Валерий Радаев "сделал выводы" из заседания Изборского клуба

2217

9 июня 2014, 16:19

Президент ассоциации вынужденных переселенцев "Саратовский источник" Александр Зуев считает, что "мы живем в период столкновения миров". Об этом он заявил под занавес работы первой переговорной площадки Изборского клуба в Национальной деревне.

"Мы живем, во-первых, в период беспощадной, беспринципной войны. И, конечно, как в период всякого столкновения (в т.ч. в метафизическом плане), нам предстоит принимать меры", - сказал Зуев. Он также представил экспертам выпуск журнала "Народы Саратовской области" и поблагодарил за поддержку министра-председателя комитета общественных связей и национальной политики региона Бориса Шинчука.

"Сегодня прозвучало много интерпретаций, что Волга является живительным центром России. Я бы сказал, что Волга – это главный стабилизатор. Эта устойчивость во многом определяется тем, что создает Изборский клуб", - сказал Зуев.

В свою очередь политолог, член ОП РФ Валерий Коровин сказал:

"Сегодня, проходя мимо мордовского подворья, я поймал себя на мысли, что не только я мордвин – это русская песня. Но потом, когда мы проходили мимо украинского дворика, я понял, что это тоже русская песня. Это ощущение близости объясняется высказыванием Льва Гумилева, который утверждал, что русский народ сложился на основе этногенеза славянских, фино-угорских и тюркских миров.

Русский народ сформирован путем "этнических инвестиций". Каждый традиционный этнос внес своих представителей в состав русского народа. Но при этом Россия сохранила эти группы и народы. И они гармонично сосуществуют с русским народом, что мы смогли увидеть воочию. Эта гармония действительно важна. Если мы перестаем уделять внимание традиционному этносу – это влечет волнения. Но если мы забываем о русском народе, создавшем континентальное государство – начинает трещать по швам все государство. Это мы наблюдали в 90-е, когда российское государство поставили на грань существования.

Русский народ уделяет внимание сохранению государственности. Мы смогли сохранить целостность, и государство должно иметь глобальную цель. Мы стоим перед необходимостью создать русские стратегии. Сегодня большой народ стоит на страже этнического многообразия. Дает возможность развивать свою идентичность, сохранять традиции. Этот смысл и является приоритетным вопросом".

В завершение дискуссии слово было предоставлено губернатору Валерию Радаеву. Глава региона поблагодарил экспертов за визит и конструктивный диалог и поддержал идею открыть филиал клуба в Саратове.

Глава региона также упомянул о своем обращении к жителям области, отметив, что начал его с экскурса в историю региона.

"Учитывая, что сегодня разговор идет об этом же – о Волге, сумевшей объединить 135 национальностей – это говорит о силе реки и уникальности людей, которые на ней проживают. Важно их воссоединить и передать эти ценности нашему поколению", - сказал губернатор, добавив, что "из некоторых элементов мы смогли сделать выводы".

Председатель Изборского клуба Александр Проханов с радостью воспринял решение губернатора об открытии регионального филиала клуба.

"Вы видите, что роды состоялись – и Изборский клуб родил своего младенца. Причем не эмбриона, а ребенка в законном браке", - сказал Проханов. Он выразил надежду, что благодаря губернатору, с концептуальной позицией, филиал будет работать и приносить свои плоды.

Кроме того, Проханов вспомнил о своем летном опыте и предложил нанести символику клуба на воздушные суда энгельсской авиабазы.

"Пускай это будет нашим приветом американским супостатам", - предложил он, чем вызвал одобрительный смех в зале.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.14 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости