Рейд в "Ашане". Члены ОП нашли кишечную палочку в "Русских" и "Мужских слезах"

9518

19 февраля 2014, 10:00

Вчера, 17 февраля, в гипермаркет сети "Ашан", расположенный в Заводском районе Саратова на ул. Верхняя, прибыла инспекционная проверка во главе с председателем Общественной палаты области Александром Ландо.

В рейде приняли участие: министр экономики и инвестиций Владимир Пожаров, руководитель ФГУ "Межобластная ветеринарная лаборатория" Александра Сызранцева, член ОП Андрей Крупин, депутат облдумы Олег Подборонов и другие.

Как сообщил господин Ландо, на "Ашан" поступает множество жалоб от покупателей.

"В салате "Мужские слезы" - да, так и называется, - проверка обнаружила кишечную палочку, - рассказал Ландо. - Также микроорганизмы были выявлены в 50 процентах взятых в магазине проб. Речь идет о безопасности потребителей, я считаю, что необходимо принять меры. Хотя "Ашан" - французская сеть, им все же необходимо соблюдать и наши стандарты".

"Кишечная палочка также была обнаружена в пельменях марки "Русские". Их везут сюда из Самары. Зачем? Они ведь портятся при транспортировке. В Саратове и так достаточно пельменей", - считает председатель ОП.

Персонал гипермаркета явно не ожидал появления "делегации" и проверке изначально способствовать не хотел. Менеджер по персоналу "Ашана" неоднократно просила общественников "не ставить ее и сотрудников в неловкое положение".

В поле зрения Александра Ландо попала тележка, груженная овощами. По мнению общественника, руководство магазина попыталось скрыть от проверяющих бракованные продукты.

Менеджер попыталась убедить ревизоров в том, что они стали свидетелями "обычного списания". Между тем, почему срок годности "списанной" продукции истекает только через месяц - представители магазина объяснить затруднились.

Нарушения в расстановке товаров выявила руководитель ФГУ "Межобластная ветеринарная лаборатория" Александра Сызранцева. По ее словам, между замороженными мясными продуктами и овощами обязательно должны быть перегородки.

"В европейских магазинах сети мне тоже приходилось видеть нарушения. Но такие грубые - никогда! Видимо, они считают, что в России "все можно", что у нас нет культуры", - считает руководитель ФГУ.

Также ей не понравилось то, что в одном отделе стоят детское питание и чистящие средства.

Участники рейда побывали в морозильных шкафах "Ашана". Журналистов туда отказались пускать сотрудники магазина.

Глава ОП вернулся из помещения, неся в руках банку, полную белого порошка. На контейнере имелась наклейка с надписью "бензоат". Как сообщили участники рейда, химикат был обнаружен ими на полке со специями. Сотрудники магазина предположили, что это просто поваренная соль.

Контрольная закупка обошлась общественникам в три тысячи рублей.

"Все равно они вернут нам деньги, когда экспертиза покажет, что продукты нельзя употреблять в пищу", - пошутил председатель палаты.

Фото Ильи Онегина

Рейтинг: 3.85 1 2 3 4 5

Главные новости