Строгий режим нового прокурора, ПожарOFF-банк и золотые ручки УФСИН

94127

24 октября 2016, 09:00


Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко вышел на службу и сразу всех построил. Он оказался строгим, но корректным руководителем. Надежда на сохранение старорежимных порядков, которой тешились маститые сотрудники надзорного ведомства, умерла уже в первый день официального появления Сергея Владимировича в здании на улице Григорьева. По спинам некоторых опытных работников предательски пробежали капли холодного пота, когда Филипенко дал понять, что с вольницей, разгулами и загулами, в прямом и переносном смыслах, в прокуратуре покончено.

Сергей Филипенко и "саратовский Черкизон"

Он категорически запретил курить не только в здании областной прокуратуры, но и в кабинетах и на территории, то есть фактически заставил прокуроров исполнять закон об ограничении курения табака, хотя соответствующие таблички в здании висят много лет. Тем самым отверг наследие своего предшественника Владимира Степанова, либеральное отношение которого к вредным привычкам, отнюдь не только к курению, стало сначала корпоративным, а потом и общеизвестным фольклором. "Прокурор пьет - служба идет" - так отзываются о Владимире Николаевиче современники, и в этих словах теперь чувствуются нотки ностальгии.

Дальше - больше. Филипенко потребовал навести порядок на Привокзальной площади Саратова, отданной чиновниками на откуп ларечникам, междугородним перевозчикам и бомбилам. То, что годами не получалось у общественников, Сергей Владимирович намерен решить в максимально короткие сроки. Впрочем, уже решает: территория, занятая автомобильной парковкой напротив третьего входа в железнодорожный вокзал (по левую руку Дзержинского), будет освобождена со дня на день. Следующий объект для наведения порядка - рынок "Привокзальный" на Аткарской, в народе называемый "блошиным" или "саратовским Черкизоном".

Полковник еще напишет

В течение уже десяти месяцев ключевым ньюсмейкером в Саратовской области остается региональное управление Федеральной службы безопасности во главе с новым генералом Игорем Завозяевым. Громкие коррупционные скандалы сотрясают Саратовский областной суд, местную прокуратуру, службу судебных приставов, муниципальную власть. Две недели назад стало известно о том, что чекисты добрались и до УФСИН: по подозрению в получении взятки задержан многолетний начальник колонии-поселения №11 Хусен Таов, которого коллеги в глаза ласково называют "Сан Санычем". Уголовное дело моментально стало обрастать шокирующими подробностями: незаконное вознаграждение полковнику Таову мог передать осужденный на 18 лет за жестокое убийство и разбой Антон Бесчетнов, о способностях и влиянии которого за решеткой слагают легенды. Чего стоит только его перевод (да с такими-то статьями!) из колонии строгого режима в поселение-санаторий и двухмесячный вояж из исправительного учреждения в Москву.

Сан Саныч начал давать показания следователям. По его версии, охотничье ружье, купленное ему в качестве взятки Бесчетновым, предназначалось для передачи некоему Б. - Золотой Ручке, высокопоставленному работнику саратовского УФСИН.

Знакомство опасного преступника и Золотой Ручки якобы произошло в колонии строгого режима №23, где последний одно время ходил в больших начальниках. "Наверное, между ними сложились отношения, раз один из них за которое время успел построить дом на 500 квадратных метров в поселке Пробуждение Энгельсского района, поменять несколько автомобилей и приобрести другие материальные ценности. Второй же вскоре перевелся в "санаторий" - колонию-поселение №11", - отмечают мои источники, которым я склонен доверять.

Более того, будто бы Бесчетнов был в КП №11 на особых условиях - администрация колонии во главе с Сан Санычем выдала его за "аварийщика". Об этом свидетельствовала прикроватная карточка убийцы, согласно которой он был осужден вовсе не за совершенное, а по ч. 5 ст. 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц" и приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы.

Если перевод в колонию-поселение был законным, о чем СМИ заявлял даже председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов, то зачем было скрывать информацию и маскировать убийцу под виновника смертельного ДТП?

"Антона завели и сказали: "Вот вам новый нарядчик". Нарядчик – это главный заключенный, который раздает всем работу. Сначала никто не знал, что он переведен со строгого режима. Аварийщик и аварийщик. Но информация в колонии очень быстро передается – уже через неделю все знали, откуда он пришел. У него всегда был свободный выход за территорию зоны, в любой момент зашел - ушел. Сначала приходил ночевать, потом мог на сутки отлучаться. Никто ему ничего не говорил", - рассказал бывший заключенный КП №11, которую он называет "коммерческим предприятием".

В середине прошлого года один из руководителей колонии №11 решил продать свой автомобиль "Фольксваген Туарег". Бесчетнов предложил купить у него машину и сказал, что ему необходимо съездить домой, в Петровск, за деньгами. Что называется, съездил, отбыв на несколько месяцев в Москву. Если так, то официальная версия о "краткосрочном отпуске" Бесчетнова, который он получил для свидания с заболевшим ребенком, несостоятельна.

К слову, семья у него действительно есть – и появилась она уже во время того, как он отбывал наказание в колонии строгого режима. Жители Петровска рассказывают, что Антон – единственный сын своей матери-предпринимателя. В подростковом возрасте он связался с плохой компанией и пошел по "кривой дорожке". Когда Антон попал за решетку в 2004 году (в 18 лет), мать настояла на внуках. Нашлась и жена, появились дети. Оказалось, что можно быть неплохим кормильцем семьи, даже сидя в колонии.

Что тогда подтолкнуло "успешного заключенного" и нарядчика, пользующегося широкими привилегиями администрации, вплоть до отсутствия в колонии сутками, на побег? Каковы были его мотивы, если задержание, дополнительный срок и перевод на "строгач" были всего лишь вопросом времени?

Позволю себе выдвинуть версию: побег был совершен с определенной целью – морально компенсировать затраты на многолетнее кормление офицеров УФСИН. Осужденный за убийство наверняка надеялся, что после перевода в колонию-поселение, наконец, перестанет быть спонсором для "золотых ручек". Ошибался.

Не исключено, что он рассчитывал, что после его побега сотрудники СУ СКР и прокуратуры по цепочке возьмут всех, в том числе и Б., но те почему-то остановились на полковнике Таове. Или это еще не конец?

А я все думал, что журналисты опередят оболтуса Полишинеля и расскажут-таки о коррупции в УФСИН. Но почему-то они без интереса отнеслись к этому случаю. Все соревнуются, кто быстрее поставит пресс-релизы и процитирует косноязычных властных лобанов.

Бывший министр сватается в "Россельхозбанк"?

В карьере бывшего министра Владимира Пожарова, изгнанного в июле из правительства за прожектерство, фанфаронство и фривольное толкование статистики, наметилась шикарная перспектива. Он сватается в "Россельхозбанк", аж на место директора саратовского филиала  Кресло стало вакантным в августе, постоянную замену Олегу Коргунову пока не нашли.

Сам Пожаров, судя по откликам давно и близко знающих его знатоков обналички, считает, что дело в шляпе. Владимир Александрович будто бы рассчитывает на лоббистский ресурс "Валерия, которому неудобно передо мной из-за того случая с увольнением".

До новых встреч. С уважением, Денис Полишинель.

Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день