#Дорогаянабережная. Лодочники вновь пригрозили массовыми акциями протеста

2872

3 ноября 2015, 14:13

Сегодня около лодочной базы "Маяк" на Волге прошла встреча членов Общественной палаты Саратовской области и владельцев маломерных судов.

В разговоре приняли участие руководители комиссий ОП Юрий Виткин, Евгений Лузановский и Андрей Крупин, а также представители Росприроднадзора. 

По мнению общественников, лодочники, не желая переезжать, мешают дальнейшим берегоукрепительным работам – строительству новой набережной Саратова.

В ходе общения представитель Росприроднадзора обвинил владельцев лодочной базы в том, что они якобы незаконно пользуются акваторией Волги.

"Вопросом законности расположения лодочных баз занимаются правоохранительные органы", - сообщил Евгений Лузановский.

В ответ один из лидеров правозащитной организации лодочников Анатолий Дроздов  посоветовали "почитать закон", процитировав положение Водного кодекса: "Не требуется заключение договора водопользования или принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование в случае, если водный объект используется для судоходства (в том числе морского судоходства), плавания маломерных судов".

Координатор правозащитной организации "Общество владельцев маломерных судов" Татьяна Сизова напомнила членам ОП о том, что контролировать вопрос с лодочниками должна и Общественная палата.

"При реализации строительных мероприятий по реконструкции берегоукрепительных сооружений Волгоградского водохранилища города Саратова, администрацией будут учтены интересы граждан и рассмотрены все варианты в создании необходимой инфраструктуры для реализации прав владельцев маломерных судов. Данный вопрос находится на контроле Общественной палаты. Ждем уже три года", - процитировала Сизова документ из ОП.

Она напомнила, что проблему вокруг переноса лодочной базы обещали решить представители городской и областной власти, в том числе губернатор Валерий Радаев, зампред правительства Валерий Сараев, председатель комитета капитального строительства (ранее Николай Якубович, теперь Алексей Решетников) и другие, но пока никто не предложил конкретных вариантов решения.

"Нам предложили Зеленый остров. Мы согласны туда перейти, но нам не оформляют. А Юриш оформили для парусного спорта. Нам ничего не дали", - возмутился один из активистов Николай Сизов.

Он напомнил, что губернатор обещал "вписать" лодочные базы в новую набережную, если Саратов не сможет предоставить им места.

"При этом, согласно такому проекту, где мы вписаны, было предусмотрено все: и инфраструктура, и подход граждан к воде. Затраты должны были быть меньше при берегоукрепительных работах за счет того, что материалов предполагалось использовать меньше. Но этот вариант не прошел", - сообщил еще один лидер движения Анатолий Дроздов.

В конце общения с общественниками, лодочники пообещали, что прибегнут к "крайним мерам", если их начнут выгонять без предоставления места.

"Вы ждете, что мы лапки поднимем, и нас отсюда снесут. Но мы лапок не поднимем. Если нужно будет, мы будем блокировать краны. Мы не дадим им работать. База рухнет, кто будет отвечать? Забить мы не дадим. Пусть полиция приезжает, хоть кто приезжает. Вы что, забыли про Пугачев и Сторожевку? Там людей довели, и вы нас довели", - напомнил Дроздов.

Юрий Виткин предостерег лодочников от "незаконных действий", напомнив, что такое может привести к плачевному результату.

Фото Алексея Кошелева

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5