Готовится независимая экспертиза строительства новой набережной Саратова

4150

4 декабря 2014, 14:23

Сегодня ИА "Взгляд-инфо" официально обратилось в прокуратуру Октябрьского района Саратова.

Редакция просит руководителя ведомства Елену Зуеву обязать региональный комитет капитального строительства выдать разрешение на проведение независимой экспертизы строительства новой набережной.

"В последнее время пристальное внимание общественности и средств массовой информации приковано к ситуации, сложившейся в связи со строительством набережной в Саратове. Строительство длится уже несколько лет, однако до настоящего времени не завершено. При этом каждый, кто хоть раз посещал "новую набережную", мог наблюдать образующиеся там провалы и трещины. Для саратовцев давно стало очевидно, что качество строительных работ, выполняемых подрядчиком ЗАО "Саратовгесстрой", оставляет желать лучшего.

Есть информация, что при проведении работ вместо известкового щебня М800 применялся щебень-песчаник М400, который вообще нельзя применять в строительстве берегоукрепительных сооружений. В результате воздействия воды на такой щебень происходит вымывание содержащегося в нем песка. Следствием этого становится образование провалов и трещин.

Кроме того, при строительстве набережной подрядчиком с целью экономии средств применен бетон марки 260-270 вместо бетона марки 350, предусмотренного проектом. Применение такого бетона существенно сказывается на долговечности берегоукрепительного сооружения.

Из имеющихся в нашем распоряжении копий актов приемки выполненных работ, подписанных как подрядчиком, так и заказчиком, видно, что в них включены работы, не предусмотренные проектом, а их стоимость существенно завышена.

Так, например, из таких актов, подписанных в 2011 году, следует, что подрядчиком выполнялась пескоструйная обработка шпунтов по цене 4000 рублей за 1 кв. м. При этом реальная стоимость таких работ не может превышать 400 рублей.

Из публикаций в СМИ известно, что Счетная палата Саратовской области уже дважды проверяла эффективность расходования средств на строительство набережной и оба раза использование средств признано неэффективным.

В одном из последних интервью заместитель председателя правительства Саратовской области Сараев В.Н. сообщил о том, что до настоящего времени не получено разрешение на ввод в эксплуатацию второго участка берегоукрепительных сооружений от Бабушкиного взвоза до ул. Провиантской.

При этом данный участок набережной давно и активно эксплуатируется, по нему гуляют жители Саратова, его регулярно убирают за счет бюджетных средств.

Со своей стороны также считаем, что применение при строительстве материалов, не соответствующих проекту, включение в акты приемки видов работ, не предусмотренных проектной документацией, представляет собой ни что иное, как способ хищения сотен миллионов рублей, выделенных на строительство.

Неоднократные обращения представителей общественности в правоохранительные органы, публикации в СМИ о необходимости провести проверку качества выполняемых при строительстве набережной работ, применяемых материалов не возымели своего действия.

По этой причине редакция ИА "Взгляд-инфо" приняла решение самостоятельно и за свой счет провести экспертизу качества применяемых ЗАО "Саратовгесстрой" материалов.

С этой целью заключен договор с экспертным учреждением ООО "Саратовское бюро судебных экспертиз".

На разрешение эксперта поставлены вопросы об определении плотности призмы берегоукрепления щебнем и его гранулометрический состав, наличии гидроизоляции, определении марки и качества бетона башмачной балки по факту, определения качества асфальтобетонного покрытия, выполнении геодезического обследования основных строительных конструкций набережной.

Для производства указанного исследования необходимо осуществить ряд мероприятий на территории набережной, а именно: произвести вскрышные работы, пробурить 3 скважины, отобрать 3 образца из башмачной балки. Восстановление покрытия набережной (в трех местах) с обратной засыпкой и восстановлением асфальтового покрытия будет произведено на средства заказчика экспертизы", - говорится в документе.

Редакция нашего информационного агентства просит прокурора Октябрьского района Елену Зуеву "оказать содействие в получении от комитета капитального строительства Саратовской области разрешений на производство работ, необходимых экспертному учреждению для проведения строительно-технического исследования".

Кроме того, ИА "Взгляд-инфо" настаивает на проведении "проверки на предмет соблюдения законодательства при эксплуатации участка набережной (2-я очередь), в отношении которого не выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию".

Обращение уже зарегистрировано в прокуратуре. Согласно Закону "О СМИ", у Елены Зуевой есть семь дней для предоставления ответа.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.75 1 2 3 4 5

Главные новости