Александр Ландо о приговоре Прокопенко: "Это больше напоминает 37-й год"

3824

29 октября 2013, 11:52

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо назвал ожидаемым решение Волжского районного суда, который отказал главе администрации Саратова Алексею Прокопенко в удовлетворении апелляционной жалобы.

Напомним, что 14 августа текущего года сити-менеджер был признан виновным в злостном неисполнении судебных решений и приговорен к штрафу в 200 тысяч рублей.

"Я не могу назвать правосудием то, как проходило разбирательство этого дела. Это больше напоминает 37-й год.

Первое. Фундаментальное право на защиту, которое имеет обвиняемый, в данном случае было попрано. Адвокату, который вошел в процесс дали неделю на то, чтобы прочитать 90 томов дела. Никакой человек не сможет это сделать за фактически пять рабочих дней. Суд же отверг ходатайство об отложении рассмотрения, для того чтобы новый защитник мог ознакомиться со всеми материалами.

Второе. Стороной Прокопенко было заявлено около десяти ходатайств. Ни одно из них не было удовлетворено. Например, были сомнения в подлинности подписей под документом, в котором глава администрации Саратова предупреждался об уголовной ответственности. Для того чтобы эти сомнения отвергнуть, адвокаты просили провести экспертизу. Однако, и суд первой инстанции и суд, который рассматривал апелляцию, отказали в ее проведении.

Были отвергнуты и ходатайства о дополнительном допросе свидетелей. Это право суда, но если есть вопросы, то почему не послушать еще раз показания хотя бы ключевых свидетелей. Есть свидетели Грищенко, Ландо. Но все это было отвергнуто.

Это говорит о том, что нужно было быстро провести решение и отчитаться.

Подобные случаи, к сожалению, встречаются довольно часто. У меня буквально сегодня были люди, которые рассказывали похожую историю.

Я надеюсь, что у нас грамотный председатель областного суда, который изучит и обобщит практику рассмотрения апелляций, и правильно расставит акценты" – заявил Александр Ландо в комментарии ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день