В Сосенках у Алексея Прокопенко прошли обыски

12762

10 декабря 2014, 13:59

Адвокаты бывшего главы администрации Саратова Алексея Прокопенко сделали специальное заявление для прессы относительно роли подзащитного в уголовном деле о хищении 507 млн. рублей.

Импровизированный брифинг состоялся после рассмотрения апелляционной жалобы по приговору о халатности при выдаче разрешения на строительство двух домов "Новостроя XXI".

В частности, адвокат Станислав Зайцев заявил следующее: "Мы сегодня впервые видели постановление об объявлении в розыск. Мы его раньше не видели, и нас с ним никто не знакомил.

Получается такая ситуация, что с 28 ноября человек находится в розыске, однако ни он, ни его защитники, которые представляют его интересы, ни его родственники не знают. Об этом они узнают при совершенно других обстоятельствах в рамках другого уголовного дела спустя две недели. Есть такой немаловажный момент, что в этом постановлении в рамках уголовного дела – в данном случае, скорее всего, речь идет об уголовном деле о хищении 507 млн. рублей, – ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, которую он нарушил, и в наказание за это как бы был объявлен в розыск.

Но всем хорошо известно, что подписка о невыезде – это такой документ, который заключается не только в его составлении, но и в ознакомлении того лица, в отношении которого оно вынесено. Вот когда он подписывается, тогда он уж не вправе ее нарушать. Но эта подписка о невыезде, о которой никто не знал, Прокопенко не вручалась, он не был поставлен в известность о вынесении данного процессуального документа, и эти последствия в виде объявления в розыск, юридически ничтожны. Но документ есть, и на основании этого документа следователи в течение последних двух недель занимаются его розыском…

Те оперативные сотрудники, которые его ищут, наверное, располагают информацией о местоположении… В судебном процессе  по домам "Новостроя" он не заявлял ходатайства о личном участии…О местонахождении не знаем, к сожалению…

На сегодняшний день один обыск у Прокопенко проходил в присутствии двух защитников, Дмитрия Являнского и меня. А второй обыск проходил в моем присутствии через десять дней после первого. Он проходил в ночь с 27 на 28 ноября текущего года. Там его (Прокопенко - авт.) статус также не был определен. Это был обыск в жилище с указанным адресом. Обыск проходил в поселке Сосенки. У нас, к сожалению, информации о его статусе на сегодняшний день тоже нет. Но подписка о невыезде, к примеру, выбирается либо в отношении подозреваемого, либо в отношении обвиняемого. Можно сделать косвенный вывод, что какой-то из этих двух статусов у него появился", -  сказал Зайцев и подчеркнул, что первый обыск проходил в квартире на Советской "у старенькой бабули с выносом двери".

В свою очередь, адвокат Дмитрий Являнский подчеркнул, что пока адвокаты не могут дать никакого совета Прокопенко, воспользовавшись возможностями СМИ, так как не знакомы с материалами уголовного дела.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.05 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день