Галина Мушта выступила со специальным заявлением в ответ на травлю ветеранов

7481

24 ноября 2015, 11:27

Ветеран Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов Ленинского района Саратова Галина Мушта решила выступить с заявлением в ответ на травлю редактора Книги памяти Георгия Фролова, организованную пиар-агентством "Общественное мнение".  

Поводом для обращения стала опубликованная в последнем номере "ОМ" (возглавляет Алексей Колобродов) очередная статья, порочащая, как считает госпожа Мушта, не только ветерана войны, полковника Георгия Фролова, но и все ветеранское движение региона.

"Колобродят вокруг него те, кто так или иначе ущемлены жизнью. Где-то себя не проявили, не смогли подняться, и они вокруг него крутятся. Поганить, извращать общественное мнение и представлять мнение ущербных людей как общественное – это, с моей точки зрения, аморально. Это никаким образом не соответствует законам человеческого бытия…", - заявила Галина Мушта. 

Предлагаем читателям посмотреть видео.

Биографии

Мушта Галина Андреевна

Участница Великой Отечественной войны, зенитчица, в годы войны защищала саратовское небо.  

Родилась в 1922 года в Краснодаре в семье военнослужащего. В 1940 году окончила среднюю школу № 36 в Ростове-на-Дону и поступила в Саратовский техникум физической культуры. Через два года ушла на фронт, где служила в 501 отдельном зенитном артиллерийском дивизионе, стоявшем на защите Саратова.

После окончания школы младших командиров ей было присвоено воинское звание - замполитрук батареи. В июне 1944 года после полученной контузии Мушта была демобилизована и отправлена в тыл.

В 1951 году она с отличием окончила Саратовский пединститут и поступила в аспирантуру при кафедре русского языка и литературы.

После окончания аспирантуры работала в пединституте преподавателем на заочном отделении.

В 1971 заняла должность директора вечерней школы № 31, а в 1987 году переведена на должность директора в школу рабочей молодежи № 30.

В 1998 году Галина Андреевна вышла на заслуженную пенсию, отдав преподавательской деятельности более 40 лет.

В 1965 году создала Совет ветеранов 501 ОЗАД и 1078 зенитного артиллерийского полка, объединив впоследствии ветеранов всех частей, стоявших на защите Саратовского неба и по настоящее время является председателем совета ветеранов войск ПВО-защитников саратовского неба.

В 1987 году Галина Андреевна возглавила Совет ветеранов войны, труда, правоохранительных органов и вооруженных сил Ленинского района.

По ее инициативе и при непосредственном участии был установлен памятник защитникам Саратовского неба. Среди горожан данный монумент называют "Пушкой Мушты".

Много лет она являлась общественным советником губернатора области, членом президиума городского и областного Советов ветеранов.

За мужество, проявленное при выполнении воинского долга и за многолетнее участие в ветеранском движении, награждена различными знаками отличия: орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени, Юбилейным гражданским орденом Серебряная звезда "Общественное признание", орденом "Партийная доблесть" и многочисленными юбилейными медалями и знаками.

В 2010 году ей было присвоено звание Почетный гражданин г. Саратова.

Фролов Георгий Васильевич

Председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы ("Российский Союз Ветеранов"), председатель - главный редактор Саратовской региональной общественной организации "Фонд книги памяти".

Родился 21 ноября 1925 года в Тульской области в деревне Медунецкое.

Окончив семь классов, как член ВЛКСМ в октябре 1942 года ушел на фронт добровольцем. Направлен в пехотное училище города Казань.

В июне 1943 года прибыл на фронт, боевое крещение принял на Курской дуге. Воевал в составе 32-го гвардейского стрелкового полка 12-ой гвардейской стрелковой дивизии, где 13 июля был ранен. Второе ранение получил 29 сентября 1943 года при форсировании Днепра. Лечение проходил в госпитале села Сибири Черниговской области до 15 января 1944 года.

Окончил курсы младших лейтенантов 61 армии. 16 апреля 1944 года был назначен командиром взвода разведки 292 отдельной разведроты 212 стрелковой дивизии, а после ранения командиром разведвзвода 669 стрелкового полка 212 стрелковой дивизии. После увольнения из рядов Советской Армии благодаря своим навыкам стал активно заниматься общественной деятельностью и патриотическим воспитанием подрастающего поколения Саратовской области. Награжден орденами Красного Знамени (1945), Богдана Хмельницкого (1945), двумя орденами Отечественной войны первой степени (1944),  Красной звездой (1944), медалью "За боевые Заслуги" (1943), орденом "Знак Почета" и многими медалями.

Более 30 лет возглавляет одну из самых активных общественных организаций ветеранов Саратовской области, с 2014 года организация официально переименована в Саратовскую региональную организацию Общероссийской общественной организации ветеранов "Российский Союз Ветеранов".

В целях реализации Закона РФ от 14 января 1993 года № 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" создана редакция Книги Памяти Саратовской области. Ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Георгий Васильевич Фролов избран ее главным редактором. Первый том Книги Памяти был опубликован в 1994 году.

Одна из главных задач издания – поименно назвать всех жителей Саратовской области, не вернувшихся с войны. За более чем 20 лет издано 30 томов Книги Памяти Саратовской области. В ознаменование 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне подготовлен к выходу и презентован 31-й том.

В Книгу Памяти Саратовской области занесены не только имена, но и воспоминания фронтовиков. Таких воспоминаний на страницах Книги Памяти уже более 8000.

Член Общественной палаты, избран по списку губернатора Саратовской области.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.06 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день