Где ищут бывшего мэра Алексея Прокопенко?

4096

7 марта, 16:02

"Новости прошедшего времени" - это некогда звучащие информационные поводы, которые в хороводе событий исчезают в потоке насущных новостей. Интересная затея - отследить развитие подобных историй.

Алексей Прокопенко был главой Администрации г.Саратова в 2011-2013 гг. В мае 2012 объявлено о возбуждении 9 уголовных дел за махинации с квартирами, а также о неисполнении решения суда. В августе 2013 приговорен к штрафу в 200 тыс. руб., в октябре 2014 - к 200 часам обязательных работ. В декабре 2014 - объявлен в розыск в рамках расследования дела о мошенничестве и хищении 507 млн. руб. у поставщика ОАО "ВоТГК".

Недавно "Взгляд" напомнил читателям об этом громком деле. Издание сообщило, что дло бывшего сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко, обвиняемого в мошенничестве, попало в ТОП-250 претензий правоохранительных органов к чиновникам. Обзор "Борьба с "внутренними оборотнями": "чистки" чиновничества в современной России" подготовлен фондом "Петербургская политика". В рейтинге собрана информация об арестах, задержаниях, уголовных делах, обысках, в которых фигурировали высокопоставленные управленцы и политики в истории новой России.

Приговоры почитать мы, к сожалению, не сможем, ибо в открытом доступе их почему-то нет.

Обратить внимание следует на то, что Алексей Львович находится в "розыске". В первую очередь, федеральном. Согласно официальной информации ГУ МВД, он сейчас находится также и в международном розыске. Кто же его ищет? Какие меры принимаются?

Вспомним инфоповоды февраля и августа 2016:

В апреле 2015 саратовские СМИ писали, что "совсем недавно зампред реготделения общественной организации по борьбе с коррупцией Сергей Великанов заявил журналистам, что, по его данным, Алексей Прокопенко проживает в своем доме в городе Майами (США)". Новость канула в лету.

Обратимся к "линии Интерпола". На сайте имеется возможность поиска разыскиваемых лиц:

Однако Алексея Прокопенко там нет. Именно поэтому "по линии Интерпола" его, судя по всему, никто и не задержит.

Как же так выходит, что человек находится в международном розыске, однако по факту его никто не ищет? Если завтра его встретят, например, в аэропорту Майами, смогут ли задержать? Возможно, следствие имеет свою стратегию, однако у стороннего обывателя возникает подозрение на наличие явных логических противоречий.

Чтобы эти противоречия рассеять, мы сделали запрос в Генеральную прокуратуру РФ. Вот ответ:

Мы будем следить за развитием событий.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5