Навальный нервно курит в сторонке

4240

14 марта, 08:59

Вот расследует все что-то неутомимый Навальный, расследует, разоблачает, разоблачает, а российские и столичные компетентные органы  чихать на его рвение хотят,  ухом не ведут и плюют с потолка.  То ли дело наши саратовские блоггеры, к которым с недавних пор и я себя отношу: стоит им что-то эдакое написать, как местные  очень компетентные органы вприпрыжку кидаются на борьбу с коррупцией. Сильно печатное слово  в нашем малом отечестве, сильно! И если дело дальше так пойдет, то и следов от преступности  в наших краях не останется, так что и поговорить обывателю будет не о чем.    

Еду я вот вчера в больничку (кстати тут оказалось это милое тюремное словцо!), еду себе, никого не трогаю.  Звонок с кафедры, сначала знакомым, но обескураженным голосом.

– Вера Владимировна, к вам тут из полиции пришли!

Из полиции ко мне еще не приходили. Лихорадочно перебираю в голове свои провинности: вроде бы  для полицейского вмешательства маловато будет. Да и вообще – я уже третью неделю пощусь. Но кто его знает?! С детства тянет спрятаться при виде милиционера – гены. Холодею.

Незнакомый мужской голос:

– Вера Владимировна,   по инициативе газеты "Московский комсомолец" правоохранительными органами  начато расследование по поводу вашей статьи о коррупции в СГУ. Мне  надо с вами побеседовать.

В самом деле, пару месяцев назад написала я заметочку "Пять причин, по которым не следует становиться профессором", посвященную ситуации в российском образовании и опубликованную вот в этом моем блоге.  Речь в ней шла, прежде всего, о пороках самой  системы: о невозможной канцелярщине; о нелепостях чиновничьего контроля; о тотальной нищете.  Но причем здесь коррупция в СГУ? И откуда взялся пресловутый  "Московский комсомолец?".

– Вы свидетель по этому делу.

Свидетель?! Чего?! Не хочу быть свидетелем в стране, где и потерпевшим-то быть непристойно, где  то ли у тебя украли, то ли ты украл! И разве не все мы перманентные свидетели всеобъемлющей коррупции?  И какое-такое дело?! Громкое коррупционное дело о нехватке копеечных канцтоваров в университете?! Да где ж вы были, господа хорошие, когда на ваших глазах, а иногда и вашими руками,  разворовывались миллиарды из приказавшей долго жить саратовской оборонки; из буквально закопанного в землю самолетостроения; из похороненного в пересохших  заволжских арыках  некогда знаменитого сельского хозяйства;  из почившего строительства  бюджетного  жилья; из латания убитых губернских дорог?!  И почему выискиваете вы теперь блох там, где их меньше всего?! Почему ведете себя, как тот комарик, который с крохотным фонариком  прилетел Муху-Цокотуху защищать?! Но уж если  кинулись в бой, откройте пошире   подслеповатые глазки, оглядитесь: где паук, не на потолке ли?  И подумайте, если умеете:  к чему этот ваш комариный укус?

А может,   вы тоже в плену тех самых галочек, которых требуются  и вашему начальству, и всего-навсего ищете способ поставить их, не утруждаясь особо? Это ж надо, что затеяли –  ловить  мертвую  рыбку в мутной воде и безо всяких снастей!  Ведь как эффективно-то  – бороться с преступностью,  сидя ровно и читая  жалобы трудящихся в интернете, так можно кпд и до 100% поднять. Впрочем, это проверенный отечественный метод – пользоваться услугами бдительных граждан. Да, я бдительная, да, я гражданин, но не к вам были обращены мои слова, господа хорошие, не к вам! И не о том они были, не о том!  А вот кому нужной оказалась эта невольная и глупая моя услуга, стоит как следует задуматься. Бдить же теперь следует пуще прежнего – бдить свои языки без костей, потому что, похоже, возвращаются прежние славные времена.  

Я была неприветлива с моим невидимым собеседником, груба даже, каюсь. Но отделаться от человека из органов не под силу  даже  телу без органов. Так что пришлось мне на встречу с этим незримым согласиться. Сегодня она, родимая, в полдень, у амбара.  Благо, до больнички я доехала, и там меня поправили. Теперь не пожалеть бы. Продолжение следует.   

Рейтинг: 4.06 1 2 3 4 5