Юристы могут дать оценку влиянию родственных связей на зампреда облсуда

13736

22 июня 2016, 14:06

ИА "Взгляд-инфо" продолжает изучать деятельность государственных структур и организаций на предмет наличия конфликта интересов.

Сегодня мы знакомим читателей с интересными фактами из повседневной жизни Саратовского областного суда и прокуратуры Саратовского района.

Наша публикация посвящена заместителю председателя облсуда Виктору Журавлеву.

Виктор Константинович с сентября 2007 года занимает указанную должность, курирует работу коллегии по уголовным делам, а также является членом президиума Саратовского областного суда, осуществляющего рассмотрение, в том числе, уголовных дел в кассационном порядке.

Дочь Виктора Журавлева осуществляет трудовую деятельность в Саратовском отделении Банка России и по долгу своих служебных обязанностей участвовала в рассмотрении нижестоящими районными судами дел об административных правонарушениях, возбужденных по инициативе банка.

Сын Виктора Журавлева, Дмитрий Журавлев, занимает должность заместителя прокурора Саратовского района и, по странному совпадению,  занимается в прокуратуре вопросами уголовного судопроизводства и поддержания государственного обвинения по уголовным делам.

В своем комментарии на статью "Папы и старт-апы" председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов сообщил: "Правила российского судопроизводства достаточно четко регламентируют вопросы, связанные с соблюдением принципов беспристрастности при наличии конфликта интересов. Для этого существуют правила отводов и самоотводов, а также обжалования судебных актов в вышестоящие инстанции по указанным обстоятельствам".

И, действительно, ст. 61 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации называет обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу: в частности, когда судья является близким родственником или родственником любого из участников производства по делу либо, когда имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе дела.

Изучая практику работы Саратовского областного суда, мы нашли примеры рассмотрения его президиумом в составе с Виктором Журавлевым жалоб и представлений на  приговоры Саратовского районного суда, когда уголовные дела в суд направлялись и государственное обвинение по ним поддерживалось сотрудниками прокуратуры того же района.

К ним относятся судебные постановления в отношении Кулумбегашвили А.Е., Шатскова Н.В., Яковлева С.В.

Работники правовой отрасли согласятся, что во многом качество работы  как прокуратуры, так и заместителя прокурора, зависит от итогового решения по любому уголовному делу или материалу, которое направляется из прокуратуры в суд либо выносится по результатам обжалования действий следователей и дознавателей, за процессуальной деятельностью которых осуществляется прокурорский надзор.

В связи с чем возникает закономерный вопрос, не является ли непосредственное участие Виктора Константиновича Журавлева как члена президиума областного суда в рассмотрении уголовных дел по судебным постановлениям Саратовского районного суда случаем конфликта интересов и нарушением ст. 61 УПК РФ?

Указанный вопрос наше агентство планирует адресовать Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации. Будем благодарны, если представители саратовского сообщества юристов и правоведов разъяснят эту коллизию.

Рейтинг: 4.77 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день