"Жилищно-криминальное" хозяйство

1986

18 февраля 2013, 10:06

Российской реформе ЖКХ  уже не один год. Но её результаты удручающие. Согласно официальным данным, сегодня только на приведение изношенных фондов к нормативному состоянию надо около 7  триллионов рублей, что существенно превышает накопленные  государством за последние годы "нефтяные" деньги  в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния страны. Бесхозяйственность, воровство и коррупция в сфере ЖКХ приобрели космические масштабы. 

Между тем, как свидетельствует недавний опрос ВЦИОМ, большинство россиян (57%) "главной проблемой России" назвали ЖКХ. В этой сфере всё, словно специально, сделано вопреки здравому смыслу. Ко мне на депутатский приём приходят люди, большинство проблем которых  касается именно сферы ЖКХ. Знаю, что  такая же ситуация наблюдается на приёмах граждан и у других депутатов. 

Что же делать с этим хаосом? Прежде всего, по мнению справедливороссов, надо решить ключевую проблему, превращающую жилищно-коммунальное хозяйство в "жилищно-криминальное".  Необходимо полностью устранить  непрозрачность тарифообразования. Никто сегодня не в состоянии внятно объяснить смысл тех методик, по которым устанавливаются тарифы.  Поэтому СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ  твёрдо настаивает: рост тарифов на услуги ЖКХ не должен  превышать уровня инфляции.  Мы считаем, что это уже само по себе станет стимулом к наведению порядка, сокращению издержек и  снизит уровень  воровства в одной из самых чувствительных для россиян сфер жизни. 

В глубокой переработке нуждается Жилищный кодекс РФ, другие  законы, регулирующие деятельность в сфере ЖКХ. И в этом отношении СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ также предприняла конкретные шаги. Фракцией нашей партии подготовлен и внесён в Госдуму большой пакет законодательных инициатив, которые способны развязать многие противоречия и поставить заслоны для жуликов. Существует также наш альтернативный законопроект об управлении многоквартирными домами, который, к сожалению, в свое время был отвергнут депутатами от "Единой России". Но мы будем настаивать, чтобы  думское большинство вернулось к нему, так как в этом законопроекте  много предложений, отвечающих  интересам граждан.

Особо следует сказать о 354-м Постановлении Правительства РФ от 6 мая 2011 года, вызвавшем вал возмущения граждан и критику специалистов. Дело в том, что согласно этому Постановлению, в квитанциях оплаты за ЖКУ возникла строка  "общедомовые нужды" (ОДН). На практике оказалось, что плата за ОДН нередко превышает плату за индивидуальное потребление коммунальных услуг. Новые правила их предоставления не стимулируют управляющие компании и ТСЖ содержать общедомовое хозяйство в надлежащем порядке. Теперь им незачем бороться с потерями в коммунальных сетях, выявлять воров, нелегалов, неплательщиков, они просто перекладывают эти убытки на добросовестных граждан,  доводя их до инфарктов и делая крайними. 

По нашему мнению, такая ситуация вызвана ещё и бесконтрольным принятием нормативов потребления коммунальных услуг на ОДН в регионах, отсутствием утверждённого перечня объектов общедомового имущества, на которое должны начисляться коммунальные платежи. В результате ловкие дельцы от многих управляющих компаний и ТСЖ  стали включать в платёжки всё, что только возможно, вплоть до отопления придомовых газонов и водоснабжения крыш домов. В итоге - рост коммунальных платежей в разных регионах нашей страны,  по результатам прошлого года,  составил не максимально допустимые 15 процентов, а от 25 до  40 процентов, что ещё  сильнее усугубило  кризис  неплатежей в коммунальной сфере.

В этой связи недавно руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов обратился к Президенту России Владимиру Путину с предложением дать указание изменить злополучное 354-е Постановление Правительства РФ в пользу граждан, а не управляющих компаний.  По нашим данным, с просьбой о моратории на Постановление №354 уже обратились в Правительство РФ законодательные собрания Астраханской, Липецкой, Мурманской, других регионов. В минувшую пятницу в Госдуме обсуждался вопрос по 354-у Постановлению, однако единороссы пытаются всё свести лишь к его "корректировке", тогда как, на мой взгляд,  правильнее будет наложить на него именно мораторий.

Полагаю, что все  депутаты Саратовской областной Думы, независимо от партийной принадлежности, консолидировано должны поддержать  обращения наших  астраханских, липецких, мурманских коллег  о введении моратория на Постановление  Правительства РФ №354. Такое решение, уверена,  отвечает интересам жителей Саратовской области, которые проголосовали на прошедших выборах за избрание нас депутатами.

Зинаида САМСОНОВА,
Председатель Совета Саратовского регионального
отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ,
депутат Саратовской областной Думы

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5