Максим Фатеев призвал облдуму ввести мораторий на "поправку Галкина"

3896

30 сентября 2015, 12:46

Президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев не обладает информацией об эффективности действия законодательства о "налоговых каникулах".

В этом он признался на проходящих в эти минуты депутатских слушаниях.

По его словам, "коллеги также не обладают такой информацией". "Может, попросить налоговую службу выступать с публичными заявлениями по этому поводу, чтобы можно было оценить эффективность данного законодательства", - сказал Фатеев.

Он также отметил, что вполне приемлем "здоровый лоббизм" в части продвижения новых проектов и призвал "не лоббировать заведомый фейк".

Далее он коснулся ситуации с планами по введению налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости (т.н. "поправка Галкина"). По его словам, "на эту тему выступили четверо депутатов областной думы и один депутат городской думы".

Господин Фатеев проявил на слушаниях лучшие бойцовские качества, вел себя как последовательный бизнес-омбудсмен. Он сделал ответственное заявление по поводу имущественного налога:

"Я хочу, чтобы нас услышали. Тех, кого сейчас не коснутся поправки, рано или поздно коснутся вас. Введение в действие законопроекта может повлечь те последствия, которые нельзя предсказать. Если сейчас они вас не касаются, но затрагивают ваших партнеров, что косвенно повлияет на вас. Не надо забывать, что все можно проверить, особенно кадастровую оценку. Расчет налога будет производится по оценкам 2012 года, когда была совсем другая ситуация. Я предлагают ввести мораторий на введение налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости, и сделать оценку, исходя из существующей реальности", - сказал Фатеев.

Напомним, в конце августа представители предпринимательского сообщества Саратовской области обратились к губернатору Валерию Радаеву с коллективным письмом. Бизнесмены просят не торопиться вводить единый для всех предприятий региона налог на имущество, исчисляемый из кадастровой стоимости состоящих на балансе объектов недвижимости (так называемая "поправка Галкина").

По мнению авторов письма, в данном вопросе уместен рациональный подход, в противном случае налоговая нагрузка возрастет на коммерческую недвижимость и промышленные предприятия, что в период кризиса является избыточной или, что точнее, убийственной мерой.

О новой налоговой удавке для предпринимателей вы можете прочитать в статье "Кризисная мера".

Ее внедрение одобрено МЭР во главе с Владимиром Пожаровым.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.88 1 2 3 4 5