Восстание Пугачева. Самые яркие моменты горячего понедельника

13100

9 июля 2013, 09:52

Минувшей ночью в городе Пугачеве Саратовской области ситуация продолжала оставаться напряженной.

К 22.00 в райцентр для встречи с жителями приехал губернатор региона Валерий Радаев; общение проходило во Дворце культуры, куда после перекрытия федеральной трассы пришло около 300 человек.

Тем временем в город стягивалось полицейское подкрепление; дополнительно прибыло не менее 8 грузовых спецмашин с личным составом.

По информации местных жителей, большая часть уроженцев Чечни укрылась в соседнем поселке Тургеневский. На пути туда толпа из двух сотен человек столкнулась с превосходящими силами полиции, в том числе отрядами специального назначения.

После продолжительной словесной перепалки со стражами порядка пугачевцы все-таки решили разойтись по домам.

Напомним, что этому предшествовали следующие события: убийство 20-летнего Руслана Маржанова, массовая драка, два несанкционированных митинга в центре Пугачева, перекрытие федеральной трассы на Самару. 

В город были стянуты крупные силы полиции, в том числе ОМОН и СОБР. На въезде в район и подъезде к городу дежурили сотрудники органов внутренних дел; проезжающий в оба направления транспорт досматривался, а государственные номера и данные водителей переписывались.

В понедельник, 8 июля, за три часа до начала митинга в пугачевском отделе полиции началось заседание временного оперативного штаба под руководством начальника ГУ МВД Сергея Аренина.

В нем также участвовали вице-губернатор Денис Фадеев, зампрокурора области Тимур Маслов и глава администрации района Станислав Сидоров.

В ходе мероприятия обсуждалась стратегия действий властей в связи с происходящими в городе событиями и варианты реагирования на случай начала беспорядков.

К 14.00 в сквере у памятника воинам-афганцам собралось около 1000 человек. Попытки главы администрации Сидорова успокоить протестующих и перевести встречу в конструктивное русло не увенчались успехом.

Чиновника захлопали и освистали; в него также полетели пластиковые бутылки и другие подручные предметы.

На все предложения со стороны властей, а также татарской общины, призывавшей к конструктивному диалогу и отказу от радикализма, собравшиеся реагировали скандированием лозунга "Выселять!".

Участники митинга потребовали передать мегафон матери убитого Руслана Маржанова.

"Наш глава администрации замечательно говорил про правовое государство. Я могу сказать точно: мой ребенок жил в правовом государстве, и он служил в армии. Чеченские дети в армии не служат – у них двойное гражданство всегда. За Россию они не идут. Мой мальчик служил. Его убили профессионально, профессиональным убийцей… И ни власти, ни наша Конституция не могут сделать ничего, чтобы они стали настоящими россиянами… Пусть они идут к себе домой и защищают свою родину там", - заявила женщина, а толпа захлопала и одобрительно засвистела.

В свою очередь, отец погибшего заявил следующее: "Люди добрые, не надо поливать душу моего сына очередной кровью. Не надо никакой войны, не надо никого выселять. Надо закрывать все эти питейные заведения и прекратить пить".

Его речь собравшиеся встретили неодобрительным гулом и даже попытались отобрать мегафон.

Спустя около часа представителям власти удалось уговорить митингующих сформировать инициативную группу для обсуждения ситуации; под предводительством Сидорова они направились в Дворец культуры.

Между тем оставшиеся в сквере горожане пошли к зданию администрации. Толпа едва не ворвалась в офисы; благодаря несобранности митингующих, чиновникам удалось забаррикадироваться внутри, а полиция взяла средоточие местной власти в кольцо оцепления.

Протестующим оставалось лишь предъявлять свои претензии полиции и кричать "Лысый, выходи!" (имелся в виду глава администрации), "Мы здесь власть!" и "Выселять!".

После полуторачасового стояния толпа в несколько сот человек с криками "Идем перекрывать федеральную трассу!" двинулась к выезду из города.

На место событий прибыл глава администрации Сидоров, который изложил выработанные совместно с инициативной группой решения:

"1. Через правоохранительные органы совместно с общественниками провести проверку паспортно-визового режима у приезжих из Чечни и повторять такие мероприятия регулярно.

2. Обновить состав районного общественного совета при полиции.

3. Организовать рейды по проверке исполнения закона Саратовской области по продаже спиртных напитков в вечернее время.

4. Сформировать добровольные народные дружины и привлечь к патрулированию  казачьи формирования.

5. Активизировать работу правоохранительных органов с общественными объединениями и привлечь диаспоры".

Во время выступления Сидорова трасса была деблокирована; жители Пугачева добровольно покинули проезжую часть, которую немедленно оцепили силы полиции.

После этого в сопровождении спецназа МВД прибыли Сергей Аренин, Денис Фадеев и Тимур Маслов.

Обращаясь к протестующим, руководитель главка, в частности, пообещал отработать все заявления, которые поступят от местных жителей о противоправных действиях представителей чеченской диаспоры.

"Их будут принимать в круглосуточном режиме и отрабатывать в кратчайшие сроки", - заявил генерал-лейтенант и гарантировал безопасность авторам подобных заявлений.

По ходу общения с Фадеевым и Арениным толпа митингующих начала редеть; часть из них по предложению вице-губернатора переместилась в местный ДК, куда позже прибыл Валерий Радаев.

Видео можно посмотреть на нашей странице в "ВК"

Фото Константина Халина

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости