Суд подтвердил факты нарушений прав работников "Саратовских авиалиний"

2732

6 февраля 2015, 17:45

В Саратове суд оставил в силе постановление Гострудинспекции области о привлечении к административной ответственности ОАО "Саратовские авиалинии".

Авиаперевозчик был наказан за нарушения трудовых прав персонала, выявленные в ходе проверки в декабре минувшего года.

Процесс проходил в Кировском райсуде города - предприятие оспорило постановление.  

Гострудинспекция напоминает, что в минувшем году в ведомство поступили обращения работников "Саравиа" с просьбой провести проверку.

"В ходе надзорных мероприятий выявлены следующие нарушения ТК:

- в трудовых договорах с некоторыми сотрудниками не был установлен режим рабочего времени и времени отдыха, несмотря на то, что для данных работников он отличался от общих правил, действующих на "Саравиа";

- в нарушение ст. 92 ТК РФ, для бортпроводников, условия труда на рабочих местах которых по результатам спецоценки условий труда отнесены к вредным условиям труда, был установлен режим работы 40 часов в неделю, тогда как режим работы данных сотрудников должен быть не более 36 часов в неделю. При этом сверхурочная работа этих работников не оплачивалась, несмотря на то, что ими полностью были отработаны за этот период норма рабочего времени и выполнены трудовые обязанности;

- заработная плата в ОАО "Саратовские авиалинии" выплачивалась не в установленные коллективным договором организации сроки;

- сотрудникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредным или опасными и иными особыми условиями труда, не были установлены компенсационные меры, направленные на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, либо денежная компенсация за них)", - отмечается в сообщении ГИТ.

Госинспектор предписал руководству ОАО устранить все выявленные нарушения и привлек юрлицо к административной ответственности в виде штрафа (45 тыс. 700 рублей).

Однако компания выразила несогласие с постановлением и подала жалобу в Кировский районный суд. Рассмотрев доводы сторон, суд признал постановление и предписание ГИТ законными и оставил в силе меру наказания для "Саратовских авиалиний".

Напомним, вчера стало известно о том, что Саратовская транспортная прокуратура возбудила два дела об административных правонарушениях в отношении ОАО и и.о. гендиректора. Надзорное ведомство установило, что компания нарушила ст.62 ТК РФ ("выдача документов, связанных с работой, и их копий" - авт.) при увольнении бывшего гендиректора Константина Соколова.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.14 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день