Про Хайдеггера, экзистенцию и полеты с сотого этажа

1314 34

26 сентября, 09:04

Сегодня день рождения величайшего философа двадцатого столетия - Мартина Хайдеггера, он родился в 1889 г.

Хайдеггер - один из немногих, кому удалось совершить радикальный поворот в философии: он первым после Сократа и с совершено новым акцентом обратил философский интерес с существования мира на человеческое существование.

Бытие - фундаментальная философская категория, не определяемая именно в силу своей фундаментальности. Два с половиной тысячелетия вся философия занималась именно этим неопределенным, безликим, непонятным и чуждым человеку бытием как таковым, бытием мира и отдельных его частей.

Хайдеггер первым понял, что говорить просто о бытии бессмысленно, следует говорить о живом, понятном каждому  собственном бытии - единственном, которое мы можем чувствовать, понимать, принимать, проживать. Через него и только через него мы можем ощущать  мир, который при этом становится нам понятным и близким.

Однако почувствовать собственное бытие во всей его полноте человеку удаётся крайне редко. Мешает этому социальное - та суета, на которую человек тратит большую часть своей жизни, пытаясь угодить другим и делая то, что ему не свойственно и не нужно.

Но случаются моменты, когда страх, отчаяние, болезнь, опасность, близость смерти, одиночество или восторг заставляют человека со всей силой почувствовать бесконечную полноту собственного существования. Это и есть экзистенция - острое, ни с чем не сравнимое ощущение кратковременности и несказанной радости своей единственной и неповторимой жизни.

Приведу простенький пример. Представьте себе японского клерка, который думает только о благе своей корпорации, изо всех сил старается угодить строгому начальнику, наилучшим образом выполнить канцелярскую работу и при этом выглядеть подобающим образом. Он день-деньской пишет и перекладывает какие-то бумаги, отвечает на телефонные звонки, ведёт соответствующие разговоры, бегает из кабинета в кабинет. Его самая большая радость  - похвала начальства, для него серьёзное горе - служебное взыскание.

Это и есть социальная суета, неподлинная, неполная, ненастоящая жизнь. И вот бежит этот клерк по сотому этажу небоскрёба с папкой важных бумаг, спотыкается и вылетает в окно, но на девяностом успевает ухватиться за карниз. Бумаги его разлетелись, прическа растрепалась, костюмчик помялся, галстук сбился набок, ботинки свалились, телефон разбился в мелкую пыль, и начальник наверняка будет недоволен случившимся - а парню уже глубоко плевать на все это с девяностого этажа. Висит он и испытывает бесконечный ужас, он  наконец-то понял, чем обладал, и что вот-вот навсегда потеряет  - своей единственной, бесценной жизнь, которую он по великой глупости  своей так бездарно прожигал в офисе.

Но не обязательно падать с сотого этажа - можно и взобраться на Эверест, посмотреть оттуда на открывающееся великолепие, ощущая свою сопричастность всей этой красоте. А можно осознать глупость прежней жизни, перенеся тяжёлую болезнь, участвуя в кровавой битве, испытывая утрату дорогих сердцу людей. Женщинам природой подарена чудесная экзистенция - роды и появление на свет ребёнка.

Но можно и просто придти летом на лужайку, броситься, раскинув руки, в траву и наслаждаться глубиной неба, летанием-жужжанием-стрекотанием, чудесными запахами; понимая, как прекрасен, сложен и велик мир. А можно сильно полюбить. Или со всей душевной страстью что-то творить. Или слушать настоящую музыку. Или отдаться молитве. А то и всего-навсего понюхать розу, вдыхая ее аромат всем своим существом.

Все это и даёт экзистенцию, позволяет видеть мир объёмным, ярким, переполненным запахами, звуками, светом, чувствовать, что все в нем важно и все подлинно - и себя в нем ощущать как необходимую и неповторимую его часть, как величайшую ценность.

Хайдеггер сказал именно об этом, но несравненно сложнее, его очень трудно читать, хотя строки его наполнены особой философской поэзией.

Тот же, кто испытал экзистенцию, начинает иначе относиться и к своей жизни, и к миру, ценить их так, как должно, Такой человек счастлив каждым моментом; ему смешны его прежние социальные страхи, все эти тещи-соседи-начальники, и всякие бытовые неудобства-неурядицы. Отныне он знает, что важно, а что - сущая ерунда.

И сегодня, в день рождения Мартина Хайдеггера и в своей день рождения, я желаю всем относиться к своей жизни экзистенциально - как к великому, невероятному и неповторимому чуду. Радоваться каждому ее мгновению, всякому событию, любому знаку. Вкушать ее по капельке всегда - в здравии и в болезни, в богатстве и в бедности, в юности и в старости. А бояться только действительно страшного - оно тоже есть в мире, и это очень хорошо.

Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день