Из истории российских немцев: взгляд через объектив

3088

28 июля 2011, 17:27

28 августа 2011 года исполняется 70 лет со дня издания Указа Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья". В этом году запланировано несколько мемориальных мероприятий, посвященных этой дате. Издание Указа явилось началом трагического этапа в истории российских немцев в 20 веке, ознаменовавшегося выселения всех немцев, проживающих в европейской части СССР в Сибирь и Казахстан. В течение нескольких месяцев около 900 тысяч человек подверглись депортации, включая 400 тысяч человек из Республики немцев Поволжья. Последствия этого Указа не ликвидированы до сих пор.

В 1763 году императрица Екатерина II издала знаменитый "Манифест о даруемых иностранным поселенцам авантажах и привилегиях", приглашавший иноземцев заселять русские земли. В манифесте было обещано, что "всем иностранным, прибывшим на поселение в Россию, учинено будет всякое вспоможение и удовольствие...". Среди означенных удовольствий были и такие, как свобода вероисповедания, освобождение от воинской повинности, льготные условия уплаты налогов, а также юридическое самоуправление. Все эти пункты были тщательно продуманы, под них подвели недюжинную законодательную базу. Екатерина отмечала, что "чтобы для немцев жизнь в России стала мечтой, необходимо представить им более благоприятные условия для лучшей жизни, чем они имели у себя на родине".

Условия, предоставлявшиеся переселенцам, были весьма льготными, и Россию устремился огромный поток иностранцев, преимущественно немцев – голод и неустроенность заставляли искать простых немецких крестьян счастья на просторах страны, которая еще совсем недавно была их военным противником.

Особенно кучно заселялись обширные сельскохозяйственные угодья Поволжья. За первые шесть лет, прошедшие после издания Манифеста, там выросло 117 немецких колоний-сел. После смерти Екатерины Великой ее начинания были последовательно продолжены, и спустя столетие таких сел насчитывалось уже более 500. Были это весьма крупные поселения, жители их процветали, давая немало прибыли в царскую казну.

В марте 1918 года Народный комиссариат по делам национальностей РСФСР направил в Саратов Карла Петина и Эрнста Рейтера. Совместно с местными немецкими коммунистами ими был создан Комиссариат по немецким делам, а уже через месяц в Саратове состоялся первый Съезд советов немецких колоний, на котором была провозглашена Трудовая коммуна немцев Поволжья. А незадолго до первой годовщины Октябрьской революции Ленин подписал "Декрет о создании области немцев Поволжья". В ее состав вошли часть Камышинского и Аткарского уездов Саратовской губернии и Новоузенского и Николаевского – Самарской. В 1922 году территория коммуны была расширена, а статус Автономной Советской Социалистической республики немцев Поволжья (АССР НП) область получила в феврале 1924 года.

Вплоть до начала Великой Отечественной войны немецкая диаспора оставалась одной из крупнейших в Советском Союзе.

26 августа 1941 года СНК СССР принял постановление, согласно которому почти полмиллиона немцев Поволжья должны были отправиться в Сибирь и Казахстан. Через четыре дня после принятия этого документа началось выселение, которое закончилось точно по плану – 20 октября. АССР немцев Поволжья была ликвидирована.

Почти все трудоспособное население мобилизовали в так называемую "трудармию", условия существования в которой были адскими. Немцы работали на тяжелых стройках, созидая значительную часть того, что впоследствии было названо "подвигом советского тыла в годы войны".

С окончанием войны беды немцев не прекратились. Лишь в 1955 году для немцев был отменен режим принудительного поселения.

В 1964 году указом Президиума Верховного Совета СССР немцы были реабилитированы. Многие немецкие семьи стали на свой страх и риск возвращаться в родные места. В 1970 году в Поволжье вернулись порядка 25 тысяч немцев.

Были вновь разрешены газеты на немецком языке. В Саратове издается газета "Волга цайтунг" ("Wolgazeitung"). 10 декабря 1991 года в Энгельсе был создан Центр немецкой культуры. Возрождение национальной культуры немцев Поволжья осуществляется сейчас по многим направлениям: языковая культура, народное творчество, искусство, музейное и библиотечное дело.

Основную часть нынешнего немецкого населения России и стран СНГ составляют потомки немецких крестьян-колонистов. История их формирования охватывает период с XVIII по XX вв.

ИА "Взгляд-инфо" предлагает нашим читателям ознакомиться с циклом фотографий, посвященных истории Поволжских немцев с момента их поселения на саратовской земле и до наших дней. При подготовке фоторепортажа большую помощь оказали Саратовский областной музей краеведения и Государственный исторический архив немцев Поволжья в г. Энгельсе, где хранятся около 250 тысяч дел по истории немцев Поволжья.

Фото Юрия Набатова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.31 1 2 3 4 5

Главные новости