АЗС Саратова намерены повышать цены на бензин постепенно

4004

1 апреля 2016, 14:56

Сегодня лидер группы быстрого реагирования Общественной палаты Саратовской области Юрий Виткин провел профилактический рейд по городским АЗС. Целью проверки стал контроль за повышением цен в связи с ростом акцизов на бензин и дизельное топливо.

В сопровождении журналистов общественник побывал на трех АЗС в Октябрьском и Волжском районах.

В самом начале мероприятия было отмечено, что рейд не несет никаких последствий для предпринимателей и направлен только на информирование граждан. По мнению общественника, владельцы заправок могли нарушить постановление и повысить цену на топливо единовременно.

Первой точкой рейда стала автозаправочная станция "ТНК" на улице Симбирцева, 5/1. Изначально недоверчивый оператор АЗС не шла на контакт, ссылаясь на отсутствие руководства. Но после телефонного звонка начальнику она согласилась предоставить приказ на установление цен на нефтепродукты, согласно которому повышения цен на бензин здесь не произошло.

На АЗС "Лукойл" (ул. Чернышевского, 116 "Б") также не было зафиксировано роста цен. Общался с участниками рейда непосредственно начальник заправочной станции Вадим Филимонов.

"У нас цены не повысились. Последнее повышение было где-то в начале марта. Все вопросы ценообразования решаются в головном офисе в Волгограде. Есть заявление нашего вице-президента, который говорил о повышении на 2 рубля, но оно будет проходить постепенно", - сообщил руководитель АЗС.

По его словам, сомнительно, что кто-то пойдет на нарушение, так как для компаний важно не напугать ценами россиян.

Конечной точкой рейда стала частная заправочная станция "Саройл" на улице Октябрьская, 63 "А". На станции оказался директор ООО "Саройл" Ибрагим Абдуллаев. Он пояснил, что цены на бензин, несмотря на повышение акцизов,  пока остались прежними.

"У нас не было повышения цен. Их диктует наш саратовский завод. Но никаких указаний по повышению не было. Наоборот, сегодня снизили стоимость дизельного топлива", - сообщил он.

Помимо цен, общественник Юрий Виткин проверил "исправила ли заправочная станция те нарушения, которые были выявлены ранее".

Проверка производилась следующим образом: в специальный сертифицированный прибор заливали бензин, после чего сверяли показания шкалы емкости и датчиков уровня бензина в баке. По результатам двух проб нарушений не было выявлено.

Ибрагим Абдуллаев отметил, что заправка сейчас "работает на свою репутацию", которая была испорчена предыдущим владельцем. "Сменился хозяин. Мы сделали капитальный ремонт, поменяли емкости. Все у нас в электронном виде. Никаких недоливов. Нам нужно вернуть доверие граждан", - сообщил директор станции.

Подводя итоги рейда, Юрий Виткин сказал следующее:

"Мы не заметили повышения цен. Посмотрели приказы, регулирующие ценообразование, которые подтвердили это. Во многих заправках произошло подорожание бензина еще в начале марта, где-то в размере 50 копеек. Сейчас никто повышать стоимость не стал. Есть конкретная сумма, на которую увеличится стоимость бензина - 2 рубля. Для потребителя эта цена будет повышаться постепенно в течение года. Если рост будет не резким, то люди привыкнут к повышению стоимости бензина. Да, это непопулярная мера, но что поделать… Сейчас непростое время, бюджет дефицитный, нужно изыскивать средства. Все же должны получать пенсии и зарплаты. Со своей стороны мы мониторим эти измерения, и будем проводить регулярно такие рейды. Если будут нарушения - мы о них расскажем".

Фото Андрея Делюбко

Рейтинг: 2.62 1 2 3 4 5