Верующие оскорблены появлением коллажа с Богородицей в социальных сетях

6778

4 мая 2016, 11:38

Саратовские православные верующие выразили возмущение появлением в социальных сетях оскорбительного коллажа с Богородицей.

Такую реакцию вызвал "пасхальный" пост в "Фейсбуке" Сергея Вилкова, сотрудника агентства "Общественное мнение", входящего в пул предпринимателя Аркадия Евстафьева.

Работник "ОМ" в праздник Воскресения Христова разместил изображение иконы, на которой лик Богородицы закрыт арабским платком (куфией), а сама она представлена в виде террористки, держащей в руке коктейль Молотова.

На лоб Богородицы нанесена эмблема анархии, лик Христа "спрятан" в противогазе, из которого виднеются красные глаза гуманоида. Наверху приведена аббревиатура "A.C.A.B", что на сленге скинхедов означает "Все полицейские - ублюдки".

Пока неизвестно, сам работник "ОМ" изготовил коллаж или же просто являлся активным распространителем, но многие пользователи Сети увидели в этом очередную провокацию Вилкова.

Он уже признан судом виновным в распространении экстремистской литературы и демонстрации свастики; проходил подозреваемым по уголовному делу о хранении огнестрельного оружия (прекращено по нереабилитирующим основаниям); ныне является обвиняемым по уголовному делу о клевете.  

Репутация провокатора Вилкова хорошо известна в Саратове, поэтому пользователей Сети не удивило, что через некоторое время он удалил со своей страницы рисунок.

Однако коллаж уже был публично распространен, что не осталось без внимания как православного клира и паствы, так и людей, считающих себя атеистами.        

Мнение священнослужителей в Сети выразил руководитель информационно-аналитического отдела Саратовской епархии, настоятель храма во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла игумен Нектарий (Морозов).

"Есть у нас в Саратове такое издание – журнал "Общественное мнение". Единственное на сегодняшний день, с которым мы при всем стремлении к информационной открытости не сотрудничаем ни в какой форме. Почему не сотрудничаем? Потому что, к сожалению, есть люди, любое общение с которыми не просто чревато тем, что впоследствии твои слова исказят, а тебя самого вываляют в грязи, а прямо-таки является оскорблением для твоих чувств – чувств верующего человека. Не все, что наполняет сердца сотрудников "Общественного мнения", находит свое отражение на страницах этого издания: слишком значительная часть этого наполнения такова, что подпадает под действие целого ряда уголовных статей. Но есть еще соцсети, есть возможность самовыражения там. И есть журналист "Общественного мнения" Сергей Вилков, человек, чье имя в последний год в Саратове (да и не только) звучит в связи с самыми различными скандальными ситуациями. И есть его страница в фб, на которой он время от времени публикует вещи, которые вызывают не только у верующих людей, но и у любого, более или менее приличного человека оторопь. В частности на эту Пасху он решил поздравить всех своих читателей с первомаем, разместив в своем аккаунте изображение иконы Божией Матери, "обработанное" в соответствии с его вкусами и убеждениями: лик Богородицы закрывает то ли хиджаб, то ли маска, в которой обычно действуют налетчики, вместо главы Богомладенца – противогаз, а в руку Его вложена бутылка, судя по всему, с коктейлем Молотова. Естественно, что даже среди подписчиков Вилкова есть люди, которых это изображение возмущает, поэтому пост то исчезает, то снова появляется… Не могу разместить его по понятным соображениям здесь, но скриншот имеется, имеется он и в интернете. В связи с этим просто хотел бы услышать мнения: как Вы полагаете, как должно в такой ситуации действовать? Не обращать внимания, оставив "расти до жатвы", или не препятствовать тем представителям православной общественности, которые считают, что судебный иск по данному поводу необходим, или избрать какой-то иной вариант действий?
Конечно, у Вилкова появлялись и другие шедевры, например, портрет императора-страстотерпца с выколотыми глазами и "поздравлением" с избавлением от "ига царизма" - в день его мученической кончины. Или храм в момент взрыва с буквально отлетающей от него колокольней и подписью: "православная космическая программа"… Да много еще всего прочего. Но последнее, то, о чем речь, возмутило более всего. Настолько, что сразу "Бесы" Достоевского на память пришли, что сразу как-то предельно ясным стало осознание – откуда появлялись те, кто взрывал храмы, топил священников в нечистотах, привязывал к шпалам, "просто" - расстреливал сотнями и тысячами и десятками тысяч верующих. И не страшно даже, а мерзко – невыразимо…"
, - отметил игумен Нектарий.

Пост священника вызвал бурное обсуждение.  Отдельные представители пула Евстафьева. пытались увести разговор в другое русло, снять всякую ответственность с Вилкова и даже пристыдить игумена Нектария.

Другие, не знающие о рецидивах Вилкова, настаивали на прощении распространителя коллажа. Часть участников дискуссии увидела в действиях работника "ОМ" признаки преступления, предусмотренные статьей 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.73 1 2 3 4 5

Главные новости