Национальные лидеры осудили составителей рейтинга межэтнической напряженности

2315

10 апреля 2014, 16:54

Лидеры национальных объединений Саратовской области осудили составителей рейтинга межэтнической напряженности российских регионов.

Результаты мониторинга Центра изучения национальных конфликтов (ЦИНК) и федерального ИА "Клуб Регионов" вызвали у общественников ряд вопросов и нареканий.

Своим мнением о рейтинге с ИА "Взгляд-инфо" поделились председатель СРОО "Дагестан" Салман Мусаев и глава "Ассоциации поволжских казахов" Владимир Ташпеков.

Салман Мусаев:

- Мне кажется, это по пугачевскому конфликту судили. Взяли во внимание этот случай, который был не на межнациональной почве, а на бытовой. Разве можно делать такие выводы? Я считаю, что этот рейтинг ангажирован.

Межнациональная обстановка в области стабильная и нормальная. Мы вообще не замечаем никаких конфликтов. Если, например, у армян проходит какой-то праздник – мы все принимаем в нем участие. Никто никого не заставляет. Недавно Наурыз в Марксе праздновали – коллективно все туда отправлялись. Все друг друга поддерживают и уважают. А конфликты на бытовой почве всегда были и будут. Нельзя их переводить на национальные рельсы. 

Владимир Ташпеков:

- Вообще, когда я сегодня увидел публикацию, она меня сильно заинтересовала. Но когда я все прочитал, у меня возникло впечатление, что это попахивает каким-то бредом. Я не знаю этих агентств и экспертов… Сейчас, благодаря либерализации, для того, чтобы зарегистрировать какой-нибудь общественный фонд, исследовательский центр, требуется минимум документов. И люди могут выдавать себя за экспертов и за кого хотят…

И второе, что меня удивило, - составители написали, что опросили около 80 так называемых экспертов. По какой методике? Есть наука социология, в которой точно все указано – под каким срезом проводить опросы, различные способы… Я это помню по студенческим годам.

Составители приводят данные какие-то безымянные, своеобразные.  Я не понял, по какому принципу включили Самарскую область, нашу область? Все, что перечислили – эти конфликты есть везде, где люди выпивают и решают свои проблемы на почве алкогольного опьянения. А в области у нас стабильная обстановка – не хуже, чем в других регионах. Потому что над этим работают и руководители национальных объединений и районные власти, и комитет общественных связей и национальной политики, и Общественная палата. Другое дело, что структуру комитета лучше было бы укрепить и сделать из него полноценное министерство – область у нас многонациональная и миграционные потоки большие.

Если вспомнить, год назад тоже приводились какие-то цифры … Может, обострение идет у "экспертов"? Хочется задать вопрос словами Грибоедова: "А судьи кто?". Пусть приезжают работать к нам в область. Пусть приходят в комитет общественных связей и национальной политики или к нам в Общественную палату…

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.29 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости