Скандалы с участием судей не стали обсуждать в Общественной палате области

5499

13 октября 2016, 18:32

Сегодня во время пленарного заседания Общественной палаты Саратовской области произошел скандал.  

Член ОП, правозащитник Светлана Мартынова пыталась инициировать дискуссию о коррупции, конфликте интересов, защите предпринимательства.

Большую часть выступления госпожа Мартынова посвятила ситуации в судебной системе региона, а именно: двум скандалам -  коррупционному (дело судьи Владимира Стасенкова) и корпоративному (ситуация вокруг судьи Елены Любчиковой).

Член палаты представила короткий доклад, рассчитывая на то, что председатель Александр Ландо позволит обсудить озвученное. Однако глава ОП пресек эти попытки, чем вызвал недовольство коллег в зале.

Светлана Мартынова выступила со следующими предложениями.

"1. Обсудить на расширенном заседании Совета Общественной палаты проблемы коррупции, кураторства, наличия конфликта интересов, проблемы морально-этического плана в судебной системе Саратовской области как угрозу национальной безопасности; игнорирование принципов правосудия, правовой нигилизм, в связи с громким коррупционным скандалом с судьей Владимиром Стасенковым и корпоративным скандалом с мировым судьей Еленой Любчиковой, которые вызвали большой общественный резонанс в СМИ.

2. Обсудить на расширенном заседании Совета Общественной палаты Саратовской области возможность и необходимость  законодательной инициативы по внесению изменений в ЗСО  от 16 марта 1999 года №12 -ЗСО "О порядке назначения и деятельности мировых судей в Саратовской области", в части ст.8, а именно, порядка наделения полномочиями мировых судей, в части назначения на должность не Саратовской областной думой, а возможность избираться  на должность населением соответствующего судебного участка в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации (данная норма предусмотрена ФЗ "О мировых судьях в РФ" от 11 ноября 1998 года в ст. 6 Порядок назначения (избрания) на должность мировых судей).

Данная норма поможет избежать в дальнейшем конфликта интересов, выбирать на должность мировых судей населением, что  поднимет авторитет судебной власти, а также ответственность судьи перед народом, сделает судебную систему более прозрачной и открытой для общества, поможет избежать коррупционных схем, будет положительно влиять на качество правосудия.

3. Обсудить на расширенном заседании Совета Общественной палаты Саратовской области необходимость повторного обращения в областную думу о внесении изменения в ЗСО "О порядке назначения представителей общественности в квалификационную коллегию судей Саратовской области" от 17 апреля 2002 года в части предоставления полномочий выдвигать кандидатуры представителей общественности  для назначения в квалификационную коллегию судей Саратовской области, а также инициировать досрочное прекращение полномочий члена квалификационной коллегии судей в случаях совершения представителем общественности порочащего проступка, а также систематического неисполнения им обязанностей члена квалификационной коллегии судей.

4. Обсудить на расширенном заседании Совета Общественной палаты Саратовской области необходимость внесения изменений в Закон Саратовской области от 03.12.2014 N 163-ЗСО "Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Саратовской области" (принят Саратовской областной думой 26.11.2014) в части ст.13, которая блокирует работу данного закона, так как настоящий закон вступает в силу со дня прекращения полномочий Уполномоченного по защите прав предпринимателей при губернаторе Саратовской области, а также необходимости наделения полномочиями уполномоченного по правам предпринимателей в части возможности обращения в судебные органы в интересах предпринимателей. А также посещения без специального разрешения места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и учреждения, исполняющие уголовные наказания в виде лишения свободы по ряду преступлений; обвиняемых и осужденных по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 159 - 159, 160 и 165 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171 - 172, 173.1 - 174.1, 176 - 178, 180, 181, 183, 185, 185.2 - 185.4, 190 - 199.2 УК РФ, а также  дополнить иными полномочиями в соответствии с федеральным законом.

Таким образом, в данный момент уполномоченный по защите прав предпринимателей Саратовской области фактически отсутствует, а уполномоченный  по защите прав предпринимателей при губернаторе Саратовской области не наделен полномочиями первого, поэтому защита прав саратовских предпринимателей возлагается автоматически на Уполномоченного по правам предпринимателей РФ Бориса Титова.

5. В связи с неоднократными публикациями в СМИ по поводу грубейшего нарушения земельного законодательства и судебных коллизий в садоводческом некоммерческом товариществе "Чайка" и обвинений в мой адрес, прошу вас на примере данного СНТ, в котором проживают статусные граждане нашей области, поднять вопросы, которые тревожат простых жителей нашей области. А именно - бездействие чиновников, сотрудников правоохранительной области, судебного беспредела и коррупции...

При этом федеральная судья и члены ее семьи получили три земельных участка в собственность. Данный вопрос прошу поднять на расширенном заседании Совета Общественной палаты вместе с вопросом первым как один из примеров коррупции и корпоративного сговора и бездействия должностных лиц", - зачитала Светлана Мартынова (копия заявления имеется в редакции ИА "Взгляд-инфо").

Фото Юрия Набатова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5