Памяти Олега Табакова

1226

15 марта 2018, 08:32

Олег Табаков для Саратова - все равно что Александр Пушкин для всей России. Это наше всё. Во всех смыслах слова.

Конечно, вряд ли кто в здравом уме и твердой памяти будет оспаривать тот факт, что это великий человек. Он столько успел сделать за свою жизнь, что другому и десятка жизней не хватило бы. "Современник", "Табакерка", МХТ… Театральный колледж - это вообще отдельная история. Фактически Олег Павлович стал родоначальником новой системы актерского образования: с преемственностью и ранней специализацией, как у балетных или музыкантов.

Понятно, что в Москве Олег Табаков уже прожил гораздо больше, чем в Саратове. Но он всегда говорил, что этот город дал ему столько любви, что он должен всю жизнь ее возвращать.

Тяжелое военное детство, не менее сложные послевоенные годы. Это с одной стороны. А с другой - театральный кружок "Молодая гвардия" с непревзойденным педагогом Натальей Сухостав, саратовский театр юного зрителя, который привил ему любовь к театру на всю жизнь.

Саратов дал миру много талантливых и известных артистов. Но никто не дал нашему городу столько, сколько Олег Табаков. Первые гастроли премьерных спектаклей Табакерки и МХТ - в Саратове. Дипломные работы студентов театрального колледжа - в Саратове. Когда нужно было отремонтировать дворец творчества, купить новые кресла или оборудование, обращались к Табакову. Пришел в аварийное состояние театральный институт - опять к Табакову. И он помогал. Всем и всегда. Просто потому, что он был великий человек. Человек с большой буквы.

Для Саратова смерть Олега Табакова - это огромная утрата. Мы словно потеряли члена семьи, родного, близкого, дорогого человека. Табаковым гордились. На него равнялись. Его пример давал молодым надежду, что и они могут покорить Москву, стать известным. А его знаменитое высказывание: "чтобы покорить Москву, нужно быть или богатым, или из Саратова", - вдохновляет десятки юных талантов. Его любили. И продолжают любить.

Олег Табаков - наша региональная идея. Сейчас многие пишут: как жаль, что его больше нет с нами. Это неправда. Он с нами. Навсегда.

Рейтинг: 3.31 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день