Avito: банк "Агророс" выставил на продажу саратовский Дом кино

9367

20 июня 2016, 09:38

На известном сервисе "Аvito" появилось объявление о продаже кинозала и иных помещений Дома кино в Саратове (улица Октябрьская, 43).

Площади в здании, часть архитектурного ансамбля которого отнесена к памятникам культуры, оценены в 10 миллионов рублей.

Судя по опубликованной информации, на продажу выставлены часть цокольного этажа 20,8 кв. метра, помещения на первом этаже (56,6), кинозал (309,5), а также третий этаж (60) - всего почти 500 квадратных метров.

Инициатором продажи в объявлении указан банк "Агророс" - один из активов предпринимателя и политика Аркадия Евстафьева, имеющего собственные представления о допустимом в распоряжении знаковыми для Саратова историческими объектами.

Самые известные примеры: "оптимизация" полиграфического производства издательства "Слово"; завод "Ликсар", территорию которого в настоящее время фирма господина Евстафьева "Союз-С" точечно застраивает 18-этажными жилыми высотками.

В объявлении на Avito не указаны условия, при которых покупатель обязался бы использовать кинозал по прямому назначению, а значит - есть угроза изменения профиля Дома кино.

От редакции

Несмотря на то, что объявление о продаже размещено в открытом доступе еще в конце мая, саратовская культурная общественность и уличная оппозиция пока никак не выразили обеспокоенность будущим Дома кино. Для тех, кто хотя бы немного разбирается в местной политической жизни, это коллективное молчание не станет откровением.

В последний раз Дом кино оказывался в центре крупного скандала в конце 2010-го - начале 2011 года. Владелец объекта - государственное ОАО "Творческое производственное объединение "Нижне-Волжская студия кинохроники" было признано банкротом в судебном порядке.

Тогда же директор студии Андрей Наймушин (наряду с главным редактором Татьяной Зориной, организатор громких акций против "т.н. перепрофилирования Дома кино") вместе со своим компаньоном Дмитрием Орловым учредил ООО под названием, идентичным с ОАО-банкротом. Так частная фирма господина Наймушина стала бенефициаром казенного имущества: под шумок гражданских протестов была фактически осуществлена приватизация Дома кино в интересах бывшего менеджмента государственного предприятия. Процесс отчуждения, продажи и перепродажи помещений продолжился и в последующие годы.

По данным на конец 2015-го, нежилое помещение общей площадью 100,2 кв.м. на первом этаже и нежилое помещение на цокольном этаже (73,2 кв.м.) принадлежат Стукалину А.В. Собственником еще одного помещения в цоколе (106,3 кв.) является Орлов Д.Г., 20,8 "квадратов" там же принадлежат Лазаревой М.О.; 19,3 кв.м. и 102,1 кв.м на первом этаже Дома кино - Жилякову Ю.Г. Есть помещения и у СРОО "Киноклуб "Волшебный фонарь" (руководитель - тот же Дмитрий Орлов, компаньон Наймушина), и, как указано выше, банка Аркадия Евстафьева.

Теперь, когда даже кинозал Дома кино выставлен на продажу, вспоминаются слова Косого, героя Савелия Крамарова из "фильма "Джентльмены удачи": "Кина не будет".

Итог приватизации здания известен: кинозал работает с перерывами, а сам Дом кино превратился в очередную саратовскую площадку для арендного бизнеса - издательство "Слово" в миниатюре.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день