Уголовное дело группы Алексея Прокопенко передано в суд

4551

25 июля 2016, 23:15

В Саратове перед судом предстанет группа лиц, обвиняемых в мошенничестве и легализации денежных средств, добытых преступным путем. Сообщение об этом появилось сегодня на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

"Прокурор города Саратова утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей города Саратова Александра Исаева, 1963 года рождения, Сергея Биргина, 1968 года рождения, Андрея Гнусарева, 1980 года рождения и Ирины Рипиненой, 1961 года рождения. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и п.п. "а, б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере)", - инфомирует надзорное ведомство.

По версии следствия, с ноября 2012 года по ноябрь 2014 года, Биргин с участием бывшего главы администрации Саратова Алексея Прокопенко, который находится в международном розыске, Гнусарева и Рипиненой, создал ООО "Стройкомплект". Организация осуществляла управление 707 многоквартирными жилыми домами, расположенными в Заводском районе г. Саратова.

"Затем между подконтрольными злоумышленникам ООО "Расчетно-платежный центр" и ООО "Стройкомплект" был заключен договор на оказание услуг по расчетному и платежному обслуживанию, согласно которому центр принимает на себя обязательства от имени и за счет ООО "Стройкомплект" заниматься сбором средств за коммунальные услуги.

Таким образом сообщники похитили 81,9 млн рублей, принадлежащие ресурсоснабжающим организациям и предназначенные к перечислению им в качестве оплаты оказанных услуг и поставленных ресурсов управляющим компаниям, осуществлявшим деятельность по управлению многоквартирными домами на территории Заводского района г. Саратова.

После этого злоумышленники совершили финансовые операции по покупке автотранспортных средств и другие сделки с указанными денежными средствами, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению деньгами.

После утверждения прокуратурой обвинительного заключения и вручения его копии обвиняемым уголовное дело направлено в Кировский районный суд г. Саратова для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

Напомним, ранее и.о. прокурора области Вячеслав Симшин рассказал ИА "Взгляд-инфо", что уголовное дело бывшего сити-менеджера Саратова составляет более 100 томов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.17 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день