Зампред намерен обеспечить пять регионов РФ саратовским маслом

2313

11 августа 2014, 18:37

Сегодня в "СОГ" прошла пресс-конференция, посвященная ситуации с продовольственной безопасностью в регионе.

В мероприятии приняли участие зампред правительства области Павел Большеданов и министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров.

"У нас уже готово постановление о том, что мы будем ежедневно мониторить наличие продуктов на полках как обычных, так и сетевых магазинов Саратовской области. Это не выборочное исследование - это полномасштабная ежедневная работа.

Сегодня у России появляется уникальный шанс развить собственное производство. В этой связи губернатором перед нами поставлена задача импортозамещения. Об этом Валерий Васильевич говорил уже в течение двух лет. Чтобы импортозамещение прошло успешно, мы уделяем большое внимание инфраструктуре. Как раз сегодня запущен логистический центр в Саратовской области. Проект реализовывался несколько лет", - заявил Большеданов.

"По подсолнечному маслу мы можем прокормить пять таких областей, как Саратовская область. По плодовым и по ягодным у нас есть дефицит процентов на 30 и подобное же положение по сырам. Но мы полагаем, что это временное явление", - добавил он.

Своего коллегу по кабинету министров поддержал и Владимир Пожаров.

"Любой переходный период может быть насыщен некоторыми нестыковками, но все это можно преодолеть. К нам уже приезжала делегация из Ирана - наши партнеры и старые друзья, с которыми мы в последнее время торговали меньше. Мы будем наращивать с ними партнерство. Наша мясопереработка может перейти на отечественное сырье. Самые крупные поставщики это уже сделали. Все проблемы с продовольствием можно решить", - подчеркнул он.

"Тем, кто привык к каким-то изыскам, возможно, некоторое время придется подождать. Мы - страна, которая производит сельскохозяйственное сырье, а нам надо наращивать переработку, для того чтобы наращивать добавленную стоимость. Увеличивать количество занятых. Нам надо уходить от торговли, например, просто зерном, как сырьем, и производить добавленную стоимость.

Не нужно думать, что люди в бизнесе сядут в ужасе и будут думать, что им делать. Бизнес выходит из положения. Например, мясокомбинаты некоторое время назад решили, что им выгоднее будет перейти на местное сырье. Бизнесмены, может быть, раньше власти "врубились" и начали искать выходы, чтобы их бизнес не пострадал. Мы прогнозируем в течение месяца снижение товарооборота, снижение ассортимента, но в будущем это даст нам долговременный эффект", - считает Пожаров.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5