Прокурор и потерпевший рассказали о "наезде бригады" Андрея Андрющенко

12575

1 ноября 2013, 18:02

ИА "Взгляд-инфо" стали известны некоторые обстоятельства преступления, совершенного в 1990-х годах Андреем Андрющенко, ныне работающим руководителем Росприроднадзора по Саратовской области.

Воспоминаниями об уголовном деле поделились бывший сотрудник Лопатинской районной прокуратуры Пензенской области Вячеслав Попов (в 1994 году поддерживал гособвинение по делу Андрющенко) и потерпевший Яков Бикин.

По словам экс-прокурора, преступление, в котором был признан виновным Андрющенко, фактически являлось, как говорили в 1990-е, "наездом" или "рэкетом".

Попов сообщил, что "один из потерпевших – Михаил Репин – являлся директором Лопатинского маслозавода".

Как рассказал бывший гособвинитель, Андрющенко в компании сообщников приехал из Саратова на маслозавод и зашел в кабинет директора.

"Там в это время сидел другой потерпевший - Бикин. Они вроде бы стали требовать заплатить им деньги, прыснули в лицо Бикину из газового баллончика и ударили; затем пострадавший убежал, но присутствовал при начале описываемых событий и требовании денег", - рассказал Попов.

Узнав о дальнейшей судьбе Андрющенко и его карьерном росте в органах госвласти, бывший прокурор заметил: "В наше время здесь нет ничего удивительного. Полно людей, которые имели в судимости, сейчас сидят в Госдуме и в других структурах власти".

В свою очередь потерпевший Яков Бикин также поделился воспоминаниями о событиях того времени.

"Если я расскажу, потом опять наездов не будет?", - опасливо поинтересовался мужчина в начале беседы с корреспондентом.

По его словам, в злополучный день он, будучи главным ветеринарным врачом Лопатинского района, пришел на маслозавод в составе проверочной комиссии из Пензы (в нее входил и другой потерпевший – Юдаев).

"Мы сидели в кабинете директора маслозавода Репина и разговаривали. В это время зашли товарищи; их было трое (потом их никого не посадили: они откупились, наверное). Они начали фактически наезд на Репина, сказали "всем сидеть" и так далее, а я почему-то вышел и стал звонить в милицию, но меня быстренько скрутили, избили меня и остальных. Мы просто попали под горячую руку, ведь это был наезд на директора", - рассказал Яков Бикин.

Он упомянул, что потерпевших били руками, ногами и телефонным аппаратом, после чего ему, в частности, понадобилась госпитализация.

Бикин также добавил, что после обращения в правоохранительные органы на потерпевших "делали накаты", чтобы они изменили показания.

"Там был не просто один человек – там бригада была", - рассказал бывший ветврач.

Потерпевший также вспомнил, что после "визита" к директору завода "гостей" "повязали" на выезде из Лопатинского района. При осмотре их автомобиля было найдено оружие, напоминавшее секиру, резюмировал Бикин.  

Наше издание обратилось за комментарием по поводу наличия судимости к самому Андрею Андрющенко.

Внимательно выслушав информацию о привлечении его к уголовной ответственности, он заявил: "Впервые слышу об этом". После этого руководитель областного Росприроднадзора прервал телефонный разговор.

Ответ чиновника корреспонденту дает основание полагать, что Андрей Евгеньевич скрыл наличие судимости от своих работодателей при устройстве на работу: сначала на пост министра охраны окружающей среды и природопользования регионального правительства (возглавляет губернатор Валерий Радаев), а потом и руководителя ТУ Росприроднадзора (непосредственным начальником Андрющенко в этой должности является глава федеральной службы Владимир Кириллов).

Напомним, что 17 марта 1994 года Лопатинский районный суд Пензенской области признал Андрющенко виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 206 УК РСФСР (злостное хулиганство).

Суд приговорил его к трем годам лишения свободы с отсрочкой наказания на два года. Фемида обязала подсудимого выплатить 750 тыс. рублей в пользу потерпевших.

До перехода на должность руководителя Росприроднадзора по Саратовской области Андрющенко трудился министром регионального правительства.

Национальный антикоррупционный комитет России уже выразил готовность тщательно изучить обстоятельства назначения Андрея Андрющенко на пост главы управления Росприроднадзора.

Об этом нашему агентству сегодня сообщил руководитель организации Кирилл Кабанов.

По словам господина Кабанова, если в биографии руководителя федеральной структуры обнаружилась судимость, то ситуация требует досконального анализа и беспристрастной правовой оценки.  

"У нас есть ограничения в государственной службе для осужденных. Но при этом, есть решение апелляционного суда, что если судимость снята, – данное лицо не может быть исключено в праве занимать государственную должность.

Но, конечно, руководящая должность немножко другая история! Все-таки руководитель федеральной структуры в регионе! Здесь принцип простой: СМИ и общественности необходимо направить документы в наш адрес, и мы направим их в кадровые службы. Тогда можно получить официальный ответ, каким образом данное лицо занимает государственную должность.

У нас в России достаточно профессионалов без судимости. И всегда появляется вопрос, как лицо с судимостью попадает на руководящие позиции?! Была ли проведена тщательная проверка, либо наоборот судимые лица коррупционным путем проникли на данные должности? Нужно все проверить!", - подчеркнул Кирилл Кабанов.

Отметим также, что в среду на заседании Совета по противодействию коррупции президент России Владимир Путин заявил о необходимости ужесточения требований к подбору кадров в органы государственной власти.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.82 1 2 3 4 5