Профсоюз требует не допустить отмены отпусков для летчиков "Саравиа"

1897

9 апреля 2014, 13:37

ОАО "Саратовские авиалинии" обратилось в Министерство транспорта РФ с просьбой заменить значительную часть отпусков пилотов денежной компенсацией.

Об этом сообщает газета "Известия".

Свою позицию авиакомпания объясняет тем, что внесенные в конце прошлого года изменения в ст. 117 Трудового кодекса предоставили им такую возможность.

"Наше обращение продиктовано нехваткой летного состава и несмотря на существующую задолженность по отпускам, мы тем не менее рассматриваем возможность замены дополнительных отпусков денежной компенсацией при согласии работников", - цитирует издание гендиректора "Саравиа" Игоря Третьякова.

Между тем, в профсоюзе летного состава России уверены — Трудовой кодекс РФ не дает правовых оснований авиакомпаниям для замены дополнительных отпусков денежной компенсацией пилотам и другим членам экипажа.

"Эта статья не предусматривает такую замену при особом характере работ. А особый характер работ экипажей воздушных судов гражданской авиации регулируется ст. 118 ТК РФ", - пояснил главный правовой инспектор профсоюза Валентин Пресняков.

Эксперты считают, что авиакомпании могут манипулировать ст. 117 ТК, поскольку не каждый пилот сумеет отказать руководителю в замене дополнительного отпуска на компенсацию, а о том, что является правовым основанием для работодателей, пилоты могут и не знать, поскольку не знакомы с юридическими тонкостями.

"Мы категорически против замены дополнительного отпуска денежной компенсацией, потому что у наших пилотов остался один выходной день в неделю, а не два, как у большинства россиян. Сегодня дополнительный отпуск предоставляется пилотам на основании ранее принятых законов. Но в реальности имеются существенные задолженности по отпускам пилотов в отдельных авиакомпаниях и попытки отдельных руководителей авиакомпаний по-своему трактовать изменения в ТК РФ. Такая позиция работодателей является не приемлемой для нас и угрожает безопасности полетов. Наши пилоты и так не догуливают свои отпуска, и накопившаяся у них усталость все чаще становится причиной преждевременного ухода из жизни", - говорит вице-президент Профсоюза летного состава России Олег Приходько.

Напомним, ОАО "Саратовские авиалинии" ранее привлекалось к административной ответственности за нарушение трудовых прав летчиков.

Саратовский областной суд по материалам проверки Гострудинспекции признал авиакомпанию виновной по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ ("нарушение законодательства о труде и охране труда"). Юридическому лицу был назначен административный штраф.

Решение принято по постановлению транспортного прокурора в связи с многократным нарушением трудового законодательства (в компании не соблюдался порядок предоставления отпусков членам летных экипажей).

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости