Арбитражный суд отказал "Саратовгесстрою" в иске к правительству области

2224

16 марта 2016, 09:31

Арбитражный суд Саратовской области отказал ЗАО "Саратовгесстрой" в иске о взыскании задолженности по государственному контракту. Об этом сегодня сообщает пресс-служба суда.

ЗАО "Саратовгесстрой" требовало взыскать с комитета капстроительства задолженность по госконтракту на реконструкцию 1-й очереди новой набережной Саратова в размере 19 млн 72 тысячи 796 рублей.

"В ходе рассмотрения дела истец заявил об уменьшении суммы основного долга до 3 312 190 рублей, ограничив его работами, отраженными справками о стоимости  выполненных работ формы КС3 от 30 апреля и 10 июня прошлого года.

Судом установлено, что 3 декабря 2007 года между Комитетом капитального строительства Саратовской области и ЗАО "Саратовгесстрой" был заключен государственный контракт. ЗАО обязалось выполнить все работы по реконструкции берегоукрепительных сооружений Волгоградского водохранилища в районе Саратова (1-я очередь) от улицы Бабушкин Взвоз до Большой Садовой и сдать берегоукрепительные сооружения в эксплуатацию в установленном порядке. Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Саратовской области от 27 января 2011 года срок исполнения работ был продлен до декабря 2013 года. Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 апреля 2014 года срок исполнения работ продлен до 2016 года.

Взаимоотношения сторон по вопросам заключения, изменения, исполнения и расторжения государственного контракта были также предметом рассмотрения по делам, находящимся в производстве Арбитражного суда Саратовской области. Вступившими в законную силу постановлениями Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 июля 2015 года и от 23 октября 2015 года по названным выше двум делам государственный контракт признан правомерно расторгнутым.

Суд апелляционной инстанции установил факт нарушения подрядчиком сроков выполнения работ. Судом также установлено, что датой расторжения договора следует считать 10 апреля 2015 года. Судебными актами по указанным делам, вступившими в законную силу, установлены обстоятельства, имеющие в силу статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации преюдициальное значение для настоящего спора.

Как следует из материалов настоящего дела, уведомлением от 03 апреля 2015 года Комитет капитального строительства сообщил подрядчику  о том, что в связи с невыполнением им работ, определенных графиком производства работ, заявитель отказывается от исполнения контракта. Указанное уведомление вручено ответчику 10 апреля прошлого года. При этом, ЗАО "Саратовгесстрой" предъявило указанный выше иск о взыскании с Комитета капитального строительства Саратовской области задолженности по государственному контракту за выполнение работ, отраженных в односторонних актах приемки выполненных работ КС-2 и справках о стоимости выполненных работ формы КС-3. Согласно сведениям, содержащихся в данных актах, подрядчик предъявляет ответчику требования  об оплате работ, которые выполнялись им уже после того, как государственный контракт был расторгнут.

Суд первой инстанции  пришел к выводу, что отказ ответчика от оплаты данных работ является обоснованным и правомерным и принял 19 февраля 2016 года решение - отказать в удовлетворении исковых требований ЗАО "Саратовгесстрой" к Комитету капитального строительства Саратовской области", - отмечается в сообщении суда.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5