Расследуется уголовное дело о хищении ЗАО "Саратовгесстрой" 68 миллионов рублей

6380

1 июля 2014, 15:24

Сегодня ГУ МВД по Саратовской области (начальник - Сергей Аренин) предоставило ИА "Взгляд-инфо" официальный комментарий по поводу расследования громкого уголовного дела о хищении ЗАО "Саратовгесстрой" из бюджета 68 миллионов рублей. 

"Уголовное дело, возбужденное следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области, 16 сентября 2013 года в отношении гражданина Л. по части 4 ст. 159 УК РФ, по факту совершения хищения им и неустановленными лицами денежных средств в сумме 68 738 110 рублей, принадлежащих ЗАО "Саратовгесстрой", находится в стадии предварительного расследования. Расследование данного уголовного дела в настоящее время продолжается. Бывший директор ЗАО "Саратовгесстрой" в качестве обвиняемого по настоящему уголовному делу не привлекался. Данное уголовное дело не приостанавливалось и не прекращалось", - говорится в комментарии саратовской полиции.

В середине апреля по месту жительства экс-директора Александра Шалабанова и в офисах компании сотрудники УФСБ провели обыски.

"Саратовгесстрой" является одним из крупнейших бюджетополучателей в регионе. На протяжении нескольких лет предприятие осваивает денежные средства, выделенные из бюджета РФ на строительство новой набережной в областном центре. В 2010-2011 годах Счетная палата региона проверяла деятельность ЗАО на объекте.

По результатам ревизии 29 сентября 2011 года было возбуждено уголовное дело (№408746): установлен факт нецелевого расходования почти 117 (!) миллионов рублей.

Однако через год, 29 ноября 2012 года, следователь по особо важным делам СУ СКР Николаева Э.А. подписала постановление о прекращении дела.

В 2013-м ЗАО "Саратовгесстрой" не освоило почти 158 миллионов рублей в рамках исполнения контракта на реконструкцию набережной.

Эту сумму областной бюджет компенсировал федеральному центру. Остается неизвестным, расплатилась ли компания по долгу с правительством региона.

В настоящее время совладельцем ЗАО "Саратовгесстрой", помимо Шалабанова, является Павел Канавичев (бывший заместитель прокурора Энгельса). Ранее в состав акционеров входил скандально известный бизнесмен Геннадий Умаров.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.93 1 2 3 4 5