Сын Юрия Менякина просит губернатора вмешаться в ситуацию вокруг ИД "Волга"

3741

12 июля 2016, 14:17

Сын легендарного саратовского архитектора, автора мемориального комплекса "Журавли" Юрия Менякина Иван Менякин заподозрил издательский дом "Волга" в нарушении авторских прав.

Об этом он заявил в видеообращении на имя губернатора Саратовской области Валерия Радаева.

Поводом для конфликта послужило отсутствие документированного отчета по использованию авторских материалов и правоустанавливающих документов на издание и распространение альбома, посвященного творчеству бывшего главного архитектора города. Издательство и инициативная группа добровольцев занимались сбором средств и выпуском книги. Часть денег на альбом была получена из федерального бюджета.

Автор обращения допускает, что издательство нарушило авторские права семьи архитектора. По словам Ивана Менякина, на протяжении долгого времени он пытался добиться от руководителя ИД "Волга" Антона Графченко копии договора на выпуск и распространение альбома.

Когда ксерокопия документа была получена по электронной почте, то у него возникли сомнения в подлинности подписи Ольги Менякиной (вдова Юрия Менякина) под договором.

"Ольга Александровна не подписывала этот договор. Она его не видела в глаза", - говорит Иван Менякин.

Он утверждает, что Антон Графченко отказался предоставить ему другие документы, связанные с издательством книги.

"Я хотел бы знать историю создания этого альбома. Кто принимал участие, каков тираж, сколько напечатано? Общаясь с юристами, я выяснил, что это мое законное право", - сказал господин Менякин.

За помощью в получении документов сын архитектора обратился в региональное министерство информации и печати.

"Я просил запросить копии пакета документов, которые были собраны для Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Они бы дали ответы на многие вопросы: на каких условиях выделялись деньги, каков обязательный тираж и т.д. Мне казалось, что из уважения к своему знаменитому земляку, чиновники могли бы менее формально отнестись к данной просьбе и решить вопрос. Но вопрос не решился", - заявил Иван Менякин.

Обращение в министерство печати желаемого результата не принесло. Это вынудило Ивана Менякина обратиться за помощью к губернатору.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.55 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости