Уральский метеорит

Сможет ли Сергей Филипенко вернуть прокуратуре утраченный авторитет?

10744

18 ноября 2016, 10:55


Такого руководителя областной прокуратуры саратовские журналисты ждали долгих восемь лет. Молодой и трезвый, открытый и демократичный, энергичный и решительный - на вчерашней встрече с редакторами Сергей Филипенко выглядел полной противоположностью своего предшественника Владимира Степанова. Без мундира и президиума заместителей, готовых выручить обескураженного начальника порцией общих фраз или лукавой статистикой.

Стол был круглый, а прежде чересчур импульсивная Татьяна Казаченко, хотя и присутствовала в зале, была, что называется, тише воды, ниже травы. Она явно чувствовала себя неуютно: каменное лицо выдавало внутреннее напряжение даже в те моменты, когда все вокруг беззаботно улыбались. Что уж говорить о минутах справедливой критики и напоминаний о некорректном поведении. Далеко не Нина Геллерт, тот самый дипломатичный и искусный пресс-секретарь ведомства, которого с искренней теплотой и нежностью по-прежнему вспоминают многие мои коллеги.

Сергей Филипенко тоже принадлежит к категории дипломатов: публично замечаний подчиненной не сделал, но, вполне вероятно, поговорил наедине после встречи. Редакция вечером того же дня провела эксперимент: сделала устный запрос Казаченко. И что вы думали? Эврика! Ответила оперативно и вежливо. Теперь будем чаще спрашивать, чтобы не считать этот случай вынужденной любезностью.  

Официальный представитель в государственных структурах, как и в футболе вратарь - считай, полкоманды. Новый прокурор строг, но тактичен: вратаря менять не собирается. Наверное, попробует научить играть по новым правилам. А они просты: взаимодействие с прессой должно быть равноудаленным, прозрачным и последовательным. От личных симпатий следует отказаться, если они вредят имиджу и репутации прокуратуры.

Разговор не ограничился медийной сферой. Вопросов, как к новенькому в школьном классе, тем более столь влиятельному, было так много, что постепенно первое рандеву с прокурором вылилось в банальный прием жалоб и челобитных. Коллективное желание попасть "на карандаш" с просьбой, личной или профессиональной, возобладало над стремлением многих присутствующих поразмышлять не о частностях, а о тенденциях и системных решениях.

О том, какие усилия необходимы для возвращения прокуратуре области былого авторитета и утраченного доверия граждан?  Или когда забудется в Саратове фольклорно-легендарное "Прокурор пьет - служба идет"? До каких пор саратовские прокуроры вынуждены будут беспрекословно исполнять внеслужебные указания отдельных председателей судов и судей? Как сделать, чтобы народ и элиты поверили в то, что уголовные дела Чечина, Волкова, Юрова, Зубакина - это история не обо "всех, но попавшихся", а пример подлинного самоочищения? В блокнот подобные вопросы не запишешь, они требуют рефлексии и стратегического плана.

Я отнюдь не осуждаю коллег, замкнувших беседу на качестве асфальта в конкретных дворах, одураченной мошенниками группе пенсионеров, порывах канализации в Марксе, аварийном доме на Соборной, в котором живет журналист Татьяна Никитина.

Мелкотемье задано невыносимой нехваткой прямого контакта саратовской прессы, а через нее и населения, с действительно ответственными людьми в прокуратуре и тотальным разочарованием в местной власти. Восемь степановских лет равнодушия не забываются и не проходят бесследно. Устали стучаться в закрытую дверь, одичали, а тут вдруг появляется человек и моментально удовлетворяет, пусть и в мелочах, общественные запросы на справедливость. Почему бы не воспользоваться моментом?  

 Журналист, как никто другой, знает, что "чем дальше в лес", т.е. чем мельче исполнитель, тем ожесточенное сопротивление решению, казалось бы, рядовой проблемы. Нисколько не удивляет типичная ситуация: залатать протекающую крышу, простите за упрощение, у нас просят президента Владимира Путина, а не директора УК, потому что последнему все равно. Он деньги на эту самую крышу давно украл, не забыв поделиться с условным прокурором, чтоб тот ничего не увидел.

Прокурор конкретный построил дом, купил дорогую машину, повесил на нее госномер с собственными инициалами и припарковал ее на тротуаре. А когда это безобразие сфотографировали, так его корпорация мигом защитила: возбуждается и рассматривается в суде дело (совпадения с моим старым знакомым Сергеем Тюклиным случайны) "о разглашении персональных данных"...  

И сколько не бери "на карандаш", трудно представить, что новый прокурор в одиночку, а команду единомышленников с Урала он обещает не привозить, сможет радикально переформатировать ведомство. Тут не карандаш нужен, нужна метла или дубина, но Филипенко считает, что "естественных ротаций" будет достаточно.     

Многие прокуроры, давайте говорить прямо, воспринимают нового руководителя как инопланетянина. Не краснодарец. В Саратовском юридическом институте не учился. Бизнеса нет, живет в служебной гостинице, гуляет один по торговым центрам, покупая восточные сладости. Подозрительно скромный для здешних мастодонтов. Ничего пока не требует, кроме исполнения поручений. Коньяком и банями вроде не очаруешь. Чужеродный элемент.

Подозрительно активный этот уральский метеорит. Набирает силу, показывает мощь, обретает связи. Темп хороший, но хватит ли сил на длинную дистанцию? Есть ведь риск остаться генералом без армии, да и еще во враждебном окружении. Или пошумит немного и смирится? А может, будет делать имя на частностях, не претендуя на то, что без иронии называется борьбой с коррупцией?   

Прогнозы дело неблагодарное, но, по первым впечатлениям, есть в новом прокуроре нечто подкупающее, если хотите, стержень: подчеркнутая самостоятельность и жесткость, помноженные на желание опираться в своих действиях на медиа и общественность.

Чем-то немного напоминает Анатолия Бондара, чей день рождения как раз совпал с днем первого знакомства Сергея Филипенко с саратовскими СМИ.   

Оценить степень сходства трудно, вот если вернут прокуратуре право на возбуждение уголовных дел, тогда и поговорим предметно. А пока можно потребовать отремонтировать десяток крыш в Марксе, добиться подачи тепла в Балакове и расселения дома Татьяны Никитиной. В принципе, тоже дела полезные.

Николай ЛЫКОВ

Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день