Навальный на горке, или Саратовская патриотическая клоунада

9573

2 декабря 2017, 09:22

Пошла я в пятницу к вечеру на встречу с Навальным в сквер Героев Краснодона.

Прошла, как водится, рамки-кордоны, вывернула сумку – там туфли на шпильках, вещь очень опасная, но пустили.

Иду по скверу – ничего не понимаю: музыка, свет. Неужели, думаю, это Навального в Саратове так встречают? Мир перевернулся?

Дальше-больше: столы стоят, на них номера школ, списки. Думаю, коммунизм, что ли, в стране победил – на митинг к Навальному школьников по спискам сгоняют? А я-то газетам поверила, что в саратовских школах в это время специально организованы почти ночные уроки по профилактике СПИДа – что ж, пятница, вечер, самое то.

Приглядываюсь: на столах фанерные муляжи танков и подлодок разложены, каски невсамделишные – видно, что пыльный реквизит из школьных подсобок достали.

А сзади в темноте люди маячат с шестами-табличками в руках. Как там? А вокруг мертвые с косами стоят – и тишина? Читаю: «Наши воины в Таджикистане» и еще что-то наподобие.

Ба, да это же очередная клоунада губернского начальства! Квазипатриотическое псевдомероприятие для занимания места, шинель на стуле. Не стесняются наши власти в который раз людей смешить – ни стыда, ни совести, ни ума, ни фантазии, и чувства меры тоже никакого.

Дохожу до памятника – там десятка два несчастных топчутся, носы красные, губы синие, глаза несчастные – грустные клоуны-статисты, которых согнали пламенных патриотов изображать.

Постановка вовсю идёт:  музыка играет; малоизвестные, но правильные песни из громкоговорителей льются; какой-то полицейский их в микрофон объявляет. Чё же ещё делать полицейским-то в нашем благополучном городе – только по ночам в парке концерты вести.

А народ на митинг прибывает – с тысячу уже точно пришло. Вот появился и сам Навальный в окружении журналистов, попытался речь начать. Тут звук бравурных песен, само собой, ещё усилился – новый тип отечественных глушилок придумали наши доблестные защитники.

Перекричать динамики трудно, да и фарс настоящий – под такой аккомпанемент что ни скажи, всем чушью покажется. Вот организаторы и были вынуждены переместиться в другой конец сквера, на детскую площадку.

Навальный на горку залез, чтобы его видно было (а что, мужчина ещё молодой, спортивный), и митинг начался.

Говорил Навальный хорошо, правильно, точно, смело – нельзя с ним было не согласиться.

Живем мы в стране богатой и землями, и природными ресурсами, и людьми, и наукой, и культурой, но, несмотря на все это, удивительно плохо. Понятно почему – у власти проходимцы, сплошное ворье, жулик на жулике.

В Саратове дела тоже обстоят отвратительно – одни дороги чего стоят, зарплаты смехотворные, перспективы никудышные. Надо власть менять, иначе совсем пропадём – уже от Африки с Латинской Америкой по многим позициям отстаём; растёт же в России только число миллиардеров, продолжающих нагло всех нас обворовывать,

Основной наш враг – наше собственное неверие в то, что может быть иначе, и привычка жить плохо; тупое смирение перед преступной властью. Все всё знают, но молчат, боятся и ленятся что-то изменить.

Собравшиеся эти речи горячо поддерживали – воодушевленными криками, разговорами между собой, аплодисментами. Большинство пришедших – молодые люди, но немало было и взрослых, встречались и совсем пожилые. Меня поразила одна крохотная старушка – еле пришла, все удивлялась, почему по телевизору такого умницу не показывают, ушла довольная.

На вопросы Навальный тоже отвечал прекрасно. Да, он собирается баллотироваться в президенты, и Конституция ему это позволяет.

С Крымом проблему быстро не решить – территориальные споры не разрешаются иногда веками, а конфликт уже создан, нужно искать взвешенных решений.

С малым бизнесом все ясно – нужно давать людям прокормить себя, налоги с малого бизнеса не брать, бумагами и проверками нелепыми не мучить.

С полицией тоже просто – негоже ей в пятницу вечером сопли морозить, нормальных людей караулить. Дел у неё достаточно всяких-разных, пусть их и делает, преступников ловит.

Всех воров во власти и коррупционеров посадить – а что тут удивительного, ведь так и должно быть?

Принцип внешней политики – постараться помириться со всеми, с кем ещё можно; долги всяким Зимбабве не прощать, все, что удастся, собрать; в долг больше не давать – у самих нет ничего. И нас поймут, потому что если какого-нибудь африканского царька, собиравшегося одолжить денег у России, привезти, скажем, в Саратов, он забудет, зачем приехал, прослезится и будет умолять принять в долг у него – потому что в Африке народ так не прозябает.

Полицейские во время встречи вели себя тихо-благородно – а куда деваться при полутора-то тысячах собравшихся? Ведь если всех в участок забирать (а двоих-то полицейских на каждого надо, а иначе кто же пойдёт), то где же столько защитников порядка взять? Из брандспойтов народ поливать тоже не вариант: мороз, потом так на весь мир прославишься – мало не покажется. Вот и стояли они – дулись, как мышь на крупу, а может, и что-то переосмысливали.

Что касается большинства-меньшинства и народной поддержки нынешней власти. Как показывает практика, не такая уж она и значительная, эта поддержка. Полторы тысячи активных и добровольно пришедших на митинг людей против трех десятков насильно согнанных «патриотов» – это показатель. Врут официальные цифры, сильно врут.

А пассивных и считать не надо – эти как сидели дома перед телевизорами, так и будут сидеть. Даже на балкон из любопытства не выйдут поглазеть – а что это, мол,  там внизу, на нашей горке, Навальный делает? Ну и пусть себе сидят по домам, воздух на улице чище будет.

И последнее: нельзя патриотизм и память о погибших для прикрытия своих делишек использовать – это стыдно, неэтично, грешно. А кто так делает, пусть больше не надрывается, на всех углах о патриотизме не кричит – все равно ему никто не поверит.

 

Рейтинг: 3.9 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день