Ъ: действия мэрии Саратова названы "закошмариванием" бизнеса

1074

5 октября 2010, 09:45

Мэрия Саратова в судебном порядке будет добиваться возврата в муниципальную собственность аварийного "Дома художника", пишет сегодня газета "Коммерсант". Будущим судебным тяжбам городским чиновникам, уязвленным разоблачительными публикациями "Взгляда", посвящена статья "Мэрия взмахнула кистью".

Напомним, комитет по управлению имуществом Саратова обратился в областной арбитраж с иском о признании недействительной сделки купли-продажи "Дома художника". Строение, находящееся в аварийном состоянии, в 2007 году было включено в прогнозный план приватизации муниципального имущества и выставлено на торги. 27 февраля 2008 года нежилые помещения здания общей площадью порядка 1,5 тыс. кв. м. (там располагались мастерские саратовских художников) выкупило ООО "Эльма" за 18 млн. рублей. Позже компания за ту же сумму перепродала их ЗАО "Сарград".

Согласно условиям последней сделки, новый собственник обязался предоставить в муниципальную собственность другие площади в центре Саратова для размещения художественной школы и творческих мастерских. "Сарград" приобрел и передал мэрии порядка 1 тыс. кв. м. нежилых помещений (оценочная стоимость – 64 млн. рублей) также в центральном районе города в здании по улице Астраханской. Кроме того, по просьбе мэрии застройщик за свой счет расселил из аварийного "Дома" три семьи. Однако после проведения аукциона художники отказались переезжать в новое помещение. Сейчас здание "Дома художника" фактически заброшено: работы по реконструкции не ведутся, а жилая его часть расселена, пишет "Коммерсант".

Комитет по управлению имуществом Саратова настаивает на возвращении "Дома художника" в муниципальную собственность.

Генеральный директор ЗАО "Сарград" Владимир Лубков счел претензии властей необоснованными. Он отметил, что в течение 2,5 лет мэрия не оспаривала законность этой сделки. Внимание чиновников к "Дому художника" господин Лубков связывает с "попыткой администрации оказать давление на редакционную политику медиа-холдинга "Взгляд". Журналисты медиа-холдинга, по его словам, "в последнее время разоблачают коррупционные процессы, происходящие в городе". Отвечая на иск мэрии, "Сарград" предложил передать ей все принадлежащие компании нежилые помещения "Дома художника", если город возместит "все затраты, понесенные в связи с их приобретением". В компании свои убытки оценивают примерно в 100 млн. рублей.

Генеральный директор ЗАО "Саратовоблжилстрой", депутат областной думы Леонид Писной считает позицию города "недальновидной". "Если суд примет решение в пользу мэрии, ей придется срочно изыскивать в бюджете 25-30 млн. рублей на ремонт здания, чтобы не допустить обрушения памятника архитектуры. Еще порядка 100 млн. рублей городские власти вынуждены будут выплатить в качестве компенсации "Сарграду", - сообщил "Коммерсанту" облдеп.

Председатель правления саратовской строительной ГК "Лепта" Яков Стрельцин напомнил, что восстановление памятников архитектуры – это довольно дорогостоящая процедура: порядка 35-45 тыс. рублей за 1 кв. м.

"Здесь власти никак не обойтись без инвесторов. Такое сотрудничество происходит во многих российских городах. При этом финансовые вложения "Сарграда" должны быть "безубыточными", их необходимо оправдать последующим коммерческим использованием реконструированного здания под гостиницу, торговый комплекс или офисный центр", - рассказал "Коммерсанту" застройщик. По его мнению, в результате город получил бы отреставрированный памятник архитектуры и налоги в бюджет, а бизнес – возможности для развития.

Эксперты в области права считают, что этот судебный спор, скорее всего, "будет решен в пользу застройщика". Как считает старший юрист московской юридической компании "Налоговик" Павел Ларин, признание судом того, что сотрудники мэрии допустили проведение аукциона с нарушением законодательства, означает, что они должны нести ответственность за свои деяния.

"А если нарушений не было, то и сделка не может быть недействительной. В этом случае поведение мэрии можно назвать "закошмариванием" бизнеса", - высказал свое мнение изданию эксперт.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день