдаем тенденцию "осознания и понимания" процедуры банкротства физических лиц со стороны общественности, особенно со времен эпидемиологической обстановки в стране и тотальной закредитованности бизнеса и граждан в 2020-2021 годы.

Обращаясь к статистике, в I квартале 2023 года количество граждан-банкротов выросло более чем на 40,3 % (до 76 000 человек) по сравнению с I кварталом 2022 года. За весь период существования процедуры потребительского банкротства, с октября 2015 года по март 2023 года, несостоятельными стали уже 829 тысяч граждан.

Как обстоят дела с банкротством физических лиц в Саратовской области?

- По состоянию на 2023 год Саратовская область занимает 44 место в рейтинге регионов России по закредитованности граждан, с общим размером кредитных обязательств в 321,4 млрд. рублей. По статистике за 2022 год в Саратовской области прошли процедуру банкротства физических лиц 6 593 граждан, что уверенно включает Саратовскую область в 10-ку регионов-лидеров в 2022 году по востребованности института потребительского банкротства.

Ответ на вопрос “Почему в Саратовской области такие высокие показатели?” лежит на поверхности. Высокая закредитованность жителей при достаточно низких доходах рождает спрос на решение финансовых проблем. Удовлетворению спроса способствует большое (по сравнению с другими регионами) количество юридических компаний, предлагающих услуги по сопровождению процедуры банкротства.

Что изменилось в процедуре потребительского банкротства с 2015 года?

- Проводя параллель, как было в начале действия закона о несостоятельности граждан и как сейчас, безусловно, подходы и практика менялись. С годами судьи, помимо оценки формальной стороны банкротства (сумма долга, период просрочки), стали досконально изучать правомерность использования права на подачу заявления на банкротство, анализируя добросовестность должника, давность кредитов, целевое использование заемных средств, наличие признаков "искусственного" наращивания долговой нагрузки, трудоустройство гражданина и меры по восстановлению платежеспособности. Особенно тщательно судом исследуются сделки должника, направленные на вывод имущества и доходов из конкурсной массы. Законодатель и суды стараются максимально перестроить процедуру банкротства от “только списать долг в интересах должника” к “решению финансовой проблемы должника, но с соблюдением интересов кредитора”.

В виду чего, выросло количество споров по оспариванию сделок должника и реализации единственного жилья, отвечающего признакам "роскошности" (с предоставлением более скромного), также возросло число решений судов с не освобождением гражданина-банкрота от долговых обязательств (в том числе по причине отсутствия трудоустройства должника).

Ваши прогнозы по поводу развития института банкротства граждан?

- Сейчас в первом чтении Госдумы РФ рассматривается законопроект о внесении масштабных поправок в закон о банкротстве, которые также коснутся и процедуры потребительского банкротства. Если поправки будут приняты в том виде, в каком они есть сейчас, то для граждан-должников процедура банкротства станет не такой привлекательной.

Во-первых, введение балльной системы отбора арбитражного управляющего и его рандомный выбор при назначении на процедуру банкротства  создает риск проведения процедуры таким управляющим максимально в интересах именно кредиторов. Во-вторых, увеличение финансовых затрат арбитражного управляющего в рамках членства в саморегулируемой организации влечет и подорожание сопровождения процедуры несостоятельности.

В любом случае мы будем наблюдать как законодатель за счет правовых инструментов будет нарастающими темпами отстаивать права и интересы кредиторов должника. Сейчас же процедура банкротства рассматривается должниками только как способ "списать долг", а не восстановить свою платежеспособность, как изначально задумывал законодатель.

Сейчас многие юридические компании занимаются банкротством граждан. Как не нарваться на мошенников и на что обратить внимание при выборе специалистов?

- Действительно, сейчас ниша банкротства физических лиц переполнена юристами. Если честно, рекламные обещания по типу "избавим вас от долгов или выплатим за вас", "пройди банкротство и выиграй поездку в теплую страну", "обанкротим и сохраним имущество", "пройди банкротство за 2 499 рублей" напоминают уже какую-то клоунаду. А ведь такая реклама создает впечатление несерьезности процедуры, подталкивая граждан к наращиванию непосильной кредитной нагрузки с мыслями "все равно суд спишет долги". Что, конечно, так не работает.

Говоря о мошенниках, запомните: проведение процедуры банкротства за 30 000 рублей, за 3 месяца - невозможно. За такой срок и сумму, да, вас признают банкротом (первый этап процедуры), но дальнейшее проведение процедуры банкротства арбитражным управляющим и поиск самого управляющего (второй этап процедуры) оставят за вами.

При выборе компании по банкротству необходимо изучить ее сайт, опыт специалистов, соцсети, отзывы о компании, медийную и научную активность компании и ее сотрудников. Проверьте компанию на сайтах ФНС России и ФССП России, по картотеке судебных актов. Проанализируйте дела и проекты компании и отдельных специалистов. Арбитражного управляющего стоит проверить на сайте саморегулируемой организации, по реестру арбитражных управляющих, просмотреть его дела на сайте ЕФРСБ, в картотеке арбитражных дел.

Какие у компании планы на ближайшее будущее?

- События последних лет поставили во главу угла важность понимания проблемы клиента и возможности ее решить. Поэтому клиентоориентированность, как ценность компании, приобрела приоритетный статус. Будем продолжать развитие и масштабирование услуг компании, формирование судебной практики, повышение узнаваемости в медийном поле, не забывая и о социально-корпоративной ответственности бизнеса. Продолжая изучать институт банкротства с научной точки зрения, мы планируем выпустить книгу с практическим описанием всех тонкостей потребительского банкротства.

Совместно с проведением процедур банкротства со стороны должников, в 2023-2025 годах взят ориентир на построение практики по системному банкротству граждан со стороны кредиторов - коллекторских агентств, налоговых и кредитных учреждений.

Самое главное во всем этом то, что я и моя команда, несмотря на постоянные перемены вокруг, продолжаем следовать единой большой миссии - помогаем людям решать финансовые проблемы и обрести душевное спокойствие.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.39 1 2 3 4 5